Разбой на рассвете

28 августа 2014
0
443

В семье Н. с нетерпением ждали пополнения. Племянница Розы Н. Эльмира должна была вот-вот родить. Беременность протекала сложно, Эльмира постоянно находилась под наблюдением врачей. А так как родители ее проживали в районе, все хлопоты легли на Розу.

Около четырех утра позвонил супруг племянницы: у Эльмиры начались схватки, и они выезжают в родильный дом. Сказал, что жена очень испугана, хочет, чтобы Роза присутствовала при родах, дескать, ей так будет легче.

– Конечно, конечно, – согласилась женщина и стала собираться.

С зятем договорились, что выйдет на автобусную остановку, а они, проезжая мимо, ее заберут. Через несколько минут Роза была уже на «СОШ №20».

На улице едва брезжил рассвет, из людей – ни души. Вдруг, откуда ни возьмись, появился молодой парень в черной куртке, голова его была покрыта капюшоном. В это время позвонила племянница, сообщила, что ее увезла «скорая помощь», так как ее самочувствие резко ухудшилось, поэтому пусть Роза сейчас возвращается домой, а потом приедет в роддом на такси.

Роза направилась в сторону своего дома. Парень двинулся за ней.

– Давайте я вас провожу, помогу сумку донести, – предложил он, хватаясь за ручки.

Женщина насторожилась и крепче сжала их. Но парень стал вырывать сумку. Она удерживала. Неожиданно подбежал еще один молодой человек и свалил Розу на землю, нанося удары. Подключился и первый – избивали вместе. В кармане ее находился фонарик, изловчившись, она достала его и осветила лицо того, что был в капюшоне. Парни стали убегать, прихватив с собой сумку. В ней находились деньги – 6 000 тенге, мобильный телефон стоимостью 40 000 тенге, другие предметы и вещи, всего материальный ущерб составил 82 000.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «у Розы Н. имелись кровоподтеки на голове, перелом третьего поясничного позвонка. Причинен вред здоровью средней тяжести».

…Ильдар Г. был задержан на следующий день. Он отрицал свою вину, поясняя, что в это время находился дома, спал. Спиртные напитки не употреблял, это может подтвердить его мать. Она и впрямь подтвердила все слова сына.

Однако в судебном заседании Роза Н. с уверенностью показала, что именно Ильдар Г. отобрал у нее сумку и вместе с подельником избил ее. Поскольку она видела его изначально, на остановке, разговаривала с ним. Кроме того, когда на нее напали, осветив фонариком его лицо, хорошо запомнила.

Ко всему, был обнаружен мобильный телефон Розы, в связи с чем задержали несовершеннолетнего Григория Т. Он рассказал суду, что однажды к нему подошел Ильдар Г., он знал его по кличке «Гафс», и вручил телефон малинового цвета, приказал продать и принести деньги ему, а иначе «шею свернет». Но Григорий отдал телефон матери. А вскоре приехали сотрудники полиции и изъяли его.

К показаниям матери Ильдара суд отнесся критически, расценил как способ увести от уголовной ответственности сына, который был уже судим и отбывал срок.

Итак, в судебном заседании установили, что подсудимый схватился за сумку, стал вырывать из рук Розы Н., она удерживала ее, в это время подбежал другой мужчина (следствием его личность установлена), и они вдвоем нанесли телесные повреждения. Тем самым совершили разбой в нападении, соединенном с насилием опасным для жизни и здоровья потерпевшей.

Суд, квалифицируя действия подсудимого Ильдара Г. по признакам разбоя, приговорил его к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. А еще взыскал с него в пользу потерпевшей 42 000 тенге. При определении вида наказания, суд принял во внимание личность подсудимого, что он не раскаялся – вновь преступил черту закона; материальный ущерб Розе Н. не возмещен; по месту жительства характеризовался с отрицательной стороны.

Также назначил Ильдару Г. принудительное лечение от хронического алкоголизма в местах лишения свободы.

Люся Савченко;
Варвара Дмитриенко,
судья Уральского городского суда

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top