Путешествие в вечность

28 октября 2021
0
1841

В Доме Дружбы гости из Татарстана представили культурный проект «Дыхание времени (Тукай – путешествие в вечность)». Направлен проект на сохранение отечественного кинематографа, приурочен к знаменательной дате – 135-летию Габдуллы Тукая. В программе – мини-спектакль на основе передвижного музея «Кино и реквизит», представление фильма «Тукай в Уральске» и показ его, а также мастер-класс от режиссера фильма-сказки «Водяная». На мероприятии присутствовали представители местных этнообъединений.

Напомним, 26 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. За 26 лет своей жизни он успел создать огромное творческое наследие в стихах, сказках, переводах, а также повлиять на поколение современников и литераторов, которые шли за ним. Судьба Тукая неразрывно связана с Казанью, а деревня Кырлай, в которой поэт провёл своё детство, привлекает тысячи туристов. Его знаменитая поэма «Шурале» начинается так: «Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!» Но лишь немногие знают, что эти строки написаны вовсе не в Казани, а в Уральске. Именно Уральск сыграл самую значительную роль в жизни поэта. В Казани он провёл шесть лет жизни, а в Уральске – двенадцать.

Руководитель проекта «Дыхание времени» Олег Суров, продюсер:

– В Уральск мы привезли часть уникальной коллекции из музея кинематографии, который находится в Казани. Среди экспонатов раритетные вещи, в том числе фотоаппарат, точно таким же когда-то снимали и Габдуллу Тукая для его первого сборника. С чего началось формирование музея? Виктор Алексеевич Клячкин, звукорежиссер Казанской киностудии, по крупицам собирал в одной из комнат старое оборудование, связанное с кинематографом. Поначалу это было просто увлечение. А потом коллекция стала расширяться – хлопушки, пленки, фотоаппараты, микрофоны. Каждый год коллекция пополняется. Сегодня уральцы смогли все это посмотреть, потрогать. Многие экспонаты уникальны. Во второй части представлен фильм «Тукай в Уральске». Мы его снимали два года назад, в вашем городе. И художественный фильм «Водяная».

Режиссер фильма, продюсер Алексей Барыкин:

– В прошлом году, во время съемок фильма «Тукай в Уральске», я впервые здесь побывал. Мне был интересен этот период жизни поэта. Ознакомились с местами, где он жил, работал. Все это позволило нам взглянуть на его творчество с другой стороны. Мы снимали фильм и параллельно исследовали, открывали для себя много нового. В Уральске его жизнь и творчество очень достойно представлены. За это отдельная благодарность людям, которые здесь жили, живут и прекрасно понимают значение Тукая. Приятно, что есть еще и те, кто читает произведения Тукая в оригинале. Почему мы привезли с собой еще фильм-сказку «Водяная»? Потому что он отчасти основан на одном из его произведений. Над фильмом работали почти 2 года, он отснят в 2016 году, а потом, в течение полутора лет, делался постпродакшн. Моей мечтой было снять первый татарстанский блокбастер, который держит зрителя в напряжении от первого до последнего кадра, естественно, со спецэффектами. И хотя в фильме нет огромных массовых сцен, спецэффекты удалось сделать впечатляющие. Для работы купили специальные компьютеры. Иногда сцена, идущая несколько секунд, делалась несколько суток.

Кроме спецэффектов, в фильме сложные трюки. Для этого на озере, где шли съемки, выстроили мостки, по которым шла исполнительница этой роли, а потом все это обрабатывалось на компьютере. Актриса не только «ходила по воде», но и летала над озером, ее поднимали на кране.

Директор литературного музея им. Г. Тукая в Казани, кандидат филологических наук Гузель Тухватова:

– Наш музей тесно сотрудничает с музеем Габдуллы Тукая в Уральске. Мы проводим много совместных мероприятий в онлайн-формате. Музей в Казани открыт в 1986 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения поэта. Он располагается в одном из самых красивых зданий – это дом Шамиля. До сих пор историки не пришли к единому мнению, бывал ли в этом доме сам Габдулла. Он принадлежал купцу Апакову, который выдал свою дочь замуж за Шамиля – сына предводителя кавказских горцев, боровшихся за независимость. Дом стал приданым невесты, в народе за зданием закрепилось название Дом Шамиля. В его экспозиции размещаются предметы, которые дают представление о личности татарского поэта, его судьбе и творчестве, а также рассказывают о национальной культуре начала XX века. В экспозиции представлены личные вещи Габдуллы Тукая – тюбетейка, в которой он сфотографировался для своего сборника, его серебряные запонки, нам их передали его коллеги – журналисты, корзина, с которой, по легенде, он приехал из Уральска в Казань в 1907 году. Также представлена фаянсовая шкатулка, в виде пенечка, которую он купил на свой первый гонорар в Уральске и подарил сестре. Также личные вещи его родственников, друзей, учителей. Это и документы, книги из их личной библиотеки, часы, печатная машинка, музыкальный инструмент. Экспонатов много, у нас 10 экспозиционных залов.

Флюра Ириковна Миликеева, руководитель татарского этнокультурного объединения:

– Фильм «Тукай в Уральске» снимался в 2019 году, но его премьера затянута из-за пандемии. Первый город, где его показали, Казань, откликов поступило очень много, фильм понравился. Теперь его увидели в Уральске. Знаю, что изначально он должен был быть двухчасовым, но все упиралось в финансы, поэтому его продолжительность 25 минут. Конечно, мы благодарны гостям из Казани за интересную выставку, занимательный рассказ и кино.

Любовь Горожанкина:

– Мероприятие длилось три часа. Несмотря на это, скучно не было, и устать зрители не успели. Интересно посмотреть экспонаты из музея. К тому же параллельно организаторы провели лотерею. Вопросы связали с историей кино. Фильм про Тукая понравился. Мы знаем историю его жизни, показаны знакомые всем нам места. Интересный факт – в одном из домов было медресе, теперь там хотят сделать музей. Жильцов уже расселили, им приобрели дома. В городе будет еще один музей, связанный с татарской культурой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top