Радости и печали «Старого Уральска»

29 января 2016
0
1506

Уникальный музей «Старый Уральскъ» отметил тринадцатилетие, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

Этот музей уникален тем, что он народный: создан инициативной группой людей-единомышленников, объединенных целью возрождения и сохранения истории родного края. Он содержит множество подаренных экспонатов, вход и увлекательные экскурсии по нему бесплатные.

Организатором и попечителем этой «кладовой истории» была Наталья Сладкова, к сожалению, ее уже нет с нами, как и других уважаемых людей, стоявших у истоков: Николая Чеснокова – писателя, Юрия Асманова – журналиста, Николая Щербанова, Александра Тихонова…

И все же это было «светлое время, когда собирали и открывали что-то новое, издавали», заметил писатель Александр Ялфимов на вечере. В музее и сейчас проходят презентации книг, встречи, выставки, поэтические вечера. Общественным фондом при «Старом Уральске» издана 71 книга.

– Музей – это не собрание мелких предметов, которыми можно восхищаться, к примеру, хороший приемник, прекрасные иконы, трюмо. Эти вещи сохраняют дух эпохи, прикосновения предков, – говорит Александр Курлапов, первый директор музея. – И чем древнее вещь, тем труднее мы представляем себе, какие люди пользовались ею, и тем не менее она хранит отпечаток прошлого и дает нам познания.

В настоящее время сохраняет музей Иннокентий Брындин, сын Натальи Сладковой. Все, кто собирается в нем по четвергам: писатели, краеведы, историки, музыканты, общественные деятели озабочены его будущим: расходы на содержание растут.

Подробнее читайте в газете «ИНФОРМБИРЖА news».

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top