Река нашей жизни

29 августа 2019
0
206

(Окончание. Начало в № 33)

Неукротимая…

В пределах области насчитывается примерно 200 рек и речек. Река Урал берет начало в горах Урал-тау на высоте 640 м над уровнем мирового океана и несет свои воды через всю область в Каспийское море. Она пересекает территорию Российской Федерации, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан. Длина реки 2534 км. По своей длине Урал – третья река Европы, уступающая только Волге и Дунаю. Плошадь его бассейна 231 тысяча квадратных километров, а вместе с водосборами бывших притоков Хвалынского моря, затерявшихся в прикаспийских полупустынях, – около 400 тысяч квадратных километров.

В пределах Республики Казахстан ее протяженность 1084 км, площадь водосбора – 220 тыс. кв.км. По характеру русла, долины и водоносности р. Урал делят на три части (течения): верхнюю, среднюю и нижнюю.

Бассейн Урала простирается в меридиональном и широтном направлении в среднем на 830 км. Абсолютные высоты – от 29,5 (Каспийское море) до 670 м (исток Урала).

Площадь бассейна – 220 км. Эта территория расположена на стыке Европы и Азии. Она занимает центральную часть Южного Урала и Северного Прикаспия и граничит на западе с бассейнами бессточных рек междуречья Волги и Урала, на северо-западе – с р. Белой, на северо-востоке – с р. Тобол и на востоке – с р. Иргиз.

В начале река течет прямо на юг до города Орска. Этот участок считается верхним течением. Затем она резко поворачивает на запад. Пройдя в широтном положении около 850 км до города Уральска (среднее течение), поворачивает под прямым углом снова на юг и сохраняет это направление до впадения в Каспийское море (нижнее течение, расстояние до впадения в Каспийское море 840 километров).

В пределах верхнего течения, от истоков до Орска, река течет с севера на юг в меридиональном направлении вдоль восточного склона Урала в узкой долине среди скалистых, сложенных известняками берегов. Наиболее глубокие места – 3 м. Этот участок имеет типично горный характер.

В 70 км от Орска сооружен Ириклинский гидроузел. Эта плотина подняла уровень реки Урал более чем на 30 м. Наполняясь во время весеннего паводка, Ириклинское водохранилище затем постепенно в течение года отдает примерно половину своего объема реке.

В среднем течении, от Орска и до г. Уральска, река протекает в сравнительно широкой долине. Узкие, горного типа участки с небольшими порогами встречаются редко. Река приобретает характер равнинной со значительным числом перекатов.

В районе Оренбурга р. Урал принимает наиболее крупный правый приток – Сакмару. Длина ее 761 км, площадь бассейна 29,1 тыс. кв.км.

Бассейн Сакмары покрыт лесами, где аккумулируются снега, и имеет широкую разветвленную речную сеть. В пределах только Оренбургской области насчитывается около 290 рек, впадающих в Сакмару. Водоносность Сакмары примерно в 1,5-2,0 раза превышает таковую Урала, она отличается от него равномерностью стока и растянутым весенним паводком, и тем самым оказывает существенные изменения в режиме р. Урал.

Выше Уральска в Урал впадает с левой стороны Илек, длина этой реки 730 км. У Уральска в реку впадают два притока – Чаган и Барбастау. В нижнем течении Урал пересекает Прикаспийскую низменность на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей, где выделяются три природные зоны: степная, пустынно-степная и пустынная. Степная зона протяженностью около 250 км расположена в северной части Западно-Казахстанской области. По реке Урал южная граница этой зоны проходит у поселка Чапаево. Далее на юг шириной около 220 км распространяется пустынно-степная зона. Она расположена в северной части Прикаспийской низменности и проходит полосой между поселками Чапаево Западно-Казахстанской и Атырауской областей. От Индера до взморья тянется пустынная зона шириной около 400 км. Глубины нижнего течения Урала относительно стабильны ввиду того, что ежегодно русло промывается весенним половодьем. Весной, в паводок, уровень воды превышает меженный на 3-7 м. Средняя глубина Урала по фарватеру в межень (без перекатов и ям) составляет 3-5 м.

Верхняя граница устьевой области р. Урал совпадает с дельтой (ниже г. Атырау). В этих границах площадь устьевой области 1500 кв.км. Площадь дельты реки – 600 кв.км. Урал принадлежит к рекам почти исключительно снегового питания. Его сток в основном формируется в верховье, где сильно развита речная сеть. Ниже Уральска до впадения в море Урал притоков не имеет, кроме маловодной Барбастау.

Главной особенностью реки является чрезвычайная неоднородность ее стока. Так, в многоводный год общий сток Урала может быть в 10 раз больше, чем в маловодный.

