Путёвка в бизнес

12 мая 2016
0
1461

Когда говорят о бизнесе, особенно делающем только первые шаги, то часто так или иначе упоминают деньги. Мол, куда без них, даже самое скромное дело не откроешь, не имея на счету или в «кубышке» хоть какую-то минимальную сумму. А уж в кризис эта тема приобретает особую актуальность и остроту. Однако в палате предпринимателей нашей области уверены, что не всегда наличие финансовых средств имеет решающее значение. Даже обладателя достаточно тугого кошелька на пути к собственному делу может постичь неудача, если он окажется должным образом неподготовленным к этому.

М. Куланбаев

– Да, это так, – подтвердил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей Максат Куланбаев. – Когда человек собирается открывать свой бизнес, то он должен отчетливо представлять, какие документы нужны для этого, как их составить. К сожалению, многие «плавают» в этих вопросах, и это, конечно, плохо. Ведь столкнувшись в самом начале пути с трудностями, кто-то может и опустить руки, разочароваться… Составление, например, бизнес-плана, если пользоваться чьими-нибудь услугами на стороне, может обойтись от 35-40 тысяч тенге до миллиона. Мы такие услуги оказываем совершенно бесплатно – и в областном центре, и в районах области, где у нас действуют филиалы палаты предпринимателей, и при них – центры поддержки деловых людей. Высококвалифицированные специалисты, я это еще раз подчеркиваю, бесплатно дают консультации по открытию и ведению бизнеса, по разъяснению государственных программ: «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020» и другим.

Если у будущего предпринимателя вдруг возникают какие-то сложности и препоны со сбором документов, то и тут он не останется один на один со своими проблемами. Прежде всего он получит помощь правового характера, а также в составлении заявок на участие в обучающих программах.

– Свои услуги раньше, – продолжает Максат Мейрамгалиевич, – мы оказывали обычно с июня-июля. Это доставляло предпринимателям определенные неудобства. Такой пример. Если по дорожной карте бизнеса кредитование осуществляется практически в течение всего года, то по дорожной карте занятости – где-то с весны. Так вот без бизнес-плана, в обзаведении которым помогают наши сотрудники, предпринимателю нечего было даже мечтать о кредитах. И он терял время, не получал своевременной финансовой поддержки. С нынешнего же года мы стали эти услуги оказывать с начала января.

В палате предпринимателей области подчеркивают, что для них нет принципиальной разницы в том, кто обращается к ним за помощью – начинающий или уже состоявшийся бизнесмен. В минувшем году в рамках сервисной поддержки бизнеса оказано 1468 услуг, в том числе по ведению бухгалтерского и налогового учета, по таможенным, юридическим процедурам, по вопросам менеджмента, обслуживания информационных технологий, государственным закупкам. Кстати, всего в 2015 году банками второго уровня и фондом поддержки сельского хозяйства были выданы кредиты 151-му «подопечному» палаты. Это те субъекты предпринимательства, которые так или иначе воспользовались помощью здешних специалистов.

– Кто чаще всего обращается к вам?

– Представители малого бизнеса, – ответил М.М. Куланбаев. – И этому есть объяснение. У маленьких предприятий нередко нет в штате таких сотрудников как юрист и бухгалтер, и им раньше приходилось всякий раз выходить из положения кто как мог. Особенно нелегко было сельским, которым приходилось, отправляясь в город, преодолевать многие десятки или даже сотни километров. Если же иметь в виду возрастную категорию, то тех, кто обычно обращается к нам, это люди в основном 30-50 лет, то есть самого активного, работоспособного возраста. А по половому признаку примерно поровну – мужчин и женщин.

В палате предпринимателей стараются не только дать совет или проконсультировать по тому или иному вопросу, но и обучать основам ведения бизнеса, знакомить со всем тем новым, что появляется в данной области.

