Размышления у непарадного подъезда

1 марта 2018
0
185

Ещё до снегопадов около дома № 87/1 по ул. Ихсанова возник настоящий мусорный клондайк: белым-бело стало от бумаг, коробок, пакетов и пластиковых бутылок. Затем выпавший снег скрыл это безобразие, но мусор странным образом появился уже, как в песне поётся, «на белом покрывале января». Возникло подозрение, что накинь еще такое покрывало – будет то же самое.

А ведь рядом – отлично оборудованная контейнерная площадка с козырьком и металлическим забором. У каждого контейнера – свой «домик» с калиткой. Фантастика – никакой мусор не разлетится! Откуда же он тогда берётся около упомянутого дома? С таким вопросом обращаюсь к вышедшему из подъезда пожилому мужчине, который представился Василием Петровичем.

– Я часто бываю здесь у своего родственника, балкон которого выходит на другую сторону дома, – начал пояснять мой собеседник. – Вышел на балкон покурить и вижу, как летит что-то сверху. Оказалось – мусор. Потом пакет из окна кто-то выбросил. Наверняка и другие жильцы так делают – вот и стал накапливаться мусор. Безобразие, конечно, но это что! Я вам поинтереснее историю расскажу.

По словам Василия Петровича, проживающего рядом с железнодорожным вокзалом, недавно ранним воскресным утром он минут десять не мог выйти из подъезда: около него образовалась мощная наледь, блокировавшая дверь. Едва не сломав её, мужчина все-таки выбрался из подъезда. Сообразив, что в столь ранний час (в КСК в этот день выходной) рассчитывать придётся только на себя, он сбегал домой за монтировкой и принялся скалывать лёд. Этим он привёл в изумление соседку: мол, совсем спятил Петрович! Сидел бы дома, пусть те, кто помоложе, напрягаются…

Однако Петрович благополучно сколол наледь, и дверь, кстати, домофонная, стала открываться и закрываться.

– А теперь скажите, – спросил, закончив рассказ, Петрович, – поступил бы так каждый на моём месте? Наверняка нет. Всем до лампочки. Поэтому и живём в грязи… Только фамилию мою в газете не упоминайте, а то ещё сплетником да жалобщиком обзовут…

Самое время посмотреть, как сегодня работники КСК и сами жильцы следят за состоянием территорий возле подъездов. Работники КСК «Центр» около 64-го дома по пр. Евразия и некоторых других зданий лёд скололи. Но вот незадача: на ярком весеннем солнце лёд на козырьках подъездов тает, и от такой капели как раз на выходе из подъездов образуются внушительные ледяные «шишки». А ведь – это может привести к травмам.

Вдруг замечаю щуплого паренька, методично работающего каким-то предметом около подъезда. Неужели скалывает лёд? Хотел похвалить его, но паренёк вдруг смутился:

– Видите, монету кто-то обронил, она в лёд вмерзла. 10 тенге. А мне на сигареты не хватает…

– А в городских субботниках участвуешь?

– А как же. Я в колледже учусь. Мы на берег Урала выезжали – мусор убирали.

Отправляюсь к «заколдованному» месту – остановке около торгового дома «Урал». Почему «заколдованному»? Да потому что остановочный павильон то сверкает чистотой, то превращается в дикобраза от наклеек. Посуточная сдача квартир и прочие объявления… Так и есть: вся металлическая конструкция снова в объявлениях. И не пугают предупреждения о штрафах в 10 000 тенге за порчу городского имущества!

А ведь специалисты сектора благоустройства городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции много раз объясняли: для наклейки объявлений на тех же остановках установлены специальные щиты. Объявления в других местах запрещены. Воз, однако, и ныне там. Больше того. Город заполонили листовки и даже плакаты о всякого рода распродажах. Прикрепляют такую «наглядную агитацию» где попало, в том числе на гаражах и деревьях. У коммунальщиков и других граждан просто руки опускаются: сорвёшь наклейки – они завтра вновь появляются.

С другой стороны, расклейщики наглеют: уже и среди бела дня орудуют. Может, действительно кого-нибудь из них задержат и накажут, чтобы другим не повадно было?

Фото автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top