Разборки с пистолетом

5 июня 2014
0
552

Ляззат готовилась к празднованию своего дня рождения. Отметить решила в кафе, расположенном неподалеку от дома. На вечеринку пригласила своих близких: младшую сестренку Динару и двух парней-приятелей: Сакена и Антона. Конечно, девушка и предположить не могла, чем обернется этот вечер.

Молодые люди выпивали, разговаривали, выходили танцевать – веселились от души. Внимание к их столу было особенным. Огромные букеты, подаренные имениннице, говорили сами за себя, и посетители подходили, поздравляли Ляззат, желая всего наилучшего. Атмосфера вокруг царила дружеская.

Зазвучала медленная мелодия, и диск-жокей объявил: дамы приглашают кавалеров. Ляззат предложила Сакену потанцевать. Они вышли на площадку, рядом с ними два парня нарочито, как бы передразнивая пары, выделывали какие-то замысловатые «па». Но на них никто внимания не обращал. Тогда один из них, мощного спортивного телосложения, обратился к Ляззат:

– У тебя денюха сегодня? Поздравляю! А пошли к нам за столик, на фига тебе эти недоростки?

Сакен попросил парня вести себя повежливее. Но тот пропустил его слова мимо ушей.

– Ну так что, может, свалим куда-нибудь, в место поприличнее, – не унимался крепыш.

Ляззат с Сакеном, прекратив танец, прошли за свой столик.

Настроение немного испортилось. Динара предложила наполнить бокалы шампанским, дескать, созрел тост. Но произнести его не успела. Возле их столика «выросла» огромная фигура.

– А это опять я, – нагло улыбаясь, произнес молодой человек. Я – Малик, а друга зовут Умбет. – Девчонки, мы приглашаем вас на танец…

Сакену такая наглость порядком надоела, он ответил довольно грубо, попросил «отвалить и на глаза больше не показываться». Малику это не понравилось, он предложил «выйти и поговорить». Они прошли к выходу, за ними двинулся и друг Малика. Сакен шел первым, не успел даже обернуться, как почувствовал сильные удары кулаками, ногами – били оба. Удары наносились так быстро, что молодой человек не успевал уклоняться.

Вдруг Сакен увидел, как Малик достал из кармана предмет, похожий на пистолет и выстрелил три раза, две пули угодили ему в живот. От боли парень присел. В это время из кафе выбежал Антон, другие люди, они остановили хулиганов, которые тут же разбежались в разные стороны. Администратор кафе незамедлительно вызвала полицию.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «у Сакена П. на животе имелись повреждения в виде непроникающих ран. Повреждения образовались от действия огнестрельного снаряда, возможно, травматического пистолета. По тяжести вреда здоровью относятся к легким».

Злоумышленников при оружии «вычислили» быстро – их автомобили остались у кафе. «Герои», испугавшись, так старались скрыться, что, видимо, позабыли о своих железных конях. Их вина подтверждалась и заключением криминалиста, согласно которому, представленные на исследование резиновые пули, изъятые с места преступления, предназначены для стрельбы из газового травматического оружия, один предмет является гильзой, т.е. составной частью боеприпаса.

Исходя из Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О судебной практике по делам о хулиганстве», специально приспособленными для причинения вреда здоровью признаются предметы, которым виновный для указанной цели придал свойства поражающего характера заранее или во время хулиганских действий, а равно и предметы, которые хоть и не подвергались какой-либо предварительной обработке, но специально были подготовлены и находятся при виновном с той же целью использования (ножи бытового назначения, отвертки, топоры, дубинки, бейсбольные биты, обрезки металлических труб, палки, арматура, бритвы и другие). Под применением огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия, специально предусмотренного для причинения вреда здоровью, следует понимать как действие на использование их по прямому назначению (производство выстрелов, нанесение колюще-режущих ударов и др.), так и умышленное использование их в качестве психического насилия.

В ходе судебного заседания было установлено, что подсудимый Малик У., вынул имевшийся при себе травматический пистолет, находясь в общественном месте – на входе в кафе-караоке – произвел из него выстрел, что привело к причинению телесных повреждений человеку.

Суд квалифицировал действия Малика по ст. 257. ч.3 УК РК по признакам хулиганства, т.е. особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, группой лиц по предварительному сговору, совершенного с применением предмета, специально приспособленного для причинения вреда здоровью.

Действия Умбета В. были квалифицированы по этой же статье. Признак «применение огнестрельного оружия» подлежал исключению из обвинения Малика У., как излишне вмененный. Из обвинения подсудимых также исключили признак «угроза применения насилия», так как имело место прямое применение насилия. К обстоятельствам, отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимых, суд отнес совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступление, совершенное Маликом У., относится к категории средней тяжести.

Заявление потерпевшего об освобождении Малика от уголовной ответственности в связи с примирением, суд не удовлетворил, так как нормы УК РК, предусматривающие освобождение от уголовного преследования, могут быть применены только по преступлениям легкой и небольшой средней тяжести.

Умбет В. от уголовной ответственности был освобожден по следующим основаниям. Лицо, впервые совершившее преступление, и оно не связано со смертельным исходом или с причинением тяжкого вреда здоровью, подлежит освобождению, если примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Ущерб Сакену П. был возмещен, с Умбетом он примирился, о чем свидетельствовали его письменное заявление и устное подтверждение этому в суде.

Признав Малика У. виновным, суд приговорил его к трем годам ограничения свободы, обязав не менять постоянного места жительства, не выезжать в другие местности без уведомления специализированного органа, а также не посещать развлекательные, увеселительные места, ночные клубы с 22 часов.

В соответствии со ст. 148 п. 7 УПК РК, суд при вынесении наказания решает вопрос о возвращении залога. Мера пресечения в отношении Малика У. – залог в 6 491 000 тенге и в отношении Умбета В. – залог на сумму 5 807 000 тенге после вступления приговора в законную силу была отменена. Как сняты и аресты с предметов залога – автомобилей «Тойота камри», принадлежащего Малику, и «Тойота Ланд Крузер Прадо», владельцем которого является Умбет.

Также суд взыскал с подсудимого Малика У. в доход государства стоимость лечения потерпевшего в стационаре в сумме 64 482 тенге.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top