Пьянь в ярости

7 декабря 2017
0
170

Сергей Мукашев обитал в дачном домике своей сожительницы Тамары Снежной. 30-летний мужчина и его гражданская жена постоянного трудоустройства не имели, перебивались случайными заработками. Они познакомились в гостях у друзей, и сразу стали жить вместе. Однако счастливого и долгого брака не получилось…

Его юные годы счастливыми не назовешь: мать пила, он воспитывался в детском доме. В городе много родственников, но взять к себе на воспитание племянника никто так и не решился. Через год его пребывания в детском доме мать официально лишили родительских прав. За все время, что он находился там, она несколько раз навещала сына, всегда нетрезвая и с новым сожителем.

Достигнув совершеннолетия, Сергей покинул стены казенного учреждения и начал жить самостоятельно, как мог.

С Тамарой не все ладилось, он успел ее несколько раз избить, она – определить его в изолятор временного содержания. В дни примирения распивали спиртное и строили планы на будущее.

В гости приходили соседи, которые тоже вели не совсем нормальный образ жизни и злоупотребляли спиртным.

Мать Сергея на их даче появилась неожиданно. Объяснила, что увидела его совсем случайно – она, оказывается, также проживала в этом же садовом обществе, на другой улице. Дача принадлежала ее новому другу Виталию Ермолову, младше ее на 12 лет. Сразу после знакомства родственники стали тесно общаться, мать с новым мужем приходила к сыну и снохе, им всегда были рады.

В этот раз все шло по обычному сценарию. Мило посидели за столом, выпили три бутылки водки, после чего мать и сноха пошли в дом, легли спать. Сергей и Виталий, почти ровесники, из-за стола вставать не спешили, продолжали выпивать. В скором времени уставший хозяин стал намекать, что гостям пора и честь знать, просил сожителя матери забрать ее и уходить к себе. Но тот неожиданно заявил: назад вести никого не собирается и вообще жить больше с этой женщиной не будет. При этом обзывал ее, не стесняясь в выражениях. Сергей пытался успокоить «отчима», затем стал требовать, чтобы тот извинился за оскорбления. Но пьяный Виталий кричал, что совсем скоро он собирается уезжать в Москву на заработки и оставлять его мать не будет, а сдаст дачу квартирантам. Все его родственники обрадуются, что он наконец порвет отношения с женщиной на много лет его старше, к тому же пьющей.

Долго терпеть оскорбления в адрес матери Сергей не смог, в порыве ярости схватил кухонный нож и ударил им в шею Виталия. Из раны хлынула кровь, пострадавший упал на пол. Рассвирепевший пасынок подскочил к обидчику и нанес еще несколько ударов…

Мать Сергея проснулась только на следующее утро. Поинтересовалась у сына, куда ушел Виталий, просил ли он что-нибудь ей передать. Сергей сказал, что Виталий уехал в Москву на заработки и возвращаться к ней не намерен. Попросил только, чтобы она забрала свои вещи.

Родная сестра Виталия не вспоминала о нем несколько месяцев, была уверена, что тот уехал. До тех пор, пока до нее не дошли слухи, что брат мертв. Она пошла в полицию, где написала заявление об исчезновении. Виталия искали и обнаружили на дне колодца, замурованного в бетон.

Из материалов дела: «Когда Сергей Мукашев убедился, что Виталий Ермолов не дышит, вынес его тело во двор, скинул в шахту колодца и залил бетоном, после чего убрал кровь в доме и сжег вещи со следами крови».

«Помимо частичного признания вины подсудимым, его виновность в совершении преступления полностью подтверждается совокупностью исследованных доказательств, признанных судом относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для правильного разрешения дела, а именно показаниями потерпевшей и свидетелей в суде, протоколами осмотра места происшествия, судебных экспертиз и другими материалами дела».

Сестра погибшего в суде показала, что несколько месяцев от брата не было никаких вестей. Она не-однократно звонила его сожительнице, та говорила, что он уехал в Москву. Потом пошли слухи, что брата убили: сожительница убийцы проболталась одной из своих подруг. Вместе с сотрудниками полиции нашли труп на дне колодца во дворе дачного дома.

Суд приговорил: Сергея Мукашева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК, назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; назначить ему принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания лишения свободы; взыскать с подсудимого в пользу родной сестры погибшего 1 300 000 (один миллион триста тысяч) тенге компенсации морального вреда.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы
Западно-Казахстанского областного суда

(Имена и фамилии участников событий изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top