Разноцветное безумие

1 сентября 2016
0
1312

Парковые дорожки в разноцветной пыли. Всюду перепачканные яркими красками молодые люди. Гремит динамичная музыка – Уральск отмечает необычный праздник – Фестиваль красок. Ведущий призывает: «Окуни ладони в краску, оставь след на стене мира и вытри руки об соседа – с этого начнётся твоё самое яркое приключение!»

На маленькой площади в городском парке развернулась настоящая разноцветная битва. Участники фестиваля обливают друг друга водой и посыпают сухой краской. Праздник – своеобразная версия индийского Холи. Там мужчины и женщины, старики и дети выходят на улицы и начинают веселиться. Вооружившись цветным порошком, становятся участниками яркого безумия. Посыпают красками друг друга, обливаются подкрашенной водой. Считается, чем сильнее испачкана одежда, тем больше хороших пожеланий было отправлено в адрес человека. Со временем Холи перестал быть исключительно индийским. Он распространился по всему миру и дошел до Уральска.

Как объяснили организаторы шоу, заготовлены килограммы сухой краски, продуманы яркие выступления музыкантов, конкурсы и подарки.

Ведущие веселыми шутками задают тон настроению и предлагают не жалеть разноцветной пыли.

– Вы слышали композицию Уитни Хьюстон? Хлопните ладонями, попадите в такт музыке, выиграйте хороший приз, – кричат они в толпу.

Продают цветное «оружие» тут же. Возле каждой торговой точки скопление народа. Цены кусаются: 600 тенге за 100 граммов, но участников это не смущает.

Цветная баталия разрастается как снежный ком, «раскрашенных» всё больше и больше. Те, у кого в руках пакетики с краской, осыпают всех, кто рядом. Втягивают старых друзей, привлекают новых.

Остаться чистым сложно. Разноцветная пыль оседает на одежде тех, кто держится в стороне, и прячется за деревьями.

Организатор праздника Анастасия Губарькова приехала из Санкт-Петербурга. Девушка родом из Уральска, но проживает в северной столице России. По профессии она дизайнер, больше 17 лет занимается организацией подобных праздников.

– Вы посмотрите, равнодушных нет. Счастливые люди становятся еще счастливее. Те, кто пришел без настроения, со временем вливается в общее веселье. Все испытывают яркие и незабываемые эмоции! Я рада, что подарила своим землякам капельку чуда. Приехала к родителям в гости, мне захотелось сделать подарок Уральску. Обычная дискотека – скучно. Вспомнила о Холи – это праздник весны, ярких событий, хорошего настроения. Считается, чем больше испачкали краской человека, тем больше у него будет хороших событий в этом году. Во многих странах праздник Холи стал ярким и долгожданным событием лета. В городах Казахстана такой фестиваль уже проходил, уральцы не остались в стороне.

Спонсоров для проведения праздника, к сожалению, не нашли, хотя обращались во многие организации и фирмы. Единственные, кто откликнулся – «Такси Сити». Мы их благодарим. Остальные выступили партнерами, которые предоставили бесплатные сертификаты в качестве подарка для участников различных конкурсов.

Мне нравится организовывать такие мероприятия, ощущаешь себя доброй феей.

В трех местах развернулась бойкая торговля. Ящики подносят, они тут же пустеют. Молодежь деньги не жалеет, покупает настроение.

– Родители спрашивают, не вредная ли эта краска? – делятся продавцы. – Приходится им объяснять, что краска  «Фестивальная».

Она производится в Москве, специально для таких шоу. Другими словами – это обычный пищевой краситель, который не наносит вреда человеку. Она очень хорошо смывается с тела, легко отстирывается, так что выкидывать перепачканные вещи не нужно.

На сцене зажигает шоумен Александр Петренко. Он придумывает новые и новые шутки, держит публику в тонусе.

– Вы готовы продолжать веселиться? Не боитесь испачкаться? Тогда вы с нами!

– Провести сегодняшнее мероприятие помогла студенческая организация «Альянс студентов Казахстана», – говорит он. – Ребята активные, деятельные. Видно, что им наша задумка нравится.

– Мы не успеваем, краску раскупают. За час продали около 10 коробок, по 150 в каждой, – стряхивая её с одежды, рассказывает Муса Кунеев. Первый раз у нас в городе организовали что-то подобное. Теперь, думаю, мы сами сможем организовывать цветной флеш-моб.

Он студент ЗКАТУ, факультета машиностроения, а также лидер молодежной организации «Альянс студентов Казахстана».

– Нас пригласили помочь, и мы с радостью откликнулись. Сегодня наглядно видно: для того чтобы веселиться, не нужно спиртное и наркотики. Адреналин зашкаливает и без этого. Достаточно музыки, друзей и немного красок.

Альбина Гулиева в парк пришла с двумя сыновьями. Они тоже все перепачканы. Альбина протирает очки, они в краске.

– Это классно. Я завидую современной молодежи, во времена нашей молодости ничего такого не было. Мне 45 лет, но получила столько эмоций. И папа наш тут, он где-то в толпе, тоже весь разноцветный.

Елена Евстифеева привела сына и племянника. Где они в этот самый момент, она не знает.

– Узнать своих мальчишек сейчас я, наверное, не смогу, они все перепачканы. Сначала их облили водой их же друзья, а потом обсыпали сверху. Мне тоже досталось, но я не расстраиваюсь.

Фестиваль закончился поздним вечером. «Грязные» и счастливые участники отправились по городу. А в память о Холи остались разноцветные парковые дорожки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top