Урал в течение 9-10 месяцев, то есть в летний и зимний периоды, сравнительно небольшая река, в то время как весной (в апреле и мае) – это мощный и грозный поток, разливающий свои воды в среднем и нижнем течении на 10 и более километров.

Обычно ледоход в среднем течении Урала начинается в первой-второй декадах апреля, а паводок – в третьей декаде апреля. У Атырау превышение паводка над меженью составляет всего 2,5 и лишь изредка до 5 метров. Это связано с тем, что ниже Уральска в реку не впадает больше притоков, часть воды теряется в оттоках, и паводок растягивается.

Сложный режим весеннего режима Урала связан с поведением его притоков, мощностью снежных запасов и дружностью их таяния. Южные притоки Урала – Орь и Илек под давлением интенсивного снеготаяния могут даже на некоторое время «остановить» Урал, превысив его по водности.

Исток реки лежит на отметке 637 метров выше, а устье на 27 метров ниже уровня моря. Это означает, что Урал «падает» в Каспий в среднем по 30 сантиметров на 1 километр. У соседней Волги, например, падение в четыре раза меньше.

Урал довольно быстрая река. Средняя скорость течения в межень составляет 4-5 километров в час, а в половодье в 2 раза больше.

Русло реки на всем протяжении очень извилисто. Коэффициент извилистости достигает 2,0. К примеру, расстояние по шоссе от Оренбурга до Илека составляет 127, а по реке 221 километр. Расстояние по шоссе от села Бурлин до Уральска 96, а по реке 204 километра. Менее извилист Урал в низовьях. Например, от села Махамбет до Атырау около 70, а по воде 105 километров.

Больших глубин на Урале нет. Обычно плесы имеют глубину 3-4 метра, а ямы 6-8 метров. Отдельные омуты, а их наберется от Илека до Атырау не более двадцати, имеют глубины, превышающие 10 метров. Раньше встречались и более глубокие ямы. Средняя ширина русла Урала в межень составляет у Орска 60 метров, Оренбурга 80-100 метров, в районе Уральска река становится вдвое шире, ниже Калмыково иногда достигает 400-метровой ширины.

В верховьях русло реки выложено каменистыми грунтами, в среднем – гравийно-галечными и песчаными отложениями, ниже Кушума – почти исключительно песками.

Оба берега реки окружены высокими обрывами – ярами. Особенно много их по правому берегу. На участке от Оренбурга до устья насчитывается почти 600 яров. На этом же отрезке длиной 1336 километров – около 700 перекатов – в низкую межень их глубина не превышает полуметра.

Таков Урал в цифрах и хотелось бы обратить внимание, что часть из них рекордна для крупных рек Европы и всей нашей страны.

Рыбные запасы

В Урале, включая и его дельту, куда заходят чисто морские рыбы, известно 58 видов и подвидов местных рыб, относящихся к 16 семействам. К ним следует добавить не менее 15 видов акклиматизированных и вселенных в искусственные водоемы бассейна, откуда они проникли и в реки. Большинство уральных видов рыб относится к семейству карповых, составляющему свыше 40% общего числа видов, затем идут осетровые, составляющие 10,5% общего числа видов, сельдевые – 10,5, окуневые – 7, лососевые – 5,2 и вьюновые – 3,5%. Семейства щуковые, сомовые, тресковые, колюшковые и некоторые другие представлены каждое одним видом.

В целом Урал имеет типичную пресноводную европейскую ихтиофауну. В нем нет ни одного вида, который не встречался бы, например, в бассейне Волги. И, напротив, в Урале отсутствует ряд волжских видов. Относительная видовая бедность ихтиофауны реки связана с тем, что бассейн Урала неоднократно подвергался влиянию наступлений Каспийского моря, а одно из них – акчагыльская трансгрессия проникла по Уралу почти до верхнего течения.

Анализ состава уральной ихтиофауны свидетельствует о том, что заселение Урала рыбами происходит с юга и с запада. В реку проникли виды, которые представлены в Каспийском море полупроходными формами. Среди них: жерех, лещ, чехонь, сазан, судак. Предполагают также, что и уральная речная плотва произошла от проходной воблы.

Наступление Каспийского моря способствовало продвижению вверх по реке полупроходных рыб, которые заселили все водоемы средней части бассейна. Во время трансгрессий, видимо, проникли в Урал из моря бычки и колюшки.

Перечень типичных пресноводных рыб (большинство мелких карповых и вьюновые) Урала свидетельствует о его тесной связи с волжским бассейном. И это неудивительно. Верховья многих рек двух соседних бассейнов очень близки друг к другу. В горной части на междуречье существуют озера, имевшие еще недавно сток в оба бассейна.

