Реальная поддержка

18 июня 2020
0
3509

Недавно я был удивлен, узнав, что, несмотря на сложившуюся в последнее время ситуацию с коронавирусом, областная палата предпринимателей ни на один день не прекращала своей деятельности. Даже в период чрезвычайного положения!
Сотрудники перешли на «удаленку», оказывали услуги в онлайн-режиме. – Чаще всего, – сказали мне в местной пресс-службе, – к нам были обращения по поводу оказания содействия в получении разрешения на передвижения по городу и другим населенным пунктам области, по вопросам послабления в налоговой сфере, отсрочке кредитов и коммунальных платежей. В первые же дни был создан оперативный штаб, который возглавил руководитель палаты. Многие вопросы, а они поступали даже от простых граждан, не связанных со сферой бизнеса, оперативно решались через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» и местные органы исполнительной власти. Вся необходимая информация также размещалась в социальных сетях.

С С.И. Жубаевой мы говорили о том, какую помощь сейчас получают деловые люди от палаты. Намеренно не касались финансовой составляющей, потому что отдел, который возглавляет Сауле Ибрагимкызы, так и называется – отдел нефинансовой поддержки предпринимателей.

– С десятого июня, – сказала она, – мы вновь, как и в прежние годы, приступили к реализации проекта «Бастау-Бизнес». Правда, по известной причине это у нас теперь делается, так сказать, не вживую, когда все слушатели собирались вместе в одной большой аудитории, а в онлайн-формате. Дело для нас, еще раз подчеркну, не новое: «Бастау-Бизнес» у нас с 2017 года. Тогда, в первый год, проект реализовывался в пилотном режиме, и им были охвачены всего пять районов области: Байтерек, Теректинский, Казталовский, Жангалинский и Акжаикский. Цель – обучить основам предпринимательства начинающих. Было понятно, что среди них будет, конечно, немало таких, кому обучение не пойдет впрок, кто не справится или разочаруется в своем выборе. Поэтому изначально взяли ориентир на двадцать процентов, то есть не менее чем каждый пятый из слушателей должен был после курсов открыть свой бизнес и в последующем успешно развивать его. Мы добились этого и даже несколько превзошли данный важный показатель. В следующем, 2018-м году обучением охватили уже все районы области. А в минувшем году бесплатно воспользоваться предоставляемыми палатой услугами могли и жители городов Уральск и Аксай.

С. И. Жубаева

– На какие категории населения прежде всего ориентирован проект, и за какой бизнес чаще всего берутся выпускники курсов?

– Это безработные, независимо от места регистрации в центрах занятости населения, а также отдельные категории занятых лиц, определенные правительством республики. Инвалиды, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не будет препятствовать выполнению их трудовых обязанностей или угрожать их здоровью, переселенцы, қандас (оралманы), лица старше пятидесяти лет до достижения ими пенсионного возраста, члены малообеспеченных и многодетных семей, лица, самостоятельно осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве, члены производственных кооперативов с доходами ниже величины прожиточного минимума и так далее.

Окончившие обучение получают специальный сертификат. Он в числе прочего дает право на получение безвозмездных грантов на открытие собственного дела. Средства выделяются, в частности, из республиканского бюджета, трансфертов общего характера. В прошлом году объем каждого такого гранта составлял более пятисот тысяч тенге. На что идут гранты? В основном это животноводство – крупный и мелкий рогатый скот, а также разведение птиц. В городах гранты направлялись чаще всего в сферу услуг – открытие парикмахерских, салонов красоты, предприятий автосервиса, пассажирские перевозки.

Другой популярный в деловом сообществе региона проект – «Старшие сеньоры». Он действует с 2014 года. Суть его в том, что то или иное предприятие, фирма, работающие в приоритетных секторах экономики, могут воспользоваться услугами отечественного или иностранного эксперта. К примеру, в налаживании производства, эффективном использовании новых технологий и оборудования, обучении персонала новым методам управления.

В позапрошлом году в рамках программы «Старшие сеньоры» у нас в области побывали четыре экспертные миссии: в ИП «Прогресс» и КХ «Коржын» – эксперты из Турции Гызылгюль Валибаково и Илмаз Мехмет, в ТОО «Родник» и на Уральском трансформаторном заводе – россияне Андрей Плотников и Владимир Мининков.

В 2019-м от наших предпринимателей было уже шесть соответствующих заявок, и рекомендациями высокопрофессиональных специалистов воспользовались ТОО «ПОШ Руно», ИП «Муратов Б.М.», ТОО «As&Ar collection», ТОО «Ural Electric», ТОО «Жайна», «Уральский трансформаторный завод».

Расходы по привлечению экспертов оплачиваются ПП «Атамекен», а вот их проживание и питание – за счет принимающей стороны, предпринимателей.

Правда, в текущем году в проект внесена одна существенная поправка. В связи со сложившейся эпидемситуацией приглашаться к нам в область будут пока только отечественные специалисты.

В начале этой публикации я уже упоминал об оперативном штабе, который во время чрезвычайной ситуации оказывал всестороннюю и весомую поддержку предпринимателям. И данная работа продолжается. Недавно на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который уже несколько лет действует при ПП, вынесены самые актуальные вопросы. Это важно для наработки соответствующего опыта и выработки четких механизмов по решению системных проблем. Да, первое – каждый субъект бизнеса несомненно выполняет все требования, которые предъявляются санэпидемиологами и органами государственной власти. А второе – палата, не вмешиваясь в полномочия вышеуказанных инстанций, будет тем не менее последовательно защищать и отстаивать интересы людей дела. Ведь ЧП и карантин больно ударили по малому и среднему бизнесу, некоторым потребуется не менее полутора-двух лет для того, чтобы хотя бы восстановить тот потенциал, который у них был до введения ограничительных мер. Так, в центральном аппарате национальной палаты «Атамекен» и уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рустам Журсунов подняли вопрос продления выплаты минимальных зарплат и на июнь. В Правительстве РК сейчас он рассматривается. Требовать от субъектов МСБ иного просто нереально. Штрафные санкции приведут только к одному результату – их разорению.

На заседании совета также отмечалось, что его члены совместно с палатой будут оперативно реагировать на каждый случай необоснованного привлечения предпринимателей к административной и иной ответственности.

Фото автора и из пресс-службы ПП ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top