Расклеенное детство

28 ноября 2019
0
166

Дамиру 16 лет и он «пыхтит»: вдыхает полной грудью пары ядовитого клея. Токсикоманить стал в 8 лет. Тогда мальчишки во дворе дали ему в руку обычный полиэтиленовый пакет, наполненный химическими парами. Сегодня подросток знает, как правильно пыхтеть. Несколько вздохов, и он снова в «джунглях». В зарослях бреда ребенок ощущает себя абсолютно счастливым. Правда, жалуется, качество клея в последние годы стало хуже.

Он вместе со своими друзьями, такими же беспризорниками, забежал в кафе и начал приставать к посетителям. Пока администратор и официант выводили их из помещения, ребята успели выклянчить немного мелочи. Этих денег хватит на покупку маленького тюбика клея. Дышать из пакета будут по очереди.

– Все сложнее добыть денег, – жалуется уже на улице Дамир. – Приходится врать, что деньги нужны на хлеб, что дома ждет голодный брат. Хотя он живет в детском доме. Я тоже там был, но сбежал, сейчас живу с бабушкой, но она старая.

Первый раз попробовал клей из любопытства. Глюки были слабые, зато, вспоминает, разгрузил голову и расслабился. А его друг неожиданно стал разговаривать с пакетом. Ему же казалось, что он говорит по телефону. Дамир не скрывает, многие его друзья нюхают клей, родители некоторых не догадываются.

Детская и подростковая токсикомания захлестнула города. То и дело в интернете появляются видео нюхающих клей детей. На одном из роликов столичные школьники решили кайфануть сразу после уроков. Зашли во двор дома, сели на детской площадке и чем-то надышались из пакетов. Предположительно клеем. После этого прохожим пришлось вызывать скорую помощь.

Уральск не исключение, и здесь дети и подростки токсикоманят. Некоторые уже стоят на учете, но далеко не все, кто имеет зависимость. Они нюхают клей втайне от взрослых и считают это баловством. Но это уже не игры. У маленьких нюхачей серьезная зависимость, такая же, как у наркоманов или алкоголиков. И есть такая же угроза здоровью и жизни.

Принцип действия простой – сначала пары клея вызывают шум в ушах и головокружение. Затем улучшается настроение, хочется двигаться. А если продолжать, то появляются галлюцинации. Счастливчиками можно назвать тех, у кого вдыхание клея сразу же вызывает дикую головную боль и рвоту: получив однажды отрицательный опыт, эти дети вряд ли когда-либо рискнут повторить эксперимент. А вот у тех, кому занятие показалось приятным и «прикольным», после пяти-шести процедур есть шанс заработать зависимость.

Врачи говорят, что токсикомания разрушает организм даже быстрее, чем наркотики. Достаточно месяца-двух, чтобы изменения стали видны невооруженным глазом. Больше других органов страдает мозг: от ядохимикатов массово погибают нервные клетки. У ребенка резко снижается успеваемость, он начинает «тупить». И если на начальных стадиях заболевания подлечить больные клетки еще можно, то те, что разрушились, восстановить уже нельзя. Человек, который в детстве прикладывался к пакету, никогда не станет интеллектуалом.

Для Дамира и друзей из его компании тюбик клея – это уход от семейных проблем. Его мать и отец пьют, они лишены родительских прав. Дамир уже давно живет жизнью взрослого человека – курит, выпивает, нюхает клей. Про свое будущее думать не хочет: день прошел, и ладно. Главное, найти деньги на новый тюбик клея.

Вика тоже токсикоманка со стажем. Нюхает клей с 5 лет, сейчас ей 14. Отец в тюрьме, мать пьет. Девочка жила в детском доме, откуда часто сбегала. К врачу ее водила престарелая бабушка. Несмотря на юный возраст, попробовала многое. Сейчас пустилась во все тяжкие. Пожилая женщина справиться с внучкой не может. А внучка не может противостоять своей зависимости.

Врачи-наркологи бьют тревогу, токсикомания – бич нашего времени. Они даже как-то пытались определить, сколько школьников пробует что-то подобное. Просили разрешение протестировать старшеклассников на употребление различных наркотических веществ. Но «добро» не получили, да и сами родители, как ни странно, воспротивились.

– Чаще всего употребление начинается с пива, – говорит врач-психотерапевт Майра Муратовна Медетова. – Затем идет водка, коньяк. Те, у кого нет средств на приобретение спиртного, а задурманить голову хочется, переходят на токсические вещества. Нюхают клей. Как последняя стадия – употребление тяжелых наркотиков, героина. А дети могут сразу начать дышать клеем. Поэтому важно, чтобы родители не упустили тот момент, когда их ребенок окажется под влиянием дурной компании. Вернуть его оттуда будет очень непросто.

По словам психологов, наказывать ребенка, получившего зависимость от токсичных веществ, бесполезно. Необходимо направить его интерес к острым ощущениям в нужное русло. Возможно, следует подобрать удачное хобби или, если потребуется, сменить школу. Важно понимать, отмечают специалисты, что подростки еще не осознают ценность жизни, поэтому родителям следует терпеливо налаживать с ребенком контакт, помочь ему уйти от опасности.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top