Путевка в бизнес

14 декабря 2017
0
329

Пожалуй, ни об одном из проектов, направленных на поддержку государством малого и среднего бизнеса, столько не говорили и не писали за последние примерно полгода, сколько о «Бастау-Бизнесе». Он с весны реализовывался в пилотном режиме в пяти районах нашей области – Теректинском, Зеленовском, Казталовском, Акжаикском и Жангалинском.

– На вопрос, почему именно в этих районах, отвечу, – сказал М.М. Куланбаев, начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства областной палаты предпринимателей. – Эти районы были определены, прежде всего, по показателям наиболее высокой доли самозанятого и безработного населения, по сравнению с другими районами ЗКО. Ведь цель проекта – сокращение количества безработных, дать им возможность проявить себя в бизнесе, и поэтому реализовывался он в рамках государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. И только – на селе, потому что именно тут наиболее остра проблема трудоустройства. До этого «Бастау-Бизнес» проходил «обкатку» в других регионах Казахстана, – Мангистауской и Актюбинской областях – и он там показал весьма неплохие результаты. И тогда было решено расширить географию его применения.

Как подчеркнул Максат Мейрамгалиевич, отличительной особенностью нового проекта от других – «Бизнес-Рост», «Бизнес-Советник», где новички обучаются основам бизнеса в течение нескольких дней, учебный процесс здесь более длительный – месяц. При этом слушатели курсов не только получают основательную теоретическую подготовку, но и помощь в разработке и сопровождении своих бизнес-проектов. В этом им оказывают содействие тренеры, присланные из Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Они находятся с ними рядом даже по завершении учебы – от сбора необходимой документации и до того момента, когда им предстоит защитить свою работу перед институтом, от которого зависит финансирование.

Сертификаты, которые получают выпускники курсов, действуют до трех лет, и все это время они имеют возможность получать со стороны государства льготное финансирование.

Всего с апреля этого года было шесть потоков слушателей в упомянутых пяти районах, и знания получили 938 человек. Из этого количества 138 новичков в бизнесе уже воспользовались льготным финансированием через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Агрокредитную корпорацию. Вернее, последняя производила выдачу средств через финансовые товарищества и микрофинансовые организации. 63 человека – из числа слушателей курсов – начали реализацию перспективных проектов на собственные средства.

– Максат Мейрамгалиевич, какие отрасли народного хозяйства выбрали выпускники «Бастау-Бизнес» для приложения своих сил? – спросил я собеседника.

– Это в основном сельское хозяйство, – ответил он. – Выращивание и откорм скота, птицы. На это приходится 70-80 процентов от общего количества поданных проектов. Есть также те, кто решил попробовать себя в транспортной сфере, кулинарии, кондитерском деле, сфере бытовых услуг.

Так, например, Марфуга Абулхаирова из Акжаикского района открыла мини-базу по откорму крупного рогатого скота, в планах у женщины заняться еще выращиванием овощей и зелени в тепличном хозяйстве.

А для того, чтобы попасть на эти курсы, нужно было пройти соответствующий отбор, где смотрели прежде всего на деловые качества человека, его способности к предпринимательству.

В ноябре слушатели последнего, шестого, потока защищали свои бизнес-планы. Это проходило перед членами областной комиссии в палате предпринимателей ЗКО. Правда, если зеленовцы и теректинцы перед уважаемой комиссией, состоявшей, в частности, из представителей местных органов власти и финансовых организаций, предстали непосредственно в здании ПП, то начинающие предприниматели из трех других удаленных от областного центра районов – через современные средства связи в онлайн-режиме.

Максимальная сумма кредитования начинающего сельского предпринимателя (под шесть процентов годовых) составляет 8 тысяч МРП, или восемнадцать миллионов тенге. Для села это весьма солидные деньги, на которые можно хорошо стартовать в бизнесе и развиваться дальше.

– Какова дальнейшая судьба проекта?

– В настоящее время, насколько я знаю, над ним осуществляются кое-какие доработки, подсказанные полугодовой практикой его реализации. И с будущего, 2018 года им будут охвачены уже все двенадцать районов области. Естественно, тогда он утратит, скажем так, статус пилотного.

Фото из архива палаты предпринимателей ЗКО

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top