Река под прессом

10 сентября 2020
0
1212

Отчего в Урале гибнет рыба? Самая распространённая версия – от промышленных стоков. Писали же «Правда» и другие газеты о «залпах по Уралу» в конце 1960-х. Красная полоса вод прошла от Оренбургской области до самого Каспия. По Уралу плыли косяки дохлой рыбы. Не забыть потрясения от увиденного с теплохода «Громов» в районе Уральска: огромная мёртвая рыбина (не иначе как белуга!) плыла вверх брюхом… И возгласы пассажиров: «Рыбу, рыбу потравили!..»

Грифоном по Уралу

«Весной 1987 года случилось невероятное. Косяки севрюги подошли к устью Урала, постояли некоторое время и ушли искать другое место для нереста. Почему? В результате аварии на Тенгизском месторождении был загрязнён Урал» – так писала газета «Приуралье» в 167-м номере от 30 августа 1988 года.

Но только ли и столько ли дело в тенгизской аварии? В 80-90-х годах прошлого века невиданными темпами шло освоение Карачаганакского месторождения. Вот ещё одна цитата:

«Газовики – народ богатый, денег им не занимать. Генеральный заказчик – «Казахгазпром» только в прошлом году получил 16 млн. рублей при плане в два раза меньше. В прошлом году при проходке скважин буровиками было два выброса глубинной воды, которая оказалась солёной и с различными вредными примесями» («Приуралье», № 175, 19 сентября 1988 г.).

Выбросы – это ещё мягко сказано. Тогда бушевал настоящий грифон, извергая рассол и ядовитые газы, разрастаясь в озеро. И это в 15-20 километрах от Урала! Причём грифон появился там, где его никто не ждал, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Наверняка попало что-то и в «колыбель осетровых».

Какие выводы сделали из случившегося? Оригинальные. Сначала предлагались разумные варианты самим «Казахгазпромом». Но по мере того как сделали разгрузочные наклонные скважины и «нарыв» загнали внутрь, всё свелось к традиционной схеме – разбавляй и сливай. НЕ приехала колонна из Москвы, чтобы вывезти грунт до выпадения снега, место просто обваловали и стали ждать «радиоуправляемый трактор».

Дальше – больше. Снег сошёл, разбавил солёную воду в накопителе и различные органы разрешили СЛИТЬ ЧАСТЬ ЭТОЙ ВОДЫ В УРАЛ. То, что не унеслось с талыми водами из-за обваловки, просочилось в ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ и пошло неведомыми путями. На дне пруда-накопителя скопились тысячи тонн твёрдых и жидких отходов.

Раньше мальчишки ездили из Аксая в Тунгуш собирать тюльпаны. Теперь их не стало. Из обвалованных амбаров несло таким запашком, что внутренности выворачивало.

Именно весной 1987-го случился пик аварий на Карачаганаке. Выброшенный из 427-й скважины конденсат просто подожгли, так же как из грифона. Огромное облако СЕРНИСТЫХ соединений поднялось в воздух и двинулось к Уралу.

Известно, что влага как магнит притягивает сернистый газ и сероводород, которые тяжелее воздуха и стелятся у поверхности земли. Течение воздуха особенно хорошо видно в дождливую погоду, когда возникают фантастические видения. На Урал наползает туман, а почва на несколько километров покрывается налётом от продуктов так называемых вторичных реакций, и она становится похожа на лунный грунт. Не правда ли, «отличные» условия для размножения и обитания рыбы!

А тут ещё одна гадость подвернулась.

Чёрное дело

В природе нет только ядов и только полезных веществ, любое вещество является и тем, и другим.
Всё зависит от концентрации. Тот предел, когда одно превращается в другое, и есть ПДК (предельно допустимая концентрация), отражающая переход количества в качество.

Сам фенол в малых концентрациях действительно обладает бактерицидным действием, на чём и основано его применение в ветеринарии. В более высоких концентрациях его хлоропроизводное состояние является гербицидом, приводящим к угнетению и гибели живых организмов.

Высокие концентрации фенола вызывают химические ожоги кожи, пагубно воздействуют на внутренние органы. Наиболее вреден фенол при попадании в систему водоснабжения, где проводится стерилизация путём обработки газообразным хлором – своими руками мы в несколько раз увеличиваем действие яда.

Если сам фенол – яд нервно-паралитического действия, то его производные обладают уже букетом опасных свойств. Помнится, в школе мы проводили опыты, когда добавленная к фенолу бромная вода обесцвечивалась за счёт образования бромфенола. Ещё быстрее при обычных условиях происходит взаимодействие с хлорной водой и получается трихлорфенол, намного более токсичный, чем исходное вещество. Всё, как говорится, по науке и никакого обмана.

На такие вещи много раз обращал внимание академик Виктор Киянский. На обвинения некоторых учёных и СМИ в запугивании жителей Приуралья он ответил следующим образом:

«Наша беда в том, что мы не умеем учиться на ошибках других. Ещё в шестидесятых годах при исследовании источников воды в ряде американских штатов было обнаружено наличие в них хлороформа и четырёхвалентного углерода. Доказано, что эти вещества образуются в результате реакций молекул органических загрязнителей воды хлором при стерилизации. Эти вещества приводят к заболеваниям почек и печени. Уместно здесь вспомнить, что и сам хлор не совсем безвреден. Почему мы поливаем цветы только отстоенной водопроводной водой? А какую воду наливаете в аквариум? Газ, который губит и комнатные растения, и аквариумных рыб – хлор. На нас он действует медленнее» (В. Киянский, «Экология или рок Приуралья», Уральск, 1996 г., стр. 56).

И вот – новое подтверждение опасений Киянского: появились пугающие данные о том, что хлорфенолы далее превращаются в ещё более сильные яды – диоксины, которыми печально прославился итальянский город Севезо.

Доктор химических наук Л. Фёдоров, поднявший эту тему в Оренбуржье, убеждён, что техногенная авария 1992 года в Орске нанесла НЕПОПРАВИМЫЙ ущерб рыбным запасам Урала, а образовавшиеся диоксины ЕЩЁ СДЕЛАЮТ своё чёрное дело.

Фёдоров приводит данные шведских исследователей под руководством всемирно известного профессора Раппе, которые показали образование диоксиновых веществ при хлорировании обычной питьевой воды.

Получается замкнутый круг. С хлором воду пить хотя и не очень, но вредно. Не умирать же от бактерий! Но ведь выход найден: многие страны давно используют для очистки воды озон и ультрафиолетовое облучение. В своё время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, кстати, химик по образованию, предложила ввести закон о применении для очистки воды только озона.

А ведь идея этого метода родилась в СССР, но его быстрее оценили и повсеместно внедрили за рубежом. Учёные, которые изобрели лучшие озонаторы в мире, такие, как доцент МГУ Емельянов, до недавнего времени доказывали их эффективность…

Любые попытки скрыть правду о действительном положении дел на реке Урал и в его бассейне против нас же и оборачиваются. Так что лучше знать правду, какой бы горькой она не оказалась, чтобы не наступить на те же грабли.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top