Расправа

9 ноября 2017
0
245

С Мирой Бекбулатовой Хамзат Гакаев познакомился в компании год назад. 57-летний мужчина сразу предложил ей сожительствовать с ним. Своей крыши над головой она не имела, поэтому сразу согласилась и перевезла свои вещи к нему на съемную квартиру.

28-летняя женщина вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртным, ни один день у нее не обходился без бутылки дешевого вина. Хамзат работал сапожником, и материально ее обеспечивал. Правда за заботу ей пришлось заплатить дорогую цену.

На суде в качестве свидетеля выступала мать Миры. Она со слезами на глазах задавала Гакаеву один и тот же вопрос: за что он убил ее дочь?

Как выяснилось, Мира никогда не была примерным ребенком. Плохо училась в школе, дралась со сверстниками. После окончания школы поступила в колледж, но не окончила его. Выходила несколько раз замуж, но неудачно. Детей у нее не было. В Уральск приехала к сестре. Перед отъездом из родительского дома обещала, что исправится, бросит пить и устроится на работу.

Первое время жила у сестры, работала на рынке. Но продолжалось это совсем недолго. Мира нашла подходящую для себя компанию и скоро стала приходить домой пьяной. После очередного скандала старшая сестра купила ей билет обратно и посадила в автобус. Мира должна была уехать домой, но осталась. В самый последний момент вышла из автобуса и поехала к своей новой знакомой. Там она и познакомилась с Гакаевым.

В их доме каждый день собирались люди, некоторых она не знала. Двери в квартире не закрывались. Гости устраивали веселые застолья, одни уходили, другие приходили и оставались ночевать.

Хамзат при этом чувствовал себя хозяином во всем. Также по-хозяйски он вел себя и по отношению к новой жене. Избивал ее по любому поводу, причин для жестокой расправы долго не искал. В этот раз бил за то, что она выпила вино, не дождавшись его. Со злостью наносил удары предметами, которые попадались ему под горячую руку. Наконец, схватил металлическую табуретку. Пьяная Мира еле держалась на ногах, пыталась закрывать голову руками, просила пощады. Хамзат был слишком разгневан. Слезы и мольбы его не трогали, он хотел проучить «непокорную» женщину.

Собутыльники, которые пришли в гости, стали успокаивать рассвирепевшего мужчину, не получилось. Свалив ее на пол, бил ногами по голове. Закончив экзекуцию, бросил на полу. Только через несколько часов вспомнил, стал кричать, чтобы она сходила в магазин за водкой. Ему никто не ответил.

Хамзат вскочил с места, подошел к ней и схватил за руку. И понял: Мира умерла.

Нести наказание и вновь возвращаться за решетку он не собирался. Решил замести следы преступления и спрятать тело. Обратился за помощью к тем, кто сидел с ним за столом. Помогать ему никто не согласился. Мгновенно протрезвев, все вышли из квартиры, где произошло убийство. Через некоторое время вернулся Ербулат Кадралиев, который предупредил Гакаева, что пойдет в полицию, если тот не сознается в содеянном сам. Гакаев вытолкнул его из дома и тоже вышел на улицу. У него был план. Труп он собирался уложить в сумку, вывезти за город и утопить. Убийца был уверен, никто искать не станет.

В суде Гакаев стал врать, что Миру убил не он, а какой-то мужчина, который в этот день был в их доме. С чего начался скандал, не знал, увидел, как незнакомец бьет сожительницу скалкой. Стал разнимать, получилось не сразу. Через какое-то время выгнал всех. В этот самый момент зашли незнакомые люди, которые избили его, а также Миру, которая потом уснула. Его ударили чем-то тяжелым, он потерял сознание. Очнувшись, обнаружил, что Мира мертва. Она лежала на полу в луже крови, кто это сделал, он не знает. Пошел в полицию, но по дороге встретил патрульную автомашину. В ней были знакомые, которые до этого были у него в гостях.

Они дали показания, что Гакаев сам убил женщину. Им он запретил вызывать полицию и скорую помощь. Просил помочь избавиться от трупа. Однако помогать ему никто не стал.

Совершенное Гакаевым деяние является тяжким преступлением. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, тяжкие последствия, данные о личности погибшей и поведение подсудимого до и после совершения преступления, мнение потерпевших. В действиях преступника суд усмотрел опасный рецидив преступлений.

Принят был во внимание и тот факт, что при непогашенной судимости Гакаев снова совершил тяжкое преступление. Суд посчитал, что исправление возможно лишь в условиях реальной изоляции от общества.

Гакаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 ч. 3 УК и назначили ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По материалам пресс-службы Уральского областного суда.
Автор: Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top