Путь силы

9 апреля 2020
0
832

Уральские спортсмены запустили новый проект «Путь силы». В видеороликах они рассказывают о восточных единоборствах, бойцовых клубах города и чемпионах. Идея принадлежит вице-президенту Федерации Араши ММА, обладателю черных поясов по карате-шотакан, годзю-рю карате-до и Араши ММА, тренеру Руслану Сулейманову.

– Руслан, расскажите, какова цель проекта?

– Пропаганда здорового образа жизни, развитие восточных единоборств. В России есть познавательно-развлекательный канал про единоборства, боевые искусства, самозащиту «Боевые ботаники». Канал проводит обзоры и проверки разных единоборств, полезные и веселые тренировки, делает прогнозы на бои, а также отслеживает спортивные новости в мире боевых искусств.

В Казахстане такой канал «Путь силы» – первый, он также будет знакомить, кому интересно, с направлениями боевого искусства, но с учетом национального колорита.

На самом деле в нашем городе много бойцовых клубов, о которых мало знают. Конечно, на слуху и карате, и бокс, и муай-тай, но разницы между ними многие до конца не понимают. Родители хотят отдать своего ребенка в спортивную секцию, ломают голову: то ли выбрать бразильское джиу-джицу, то ли карате. Мы в своих роликах подробно расскажем про каждое направление, про конкретный клуб, покажем тренировку, поговорим с начинающими спортсменами, с действующими чемпионами, заслуженными тренерами. Так что через 15-30 минут, именно столько будет длиться ролик, картина станет предельно ясной. Информация будет размещаться на двух информационных площадках – ютуб и инстаграм.

Первый видеоролик уже снят, в нем мы рассказали про Араши ММА. Показали полностью тренировочную программу.

Совсем скоро отправимся на съемки тренировки по карате киокушинкай. Дальше по списку. Есть новое спортивное направление – ножевой бой «Толпар». Данный вид спорта в Казахстане только начал развиваться. Это своего рода фехтование, только вместо длинных рапир – короткие клинки. Лица спортсменов также закрыты, но разница между фехтованием и ножевым боем, естественно, есть. В общем, обо всем подробно расскажем в видео, будет интересно.

Если проект заметят, в будущем организуем встречи чемпионов, тренеров с молодежью. Все это выставим на канале.

– Интерес к спорту у молодежи велик?

– Сейчас многие тренеры наблюдают одну и ту же картину: мальчишки физически не развиты. Не умеют отжиматься, подтягиваться на турнике, быстро устают, одним словом, «тепличные растения». Некоторым родителям приходится силой приводить детей в спортивный зал. Я четыре года занимаюсь тренерской деятельностью и всю эту ситуацию знаю. Мне также родители жалуются, что с трудом отрывают детей от компьютеров и гаджетов. Нас же просят воспитать из них настоящих мужчин. Мы стараемся ребят заинтересовать. А проект «Путь силы» как раз должен вызывать интерес к спорту. Молодые люди, и не только молодые, узнают, какие клубы работают, как проходят в них тренировки, где именно. Наверняка, кто-то захочет идти «путем силы».

Также мы ставим перед собой еще одну задачу – разрушить сложившиеся мифы о боевых видах спорта, которых немало.

Например, часто смешанные единоборства называют боями без правил. Но правила как раз существуют. Бойцы должны драться в специальных перчатках. Запрещено бить в определенные части тела, кусаться, держать за волосы и так далее.

Кто-то абсолютно уверен, что ММА – это неофициальный вид спорта. На самом деле по всему миру проводят турниры с четкими правилами и регламентом, поэтому почти во всех странах – это официальный вид спорта.

Еще одно заблуждение, что это самый жестокий и опасный вид спорта.

Но нужно напомнить, что существует любительский ММА и профессиональный.

В любительском правила строже и ограничений больше.

В профессиональном спорте разгораются недетские страсти, и бойцы действительно не щадят друг друга. Когда видят удары с ноги в голову и гематомы на лицах спортсменов, кажется, что ничего опасней нет. Но за всю историю ММА пока не было зафиксировано ни одного летального исхода на престижных турнирах. А по количеству травм смешанные единоборства уступают спортивной гимнастике, велоспорту и бейсболу.

– Расскажите немного о Федерации ММА.

– Создана она два года назад. Возглавляет ее Асхат Бисенбаевич Мусаинов, 1978 года рождения. Человек, который знаком практически со всеми видами восточных единоборств. Призёр городских турниров по самбо, греко-римской борьбе, чемпион РК по карате, тхэквандо. Обладатель черного пояса по карате и Араши ММА.

Я также имею черные пояса по карате-шотокан, по годзю-рю карате-до. Чемпион области и РК по спортивному карате, Уральска – по карате киокушинкай, Казахстана – по спортивному ножевому бою и так далее.

Всего в области Араши ММА занимаются около 500 человек, 10 тренеров. Есть клубы в поселках Кругло-озерное, Подстепное, Большой Чаган. Работает секция на базе медицинского колледжа «Максат» и так далее. Всего 11 клубов.

– Проект вы развиваете на свои средства?

– Да, большие деньги не нужны. Мы справляемся своими силами. Сами снимаем, монтируем. Конкретно этим занимаюсь я и оператор Александр Лапардин.

Нам действительно есть о чем рассказать. Проводится огромное количество соревнований и чемпионатов как в области, так и в целом по республике.

Фото: Руслан Сулейманов

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top