Радость в награду

27 сентября 2018
0
169

Кукла-домовой – лучший оберег для вашего дома. Он и нечистой силе не даст поселиться, и деньги и богатство привлечет.
У Светланы Эдуардовны Котельниковой домовенок в каждой комнате. Правда, надолго они не задерживаются. Поживут день другой, а потом их забирают к себе новые хозяева. Дело в том, что Светлана сама их мастерит. А потом продает или раздаривает.

Шкафы, тумбочки, ящики набиты лоскутками материи, поролона, синтепона – все это нужно для изготовления. Работа кропотливая, на одну игрушку может уйти целая неделя. Но спешка в этом деле не помощник. Сшита кукла должна быть очень аккуратно.

– Вот обычный кусок проволоки, делаем каркас. Следом накручиваем поролон, синтепон. Весь материал новый, одно покупаю в магазине, другое выписываю через интернет. Выходит очень даже мило, – говорит рукодельница.

Два веселых домовых сидят в ожидании, когда их заберут. Волосы и бороды из меха, рубахи шелковые, на ногах вязаные лапти. Они тоже сулят достаток и счастливую жизнь – в руках сувенирные купюры. Сделаны на заказ. Похожи друг на друга, как братья-близнецы, но жить будут в разных домах.

Светлана Эдуардовна увлеклась созданием скульптурных кукол, а именно так они называются, в 2012 году, тогда первый раз пришла на ярмарку умельцев. Увидела одну такую и влюбилась. В этот же вечер стала искать в интернете информацию, как они шьются. Сначала просматривала мастер-классы, вникала во все детали, а потом взялась за работу и с первого раза сшила себе такого же чудака. Он, как талисман, до сих пор у нее. Предлагали продать, но она не согласилась.

Впрочем, оберегом может быть не только домовенок, но и любая другая кукла, главное, чтоб сделано с душой.

Не так давно к умелице обратилась женщина, заказала змейку, кому-то в подарок.

Ее квартира похожа на шкатулку со сказками, а она сама на сказочницу. Куклы, попики, домовые, феи здесь в каждом углу. Одни ждут, когда их купят, другие остались с ней.

– Прежде чем выполнять заказ, я, конечно, интересуюсь, что именно хотел бы клиент получить. Ведь и характер у каждой куклы может быть разный. Одни задумчивые, другие веселые, третьи могут быть и капризные. Хотя все зависит не от меня, а от нее самой – кукла сразу рождается со своим настроением. Но все-таки они у меня все добрые и веселые.

Есть у Светланы еще одно увлечение – она создает декоративные картины. Глядя на них удивляешься полету фантазии.

– Идея может родиться совершенно неожиданно, – рассказывает она. – Вот увидела я две крошечные бутылочки водки и сразу представила веселых домовых, в руках у которых они будут. И получились на разудалых купцов похожие.

Любая работа – дело затратное, как по времени, так и по деньгам. Но, признается мастерица, есть и небольшая прибыль: обереги и талисманы покупают, сейчас ручная работа в моде.

Мастеров в городе много, каждый создает что-то свое. Светлане ее увлечение безумно нравится. Иногда и день, признается она, может не заладиться, и настроение плохое, а как сядет работать, куда что девается. Остается только радость.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top