Рабочие руки в цене

22 апреля 2021
0
2313

По данным городского центра занятости населения, заводы «ЗАКМК» и ТОО «Гидромаш-Орион-МЖБК» нуждаются в рабочих руках. Требуются – сварщики, фрезеровщики, токари. Работодатели обещают достойную зарплату и материальную поддержку первые полгода. Если есть желание, но нет профессии, обучиться можно за счет государства.

Учебный центр «Энергетик» готовит кадры. Здесь получают рабочие профессии, самая популярная – сварщик. Учиться приходят те, у кого уже есть опыт, нужно повысить квалификацию, а также новички. Они, как говорят мастера, учатся «с нуля».

Учебный центр находится недалеко от «ЗАКМК». Тесное сотрудничество с одним из крупных предприятий страны налажено. Также «Энергетик» готовит кад-ры для ТОО «Гидромаш-Орион-МЖБК». Активно взаимодействует с городским и районными центрами занятости, которые и направляют к ним безработных осваивать новые профессии.

В сварочной мастерской ученики набивают руку. Обучает Нуржан Аристанов, опытный сварщик, который 13 лет работает в центре мастером производственного обучения. У него всегда есть подопечные. О высоком профессионализме говорит и то, что мастер готовил студента колледжа для участия в молодежных международных соревнованиях «WorldSkills». Парень вошел в тройку лидеров, а мастер в знак благодарности получил от руководства колледжа Почетную грамоту, которая теперь висит на самом видном месте. Учеников у мастера много, практически все сейчас на производстве.

Азамат Дусаев несколько лет работал электросварщиком. Имеет 6 разряд. Но в период пандемии он попал под сокращение. Чтобы снова трудоустроиться, ему необходимо сменить квалификацию и освоить аргоносварку. Он посчитал, что поступать в колледж поздно, а вот двухмесячные курсы его устраивают. Направление получил в центре занятости, учебу оплачивает государство. Он уверен, что с такой «корочкой» без дела не останется.

– Рабочая профессия в цене, – подтверждает директор центра Фарид Михайлович Гориванов. – И это не высокопарные слова. Сравните, сколько получает хороший сварщик и офисный менеджер, и вы сразу поймете. К тому же в последние годы государство выразило заинтересованность, чтобы на крупных заводах и предприятиях было сокращено количество иностранной силы. Освободятся рабочие места, заграничных специалистов заменят местные кадры. На мой взгляд, это правильно.

Мастера учебного центра и его руководство не верят, что в городе нет работы. Тем более они точно знают, кто заводам нужен. Есть вакансии, но нет желающих.

– Когда говорят про безработицу, я развожу руками, – возмущается Фарид Михайлович. – Самые крупные в стране производства «ЗАКМК» и ТОО «Гидромаш-Орион-МЖБК» постоянно дают заявки в центр занятости. Зарплата начинающего рабочего не менее 150 тысяч тенге, с каждым годом оклад увеличивается. К тому же в течение 6-ти месяцев вновь прибывшим оказывается материальная поддержка. Тот, кто останется на производстве и проявит старательность, совсем скоро сможет зарабатывать до 250 тысяч тенге. Возможно, этот оклад нельзя сравнивать с тем, что некоторые специалисты получают в иностранных компаниях, но если нужны деньги, то почему не идти в рабочие. И не быть иждивенцами у государства. Я считаю, у части молодежи неправильный жизненный вектор. Профессия массажиста, косметолога, по их мнению, намного престижнее, чем рабочая специальность. Но, не визажист и не парикмахер строят экономику. Откуда эти очереди безработных мужчин и женщин, когда два завода-гиганта нуждаются в сварщиках, фрезеровщиках, токарях. Они переживают самый настоящий кадровый голод. Причем раньше и женщины трудились у станка. Я не хочу хвастаться, но у нас опытные мастера. И это не преувеличение, достаточно заглянуть на одну из социальных страниц в интернете, и вы прочтете массу положительных отзывов. Их главная цель – дать человеку реальную профессию, которая будет кормить.

Я возмущен и тем, зачем государство выделяет безвозмездные гранты на развитие бизнеса. Дает деньги людям, которые к бизнесу до этого не имели никакого отношения. Что из этого получится, неясно, ведь ни опыта, ни знаний такой «бизнесмен» не имеет.

Учиться в центр приезжают и из других областей, например, из Актобе, Атырау. Центр обеспечивает и проживание. Оплата за сутки в гостинице завода чисто символическая – 250 тенге.

«Энергетику» 14 лет. За это время через него прошли тысячи людей. Список профессий большой – сантехники, токари, шлифовальщики. Всякое обучение подкреплено практикой на производстве. Заключаются договора, подписываются контракты.

Наталья Фадина на завод пришла совсем юной. Сегодня она заместитель генерального директора по правовым вопросам. О заводе, специфике его работы знает все. А как же по-другому, удивляется она, ведь завод – это ее семья:

– Завод живет по тому же принципу, что и много лет назад. Готовит себе кадры, достойную смену. Мы сотрудничаем с колледжами, заключаем с ними договора, отслеживаем выпускников. Но в первую очередь сами растим себе кадры. И это самый верный способ. У нас есть опытные специалисты, есть молодые, и все они находятся в тесной взаимосвязи. Сейчас здесь работает более тысячи человек, 30 процентов – молодежь. Но мы приглашаем к себе всех желающих. Вакансии есть.

А вот новое направление для центра. Мастер Лиля Джумалиева будет обучать швейному делу. Идет набор учеников. Курс – два месяца. За это время нужно освоить теоретический материал и пройти практику. Закуплено швейное оборудование, в том числе машинки.

– Если через центр занятости получить направление, то оплачивать учебу будет государство. А самостоятельно нужно заплатить 70 тысяч тенге. Но по сравнению с другими городами это более чем приемлемая цена, – говорит мастер.

– Не так давно я видел выступление одного блогера, – рассказывает Фарид Михайлович. – Он ответил тем, кто считает профессию рабочего непрестижной, а свою сомнительную активность в интернете крайне важной. Парень кузнец, работает на заводе. Он сказал: «Пока работают заводы, на которых трудятся токаря, слесаря, сварщики и другие специалисты, пока жива металлургическая отрасль, эти же блогеры, не уважающие человека труда, могут спать спокойно. Пока есть рабочий класс, будет существовать государство». По-моему, он прав.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top