Реабилитация

28 ноября 2019
0
193

Дети, вернувшиеся в Казахстан из Сирии, проходят реабилитацию в специальном адаптационном центре. В результате комплекса мероприятий из зон боевых действий вывезено около 400 ребят. С ними работают психологи и теологи. Но адаптировать их к нормальной жизни не так просто, слишком страшные вещи видели они, находясь в центре боевых действий.

Нургуль (имя изменено) 12 лет. Из Сирии ее привезли полгода назад, но даже этого времени не хватило девочке, чтобы прийти в себя. Сейчас она восстанавливается в реабилитационном центре г. Уральска. С ней работают сразу несколько специалистов. Случай сложный. В той войне ребенок потерял родителей. На ее глазах погибла мать. Дочь сама вырыла ей могилу и похоронила.

– Она учится в школе, потихоньку начинает общаться со своими ровесниками, но и это ей дается нелегко, – говорит психолог центра социально-психологической, правовой поддержки «Шанс» Александра Мостовщикова. – Она замкнута, закрыта, тяжело идет на контакт даже со своими родственниками. В Сирии оказалась по воле родителей. Там пробыла около пяти лет, после гибели матери ей пришлось выживать самой. Она спасалась от бомбежек и обстрелов и добывала себе еду. За время работы мне пришлось работать с десятками женщин и детей, переживших все ужасы войны. Но случай с Нургуль, пожалуй, самый сложный в моей практике.

Сейчас девочка проживает вместе с тетей, которая жалеет племянницу и изо всех сил старается ей помочь. Но без поддержки профессионалов тут не обойтись. Нужны консультации не только психологов, но и теологов. За время проживания на Ближнем Востоке ребенок успел стать приверженцем нетрадиционного ислама.

– Многие женщины в ИГИЛ (запрещена в РК) уезжали вслед за мужьями. Их обманывали, заставляли, обещали райскую жизнь. Многие еще рожали там. Потом мужей убили, а вдовы остались в заложниках. Сколько их? Достаточно, – говорит руководитель центра Зауреш Рамазановна Куатова.

«Она такая у меня хорошая девочка, я не знаю, что произошло, как она оказалась в Сирии». «Замужем, двое детишек, достаток… Ее обманули». «Она же платка никогда не носила, улыбалась, радовалась жизни. Я не представляю, что могло случиться, что она так изменилась». Разрозненные материнские голоса сливаются в единый хор: «Спасите наших дочерей и внуков». Обманутые и запуганные мужьями, примкнувшими к ИГИЛ, эти «девочки» покинули родину. И никто не знает, где они сейчас. Но самое ужасное, что вместе с матерями из-за их выбора, не всегда добровольного, страдают невинные дети.

– Я работала с разными женщинами. Есть молодые, есть в возрасте, образованные и не очень, но все они пострадавшие, – говорит психолог. – Наша задача вернуть их жизни. Но если со взрослыми проще, так как их психика крепче, то с детьми все гораздо сложнее, в их душе еще долго не заживут глубокие раны.

В период последней спецоперации «Жусан» с территории боевых действий в Сирии вывезено 26 семей из ЗКО, в том числе 76 детей. Практически все они без документов. Удостоверение личности восстанавливают тем, кто до этого имел гражданство Казахстана. Дети, рожденные на Ближнем Востоке, получают гражданство только после подтверждения родства с матерью. Помогают решить проблему юристы.

– Вернувшиеся с территории боевых действий семьи сначала проходят реабилитацию в центре г. Актау, – говорит юрист реабилитационного центра Гульнара Бисенбаевна Кайнуллина. – За это время через ЗАГС им восстанавливают утраченные документы. Конечно, сложней с детьми, рожденными в другой стране. Необходимо проводить геномную экспертизу, благодаря которой можно доказать факт родства между биологической матерью и ее несовершеннолетним ребенком. Это довольно длительная процедура, да и делается она не везде. Например, есть такая лаборатория в Атырау и Актобе. После этого результат представляется в суде. Сейчас уже получили гражданство Казахстана 7 детей. Подано еще 15 исков на установление фактов родства. Женщины не думают, едут в Сирию в поисках лучшей доли, не имея ни малейшего представления, что на самом деле там происходит. Мы должны обеспечить их документами, помочь получить положенные социальные пособия, а также трудоустроить. Если женщинам с детьми негде жить, а документов еще нет, им предоставляется жилье в центре реабилитации. На данное время в «Шансе» проживают две семьи, в которых воспитываются 5 детей.

Специалисты центра «Шанс» устраивают праздники для детей, познавательные экскурсии и встречи с аниматорами. Женщины и их дети посетили местный зоопарк и областной краеведческий музей. Ребята и их мамы в этот день много улыбались, а это маленькая победа.

– Дети должны быть счастливыми, и это не обсуждается, – говорит директор центра Зауреш Рамазановна Куатова. – По вине родителей они видели самое страшное – войну. Сейчас вроде бы все хорошо, их жизни ничего не угрожает, но по психике нанесен сильнейший удар. Сразу восстановить подорванное здоровье сложно, но постепенно они придут в норму и забудут весь ужас, который с ними случился.

Малике 25 лет, она вернулась из Сирии несколько месяцев назад. Вместе с детьми проживает в центре «Шанс». У нее трое детей, самому старшему 6 лет. Дети уже не вздрагивают от шума. Ее муж погиб в Сирии. При каких обстоятельствах и где именно захоронен, она не знает. Малика довольна, что ей есть, где жить, и она находится на полном обеспечении.

Как показывает практика, совершить ошибку и пойти по пути нетрадиционного ислама может каждый, если рядом не будет человека, который оградит от ошибки. Но в первую очередь под ударом находится молодежь. Поэтому профилактическая работа необходима. Теологи ходят в школы, колледжи, вузы. Объясняют молодежи, как именно противостоять вербовщикам, как не уступить их уговорам.

В рамках профилактики совсем недавно объявлен республиканский конкурс графических работ среди молодежи и их семей на тему «Молодая семья: Религия и атеизм».

Мероприятие проводится для поддержки талантливой молодежи, молодых семей и их детей.

Фото реабилитационного центра «Шанс»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top