Здесь налажена эффективная система подготовки кадров на различных курсах. С прошлого года, например, реализуется проект «Бизнес-советник», где слушатели в течение двух дней приобретают самые необходимые знания для открытия своего дела. Обучением охвачено уже более одной тысячи человек. По окончании семинара выдается на руки соответствующий сертификат. Документ важный для последующей деятельности: его обладателю легче получить и инновационные гранты, и микрокредитование как начинающему…

Для желающих более углубленно учиться есть курсы «Бизнес-рост», рассчитанные на две-три недели. Маркетинг, продажи, финансовый анализ, ведение деловых переговоров – всё проходят слушатели, без чего невозможен современный бизнес.

«Деловые связи» – этот проект уже для тех, кто не мыслит свое дело без его дальнейшего укрепления и развития. Первый этап обучения включает поездку в Астану на три недели. Само обучение, как и по предыдущим проектам, бесплатное. Предпринимателям приходится оплачивать лишь дорогу и проживание на месте. Второй этап – поездка на стажировку за границу с обязательным посещением предприятий, родственных имеющимся у предпринимателя. В данном случае все, в том числе и дорожные расходы, проживание, оплачивается уже государством.

Притом делается так, чтобы было максимально удобно для начинающих предпринимателей. Достаточное количество слушателей набирается в том или ином районе области – бизнес-тренеры выезжают туда. К примеру, в день нашего посещения палаты занятия по «Бизнес-советнику» проводились в Бурлинском районе, в Аксае.

Когда в организации я попросил познакомить меня с теми из деловых людей, которые в значительной мере состоялись благодаря палате предпринимателей, то мне любезно предоставили соответствующую информацию.

В Зелёновском районе хорошо знают братьев Насыровых – Еркина и Тулепа. Бизнесом они занимаются уже более десяти лет. Создав крестьянское хозяйство, сначала все силы направили на производство и реализацию мяса, затем перешли к садоводству и выращиванию тепличной продукции.

Ждановские арбузы сегодня знает вся область. Именно с них братья начали свое растениеводство. За бахчевыми последовали овощи. Махамбетский сельский округ, где живут Насыровы, находится рядом с оживленной автотрассой Самара-Шымкент, это обстоятельство навело предприимчивых братьев на мысль, чтобы заняться еще и придорожным сервисом – гостиничный корпус с кафе, баней, прачечной, шиномонтажным сервисом, автомойкой…

В районном филиале палаты консультанты центра поддержки предпринимателей помогли им с оформлением земельного участка и прохождением всех разрешительных процедур. Накануне нового года открылось кафе на 40 мест, и оно уже не испытывает недостатка в посетителях. Строительство других объектов планируется начать в самое ближайшее время. Реализация проекта братьев Насыровых осуществляется в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол».

Недавно в поселке Орда Бокейординского района торжественно открыта швейная мастерская «Нәзік». Район имеет богатую историю, немало памятников архитектуры. Здесь прекрасная природа. И поэтому, когда внутренний туризм становится одним из приоритетных направлений развития бизнеса, в районе были рады новому промышленному объекту. Рассказывает директор районного филиала палаты Бибигуль Джумагулова:

– Когда к нам обратилась Назымгуль Уразгельдиева с идеей открыть швейную мастерскую для изготовления костюмов и сувенирных изделий в национальном стиле, мы сразу по достоинству оценили этот проект. Наши консультанты помогли Назымгуль со всеми документами, сопровождали проект вплоть до получения гранта по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Из 200 предпринимателей победа заслуженно досталась нашей Назымгуль.

При открытии мастерской Н. Уразгельдиева от всей души поблагодарила коллективы районного филиала и областной палаты предпринимателей за внимание и помощь, заверила, что приложит все силы для того, чтобы её продукция была не только полезной, но и приносила людям радость.

Такие теплые слова благодарности и признательности в свой адрес сотрудники учреждения слышат часто.

Фото Ярослава Кулика и из архива палаты предпринимателей

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top