Кроме того, на волго-уральном, междуречье известны бифуркации верховьев – раздвоение русел.

В настоящее время самыми распространенными промысловыми видами рыб в среднем течении Урала являются лещ, судак жерех, язь, а также белоглазка, плотва и подуст. В низовьях увеличивается доля полупроходных форм, в том числе чехони и воблы. Среди рыбной мелочи самые распространенные – голавль, елец, ерш, окунь.

Очень редким в Урале стал сазан, в прошлом занимавший первое место в уловах. Исчезновение сазана связано с массовыми заморами в 50-60-х годах, вызванными промышленным загрязнением Урала, а также изменением гидрологического режима реки. Интенсивный вылов, а затем заморы, привели к почти полному уничтожению производителей этого вида. Существенное влияние на уральную популяцию сазана оказал ряд маловодных лет, а также создание Ириклинского водохранилища, в результате которого был срезан поздний паводок. Быстрый спад весеннего половодья в холодный период весны привел к тому, что даже сохранившиеся производители сазана не находили условий, благоприятных для нереста. Экологическую нишу сазана в Урале, видимо, занял процветающий ныне серебряный карась, раньше в Урале почти не встречавшийся.

Характерными видами для Урала являются налим и сом. Налим встречается от Уральска до верховьев, а сом повсеместно, в том числе и в малых реках в омутах с проточной водой. Своеобразный состав ихтиофауны характерен для горных рек в верховьях урального бассейна. В чистоводных ручьях обитают форель и хариус.

Среди новых видов, попавших в Урал из Ириклинского водохранилища, отметим сига, рипуса. Интересно, что в Ириклинском водохранилище, а через него и в Урале, появилась каспийская игла-рыба, завезенная из низовьев Урала и Каспия вместе с кормовыми организмами и производителями промысловых видов рыб.

В среднее течение Урала из рыбоводных прудов проник пестрый толстолобик. В Урале он не нерестится, но подолгу живет и вырастает до больших размеров. Так, в устье Белогорской старицы в Ташлинском районе Оренбургской области нередко вылавливаются толстолобики весом до 30 кг.

Современный анализ ихтиофауны реки Урала свидетельствует о значительном сокращении численности отдельных ценных видов рыб. Причинами этого служат интенсивное любительское рыболовство, браконьерство, изменения в гидрологическом режиме реки.

Экосистема и правовая защита

Состояние экосистемы реки ухудшается, она заиливается, потеряла былое судоходное и рыбохозяйственное значения.

В водохранилищах верховий Урала сосредоточено более 4 кубических километров воды. Главную роль в ухудшении экологического состояния реки и ее бассейна в большинстве случаев играют техногенные факторы.

Верхнее – Уральское, Магнитогорское и Ириклинское водохранилища лишь на 10-15% влияют на сток Урала, но влияние других факторов на его водный режим часто недооценивается. Речь идет о самовольно построенных плотинах на малых реках. Никто не знает, сколько именно их возведено, но ущерб водности Урала они приносят, по-видимому, порядочный. Касается это и сокращения лесов в бассейне реки, особенно по берегам Сакмары и ее притоков.

О том, что Урал давно и серьезно болен, знают и экологи, и экономисты, и политики. Тема самочувствия Урала неизменно присутствует на всех казахстанско-российских встречах, касающихся вопросов приграничного сотрудничества. Более того, главами обеих стран даны конкретные поручения правительства по разработке комплекса мер, направленных на решение проблем трансграничной реки.

Необходимо сосредоточить усилия на решении экологических проблем реки. Сохранение и восстановление флоры и фауны бассейна водной артерии, рациональное использование пресной воды и пойменных лесов – одни из первых шагов к ее оздоровлению.

Экологические проблемы неизбежно приводят к потерям экономическим. Урал – единственная на Евразийском континенте река, где еще сохранился естественный нерест осетровых. Другие реки все без исключения перегорожены плотинами и дамбами, а рыба в них выживает только благодаря стараниям человека – за счет искусственного размножения. И если бы республика смогла сохранить Урал таким, каким он был лет 35-40 назад, то только от продажи осетровых на мировом рынке страна получала бы доход не менее миллиарда долларов ежегодно.

Политический фактор может стать ключом решения проблем реки Урал. Оздоровление реки и экосистемы ее бассейна во многом зависит от совместных и согласованных действий Казахстана и России, с учетом экологических и экономических интересов обоих государств.

Айгуль Джумагазиева,
заведующая музеем природы и экологии
Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top