Работа над собой

17 мая 2018
0
356

Ребята посадили пятьдесят саженцев березы в Уральске и 160 кленов и ясеней в Атырау – в рамках общественного проекта по озеленению городов, за который взялись молодые люди, называющие себя командой БИ-11 «Синергия». Теперь они собираются снять социальный ролик на тему взаимоотношений разных поколений.Об этом и другом рассказывает Айдар Шагатов.

«Я горжусь тем, что получил высшее образование, о котором мечтал, самостоятельно, без апашек и агашек, устроился на работу в иностранную фирму, владею английским языком и продолжаю его совершенствовать, женат, имею сына, люблю жизнь во всех ее проявлениях…», – перечислял молодой человек, отвечая на вопрос, обращенный к аудитории: «Чем гордитесь в своей жизни?» При этом каждый из присутствующих на мероприятии задумался, а чем же он горд? И старался найти свои плюсы. А парень между тем без тени смущения продолжал перечислять успехи, вызывая уважение позицией, уверенностью в себе и своих взглядах.

Это представитель нового поколения, придерживающийся принципа: в первую очередь уважать и любить себя, тогда сможешь дать что-то другим; не путать – с самовлюбленностью. Поскольку, когда занимаешься альтруизмом и благотворительностью в ущерб себе, отрывая от себя и тратя без ограничений свое время, средства, силы, здоровье, работая на износ, это нередко заканчивается разочарованием и душевной пустотой, считает Айдар Шагатов.

«Мне помогли разобраться в законах Вселенной, – улыбается 27-летний парень. – И теперь я могу сказать, что летом 2020 года моя семья будет жить в Алматы». «Уверен?» – переспрашиваю. Он кивает утвердительно головой: «Прописал в своих планах».

Айдар ещё в школе отличался активностью. Жил в Аксае, в небольшой семье: отец – водитель, мать – терапевт и сестренка. Диджей, организатор и ведущий вечеров, выпускных балов, праздников, помимо этого редактор школьной газеты, а потом и президент СОШ по культурно-массовой работе. По окончании школы поступил на факультет истории и права в ЗКГУ им. Утемисова. «В университете «движняк» продолжился, я опять был в курсе всех студенческих событий. То мы организуем группу и танцуем, то баннеры и плакаты пишем, то в конкурсах участвуем. К тому же староста группы, – продолжает он. – Затем увлекся волонтерством. Мы прошли обучение по профилактике и борьбе со СПИДом, нас обеспечили раздаточным материалом, и мы ходили по школам и другим вузам, рассказывая и донося полезную информацию.

Так продолжалось два курса, а потом я, – он делает паузу, – выдохся что ли, или пресытился? Словом, учеба и общественная работа так вымотали, что просто свалился на диван и забросил все. Тупо смотрел телевизор. Это длилось месяц – неопределенность, какая-то апатия, лень, пропуски занятий. В этот период произошло переосмысление, и я решил сбавить темп и быть как другие – просто учиться. Надо сказать, что в юности я мечтал стать дипломатом, но или университет нам не дает должного уровня, или другие причины, но никто из нашей группы – 24-х человек, не работает по специальности».

Практику проходил в Аксае в иностранной компании, в которую по окончании вуза пригласили на работу. Поначалу устроился административным ассистентом транспортного менеджмента, позже – специалистом по организации перевозок. Затем переехал в Уральск и работал до недавнего времени в ТОО «Азия Глобал Сервис». Обязанностей было много, в основном занимался организацией командировок, поездок, решал вопросы с гостиницами, билетами и так далее, то есть в постоянном контакте с людьми. Получает второе образование – техническое, нефтегазовой отрасли.

Несколько десятилетий назад считалось достоинством, что у кого-то только одна запись в трудовой книжке об устройстве на работу. Дескать, если человек проработал до пенсии на одном предприятии – хвала и честь ему. Теперь же приоритеты поменялись, и подобная позиция приравнивается к консерватизму. Поскольку работник, выполняя одни и те же функции в течение всей трудовой стези, может делать только это. Между тем исследования показали: смена рода деятельности через четыре-пять лет способствует развитию и совершенствованию личности. Некоторые периодически меняют место работы, а на предприятиях с передовыми методами труда перемещают сотрудников с одной должности на другую или переводят в другие города и регионы.

Герой нашей публикации самостоятельно пришел к этому, несмотря на то, что преуспевал в своей сфере. Ему показалось, что он засиделся, и решать повторяющиеся задачи ему надоело, надо что-то новое.

Выбрал вахтовую работу в Атырау. Новое его не пугает, напротив, дает перспективы, поясняет креативный парень. У него и семья образовалась не по привычному сценарию. Имея свой круг общения, он заскучал как-то, и, зная, что друг переписывается в соцсетях с интересной девушкой, попросил ее контакты. Сегодня это в порядке вещей, виртуальное общение захватило всех, невзирая на возраст и расстояния. Лариса поначалу не хотела разговаривать, но парень оказался разносторонне развитым, остроумным и настойчивым. Молодые люди переписывались три месяца, не встречаясь. Оказалось, что они близки по духу, у них много общего. И когда наконец увиделись, то просто взялись за руки и пошли гулять, словно знали друг друга давно.

И все-таки мотивацией к изменению образа жизни и смены работы стал… тренинг, не скрывает Айдар. Более того, делает акцент на этом, подчеркивая, что тренинги следует ввести в школьную программу, чтобы научить детей, как добиваться успеха и стать лидером, что принесет пользу, дав ориентиры подрастающему поколению. Эффективно это и для предприятия, заинтересованного в росте своих сотрудников и производства.

«Работу над собой не надо откладывать на потом. Нам кажется, что впереди много времени и мы успеем, но это заблуждение. О чем думаешь, то и приходит в твою жизнь, и это уже не секрет. Слышал об этом и раньше, а сейчас твердо знаю. Когда получаешь эти знания и действуешь в заданном направлении, то словно открываются двери и возможности. Только не надо врать самому себе: нет времени, обстоятельства не позволяют, есть причины. На самом деле, человек просто не хочет выходить из зоны комфорта и продолжает жить так, как его, в принципе, уже не устраивает».

«Судя по твоим рассуждениям, ты главенствуешь в семье? Как проводишь досуг?» – «Нет, я приверженец того, чтобы в семье не было диктата, супруги должны быть на равных, на одной волне. Лариса работает бухгалтером, и мы вместе приходим к общему решению. В свободное время играю в футбол, люблю танцевать. Много читаю, но не все подряд, а то, что советует мое окружение. Но сейчас больше склоняюсь к мотивационной литературе».

«Кто участвовал в посадке деревьев? Вы размещали призыв в социальных сетях?» – «Из соцсетей в нашем городе никто не откликнулся. Сами сажали, между Дворцом школьников и Назарбаев Интеллектуальной школой. К слову, своих средств у нас нет, проект финансировали спонсоры, поддержавшие идею озеленения.

Главное, надо верить в себя и помогать другим, а не сидеть в своей раковине, как улитка. Останавливаться на этом не собираемся. В планах снять видеоролик о взаимоуважении, умении сглаживать конфликты, сеять добро вместо проявляющейся нередко агрессии подрастающего поколения».

Фото из альбома А. Шагатова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top