Размытые ориентиры

27 декабря 2018
0
878

Несколько лет назад, когда мы проезжали через один из населенных пунктов Зеленовского района, мне показали скромную сельскую улицу и добавили с некоторой грустной усмешкой: живут на ней в большинстве своем безработные юристы и экономисты. И мне вспомнились девяностые и нулевые годы, когда учебные заведения региона и республики столько «наштамповали» специалистов этого профиля, что на рынке труда образовался их избыток. В стране долгое время не было четко продуманной и планомерной политики в области профессионального образования, и молодежь зачастую свой выбор осуществляла, ориентируясь на престижность той или иной профессии.

В то же время во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства образовался кадровый голод, особенно по рабочим специальностям.

В областной палате предпринимателей об этом знают хорошо и с первых дней своего существования, уже лет пять, бьют тревогу. Вот что сказала начальник отдела развития человеческого капитала А.К. Абулкаирова:

– Хорошо продуманной и системной профориентационной работы с молодежью ни у нас в области, ни в целом по республике не проводится уже достаточно долгое время, с момента развала Союза. В школах и сейчас есть то, что называется уроками труда, но они дают молодежи лишь общую подготовку, навыки. Имеются практически повсеместно и психологи, но по своему положению профориентационной работой они в сущности не занимаются.

– Однако, насколько мне известно, специалистами вашей палаты регулярно организуется для школьников что-то вроде Дней открытых дверей в учебных заведениях системы профтехобразования… – заметил я.

– Да, это так. По нашей инициативе ежеквартально проводится областной День профориентации на базе одного из колледжей, во время которого учащиеся знакомятся с его материально-технической базой, учебным процессом, получают информацию о том, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда. Более того, так называемые профэкскурсии по специально разработанному нами графику осуществляются на такие предприятия, как АО «Зенит», ТОО «КазАрмаПром», АО «УральскАгрореммаш», ИП «Желаев нан», ТОО «Стекло-Сервис», «Экспо-Сувенир» и многие другие.

Но, во-первых, такие мероприятия проводятся главным образом для тех, кто вот-вот уже должен навсегда покинуть стены родной школы, во-вторых, это все разовое и не носит системный характер. С детьми в этом плане надо заниматься намного раньше. Я бы сказала – в начальных классах. Ведь у каждого ребенка имеется «программа» самообучения, заложенная в него самой природой. Она действует до момента полового созревания, а затем как бы выключается. Именно в это время, до того как «заиграл тестостерон», происходит успешное освоение знаний и навыков. И затем продолжают активно учиться и вбирать в себя все новое в основном те, кому в ранние годы наставники дали соответствующие навыки. Так что, например, учителей начальных классов школы можно без всякого преувеличения назвать вершителями детских судеб – то, что они заложат в ребенка, остается с ним на всю жизнь. Но слишком многого ждать от них, а также воспитателей детских садов в нынешнее время, пожалуй, не стоит. Данная категория педагогических работников была и остается одной из самых низкооплачиваемых в республике.

– Поэтому сложившееся за многие годы положение надо как-то исправлять, и чем раньше, тем лучше, – считает Айгуль Куспановна. – Мы еще в 2016 году ставили перед городскими властями вопрос об открытии в городе Центра профориентации. К сожалению, тогда никакого ответа не получили. Недавно палата вновь подняла эту назревшую тему, но уже на областном уровне. В чем суть? В центр мог бы обращаться любой школьник, его родители, безработные, самозанятые за помощью в выборе профессии, в переподготовке на новую специальность. Что говорить о подростках, когда даже взрослые, оказавшись вдруг невостребованными на рынке труда, теряются, не знают как строить свою жизнь дальше. Высококвалифицированные же специалисты путем проведения бесед, анкетирования, тестов, в том числе психологического характера, помогут им справиться с трудностями, найти выход из ситуации.

Директор учебного центра «Энергетик» Западно-Казахстанской машиностроительной компании Ф.М. Гариванов полностью разделяет озабоченность А.К. Абулкаировой по поводу профориентации молодежи. Из учебных заведений к ним на предприятие нередко приходят специалисты, которых таковыми можно назвать с большой натяжкой. Имея в лучшем случае багаж теоретических знаний, они не подготовлены к работе на производстве, пришедшие в конструкторское бюро даже не умеют работать с чертежами! Поэтому коллективу учебного центра по сути приходится исправлять то, что не дорабатывают в системе профессионального обучения. В настоящее время здесь готовят для своего производства кадры по нескольким десяткам специальностей, начиная от слесаря и заканчивая операторами по работе на станках с числовым программным управлением. И все равно проходная предприятия, где сегодня трудится 1200 человек, пестрит объявлениями о приеме на работу фрезеровщиков, токарей, сварщиков…

– Мы даже готовы, – продолжил Фарид Михайлович, – заключать договора непосредственно с колледжами о прохождении их учащимися практики на нашем предприятии, оснащенном современным технологическим оборудованием, имеющим опытные, высококвалифицированные кадры, готовые работать с молодежью.

Фото предоставлено пресс-службой палаты предпринимателей ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top