Разрушители

11 июня 2020
0
4572

Пороховые склады – исторический памятник царских времен – снесен во время карантина в Уральске. На их месте уже высятся железобетонные конструкции – остов очередного торгового дома. Почему снесли склады и можно ли сберечь историю города, если власти не заинтересованы в этом, читайте в материале.

Пороховые склады в Уральске построены в конце XVIII века, когда после подавления Пугачевского бунта по указу императрицы Екатерины II в город направили солдатский батальон из Оренбурга для наблюдения за неспокойным казачьим войском.

Пороховые склады располагались на Арсенальской улице. Первоначально здесь находился лагерь карательного корпуса генерала Фреймана (1772 год), затем – батальон Оренбургского корпуса.

В 30-х годах XIX столетия в солдатских казармах Уральска отбывали ссылку декабристы, а также участники польского восстания 1831 года, среди которых был революционер Зигмунд Сераковский. Один из мятежников – В. Мичуринский стал героем рассказа Льва Толстого «За что?».

В 50-х годах в солдатских казармах отбывали николаевскую солдатчину поэт-петрашевец Алексей Плещеев и поэт-демократ Тарас Шевченко. 6 января 1850 года Плещеев доставлен в Уральск и зачислен рядовым солдатом в первый линейный Оренбургский батальон, где он прослужил более двух лет. Тарас Шевченко прибыл в Уральск под конвоем в начале октября 1850 года. Во время ссылки Шевченко вел дневник, в котором отмечал особую поэтичность, гостеприимство и духовное богатство казахов-кочевников, с которыми он крепко сдружился.


В Уральске 131 сохранившийся памятник истории и архитектуры местного значения и 10 памятников республиканского.
Часть памятников архитектуры находится в собственности государства, часть – в собственности коммерческих структур, еще порядка 20 зданий – в жилом фонде города. При этом все они находятся под охраной государства.


В советское время территория под пороховыми складами была отдана под вещевой рынок. Но склады находились под охраной государства как памятник истории и культуры XIX века, и сносить их никто не имел права.

В 2008 году в одном из двух пороховых складов располагалась швейная мастерская, где покупателям вещевого рынка могли подшить купленные вещи по росту и фигуре.
Второй склад использовали как камеру хранения для рыночных торговцев.

Когда на вещевом рынке началось строительство торговых домов, пороховые склады закрыли от глаз посетителей забором из профлиста. За ними перестали следить, и они начали ветшать и разрушаться.

Геннадий Мухин подчеркивает, что еще краевед, писатель, почетный гражданин города Уральска Николай Чесноков в своей книге «Город малиновых зорь» высказывал тревогу о будущей судьбе пороховых складов и предполагал, что их может постигнуть печальная участь Макаровской мельницы (снесена частными собственниками в 2005 году).

И рассуждал о том, что пороховые погреба можно было бы сделать филиалом областного музея.

«Да. Мы богаты историческими памятниками, но вот беда – богатства своего мы не ценим, не бережем, не обозначаем, и памятники у нас лишь в памяти немногих людей, а ведь это материальные страницы истории, – писал в своей книге Чесноков. – Археологи вгрызаются в землю, чтобы увидеть скрытое от глаз нечто из прошлого, а вот историки, к сожалению, не видят открытого прошлого, пока еще сохранившегося. Мы многое имеем и боимся, что в нашем богатстве что-то окажется лишним, доказывающим, что история шла не в том направлении, угодном кому-то, потому беспощадно уничтожаем все, что будто не в русле ее».

«Когда владелец вещевого рынка решил на месте пороховых складов возвести еще один из корпусов торгового центра, перед ним встал вопрос: как быть с пороховыми складами? Они находились под охраной государства как памятник архитектуры – на обоих зданиях были повешены соответствующие таблички, – рассказывает Геннадий Мухин. – И тогда он решил пороховые склады вывести из состава охраняемых, лишить их статуса памятника, так как они в аварийном состоянии».

Мухин объясняет, что 18 февраля 2020 года его пригласили на заседание комиссии, где КГУ «Инспекция по охране памятников культурно-исторического наследия» должна была решать судьбу пороховых складов. Лицензированная фирма – ИП «Спартак», проводившая экспертизу складов, во время заседания предоставила справку о состоянии зданий с упором на то, что объект действительно носит историческую ценность, но он аварийный и представляет угрозу для окружающих. Поэтому правильно было бы лишить его статуса памятника истории и культуры местного значения, а потом снести.

Мнения членов комиссии разделились. Причем, как отмечает Мухин, главный радетель за архитектурно-историческое наследие города, который должен был костьми лечь за сохранение пороховых складов, – та самая инспекция по охране памятников – выступал за их снос.

«Я почувствовал, что все члены комиссии настроены на то, чтобы побыстрее этот вопрос решить и снести склады. Меня возмутила вся эта ситуация, – говорит Геннадий Леонидович. – Я выступил, рассказал про то, что нельзя ломать и рушить такие здания. В них главная историческая ценность Уральска. По возможности склады можно отреставрировать, разместить в них небольшой музей или кафе. Мы хотим развивать туризм, и такие архитектурные сооружения нужны для привлечения туристов в наш город».

Это выступление Мухина окружающие восприняли с воодушевлением, и ход встречи переменился – члены комиссии начали голосовать за то, чтобы пороховые склады восстановить, а не сносить. Было принято решение отказать предпринимателю в сносе исторического здания. Краевед признается, что по натуре он не сентиментален, но в тот день, счастливый, буквально летел в музей «Старый Уральскъ», чтобы поделиться радостью с коллегами.

Но его радость была недолгой – в конце марта, в самый разгар коронавируса в области, ему позвонили друзья и сказали, что пороховые склады снесли.

Мухин позвонил в инспекцию по защите памятников культурно-исторического наследия, где объяснили, что комиссия собиралась повторно, но без участия краеведа, и приняла решение лишить склады статуса памятника истории и разрешить бизнесмену их снести. Почему Мухина не пригласили на повторную встречу? Ответ для него очевиден: чтобы не взывал к голосу разума.

«В декабре 2019 года мы с краеведом Алехиным через забор перелазили на территорию пороховых складов, чтобы посмотреть, в каком они состоянии. На них еще были прибиты таблички, что объекты охраняются государством, – рассказывает Геннадий Леонидович. – Они крепкие, кладка только кое-где разрушилась. Можно было машину старинного кирпича взять с руин паровой мельницы купца Овчинникова, которую разрушили прошлой осенью, отреставрировать здания, найти им применение.

Мы много говорим о богатом историческом наследии Уральска, а в действительности до истории нашего города никому дела нет».

По телефону мы дозвонились до директора КГУ «Инспекция по охране памятников культурно-исторического наследия» Талгата Жусупкалиева. В сносе пороховых складов чиновник трагедии не видит.

«Да, в марте 2020 года комиссия приняла решение о лишении пороховых складов статуса памятника истории и культуры местного значения. Они были в аварийном состоянии и представляли угрозу для жизни людей. На это есть соответствующее заключение комиссии. Снос зданий законный», – заключил чиновник.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top