Реальные шаги

14 марта 2019
0
1425

С нынешней весной коллектив ТОО «Уральская сельхозопытная станция», что находится в Деркульском поселковом округе, связывает особые надежды. Минувшая зима была щедра на осадки, запасы снега на полях достаточно большие (толщина покрова на открытых местах составляет от 50 до 80%), а значит посевная, если ее провести в срок и грамотно, может стать хорошим заделом для будущего урожая. Однако у заместителя директора по науке В.Б. Лиманской на этот счет сдержанный оптимизм, и не без оснований.

В.Б. Лиманская

– Вы помните прошлый год, наши опытные демонстрационные участки? – вернула она меня менее чем на год назад, в конец весны – начало лета, когда я в последний раз приезжал к ним. – Какие тогда были замечательные всходы зерновых и кормовых культур, которые мы собирались показывать гостям нашего учреждения, прежде всего главам фермерских и крестьянских хозяйств, другим местным товаропроизводителям. Но потом наступило лето, довольно засушливое, перешедшее затем в осень с такими же редкими и скупыми осадками, и нам пришлось отказаться от демонстрации наших возможностей под открытым небом. Более того, в целом тогда списали 745 гектаров под пшеницей и ячменем, просо дало всего по 5 центнеров с гектара… Мы еще раз получили возможность убедиться, что живем в зоне рискованного земледелия, и данный важный фактор обязательно надо учитывать в своих делах и планах всем, кто занят в аграрном секторе региона.

По мнению здешних специалистов, нынешних запасов влаги в почве должно хватить примерно до середины июня, а там будет зависеть от того, какое придет лето…

Я поинтересовался у Валентины Борисовны: после прошлогодней неудачи не отказались ли они от практики с демонстрационными полями под различными сельхозкультурами.

– Нет, конечно, – ответила она. – Ведь нам необходимо не только показывать свои возможности в области научных исследований, но и подсказывать селянам, что в наших погодно-климатических условиях можно сеять, какие применять при этом передовые технологии, какими удобрениями и препаратами от тех или иных сельхозвредителей пользоваться. Не секрет, что немалая часть земледельцев завозят семена сельхозкультур из-за границы, которые не адаптированы к нашим условиям и ко всему прочему могут быть еще чем-то заражены.

В минувшем году произошло важное событие для коллектива станции – с июля они находятся в доверительном управлении Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. У них и раньше было взаимовыгодное сотрудничество, например, студенты вуза регулярно проходили практику в лабораториях и на полях предприятия, но теперь связи станут еще крепче и плодотворнее. Уже принято решение о создании на базе станции на площади в семьсот гектаров агропарка «Батыс» с животноводческим уклоном. Это будет целый городок со всей необходимой инфраструктурой, оборудованием.

Еще один весьма обнадеживающий шаг, особенно сейчас, когда сотрудничество двух учреждений выходит на более высокий уровень – создание в области кластера семеноводческих хозяйств. В него, кроме ТОО «Уральская сельхозопытная станция», традиционно производящего элитные семена различных сельхозкультур (яровая и озимая пшеница, ячмень, просо), входят также четыре хозяйства, реализующих свою продукцию непосредственно земледельцам на местах. Несмотря на то, что находятся они в разных районах области – Теректинском, Байтерек (бывший Зеленовский), Сырымском – работать теперь будут в одной связке, согласованно. Главное, чтобы в своей деятельности исключить стихийность – производить и реализовывать столько и именно той продукции, которая требуется западноказахстанским аграриям.

– Радует, что теперь помимо финансирования и высококвалифицированных специалистов, – делится Валентина Борисовна, – мы теперь можем в большем объеме пользоваться современной сельхозтехникой. Ведь ЗКАТУ располагает достаточно мощной материально-технической базой. В общем, мы теперь в будущее смотрим более уверенно.

На станции работают не со всеми сельхозкультурами, которые востребованы в нашем регионе. А только с теми, на которые имеются разрешение и соответствующие сертификационные документы. Здесь не возделываются горчица, подсолнечник, кукуруза, сафлор, а между тем спрос на них из года в год растет. Поэтому в последнее время предпринимаются попытки получить официально статус реализатора такого рода сельхозпродукции. Это даст право завозить из соседних областей Казахстана и России семена тех культур, которые более или менее адаптированы к нашим условиям, безопасны в экологическом отношении, не содержат какие-то патогенные организмы.

Приближается посевная кампания, и я спросил, какие из тех же, например, зерновых здешние специалисты могут предложить фермерам.

– Это яровая пшеница «Орал» и «Красноуральская», – ответила Валентина Борисовна. – Сорта новые, высокоурожайные и, конечно, адаптированные к нашим условиям. Правда, к нынешним посевным работам мы земледельцев этими семенами пока не обеспечим – только завершилась селекционная часть программы, и мы приступаем к производству семенного материала. Так что годик-другой сельхозтоваропроизводителям придется подождать.

Зато имеется годами проверенный сорт яровой пшеницы «Волго-Уральская», тоже высокоурожайный, засухоустойчивый.

– Из кормовых культур, – добавила В.Б. Лиманская, – уверенно рекомендуем несколько новых сортов житняка, многолетней культуры, с которой мы занимаемся очень давно. Сорта «Батыс» и «Батыс-3» выведены с использованием семенного материала, хранящегося в нашем генофонде. В нем в настоящее время представлено более полутора тысяч образцов житняка, собранных в разные годы по всей области.

И вообще мы сейчас основной упор делаем на увеличение производства кормовых культур. Спрос на них растет, ведь меняется структура сельскохозяйственного производства в области: растениеводство постепенно вытесняется животноводством даже в наших северных районах, где традиционно много выращивали зерновых. Это, в частности, связано с погодными условиями, что климат в наших местах становится суше, суровее. Полторы тысячи гектаров в нынешнем году засеем различными кормовыми для нужд нашего агропарка.

К нашему разговору подключился заместитель директора по производству Б.Е. Айтуганов. Он в этой должности всего несколько месяцев, кандидат ветеринарных наук, пришел из ЗКАТУ им. Жангир хана.

– Целью агропарка «Батыс», – сказал Булат Ермекович, – является трансфер обучающих и технологических знаний, а также поиск инновационных путей развития мясного животноводства, в том числе по таким породам, как казахская белоголовая, герефордская и абердин ангус. Племенной скот завозится из дальнего и ближнего зарубежья, а также из других регионов Казахстана. Будут организованы две показательные модельные фермы, откормочные площадки с применением самых передовых технологий: «Электрический пастух», генераторы солнечной и ветряной энергии, будут проводиться для фермеров обучающие семинары. Как только позволят погодные условия, подсохнет, приступим к строительству объектов. Все это будет финансироваться из бюджета ЗКАТУ и Национальным аграрным научно-образовательным центром что в Астане, которому подчиняется наша станция.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top