Путь Мухтара

17 ноября 2022
0
1530

125 лет назад, 28 сентября 1897 года, в местечке Аяккараган, близ зимовки Борили в Семипалатинском уезде Чингизской волости родился выдающийся казахский писатель, драматург и ученый Мухтар Омарханович Ауэзов.

1952 год. Под чужим именем и по чужим документам великий писатель, профессор и академик, лауреат Сталинской премии, наг-ражденный орденом Трудового Красного знамени, Мухтар Ауэзов, тайно покинув Казахстан, летит в Москву. Он вынужден бежать от преследований. Есть несколько версий событий того времени. Одни говорят, что о планируемом аресте его предупредил сотрудник КГБ, другие, что спасительный звонок сделал секретарь Компартии Казахстана Ильяс Омаров. Как бы то ни было, Мухтар Ауэзов успел исчезнуть.

Билет на самолет пришлось оформить на имя друга, народного артиста, депутата Верховного Совета Калибека Куанышпаева. Мухтару Ауэзову уже не раз приходилось скрываться от гонений. Он сидел в тюрьме и не хотел проходить этот путь снова, понимая, что система не пощадит.

В Москве работал в МГУ на кафедре литературы народов СССР. В это же время активно трудился над трилогией «Путь Абая».

Абай стал путеводной звездой Ауэзова. Все вокруг было связано с ним. По его стихам юный Мухтар постигал грамоту. Ходил по тем же дорогам, пил из тех же родников, дышал тем же воздухом. Дед Ауэзова состоял в дружеских отношениях с Абаем. Когда Мухтару было пять лет Абай его благословил.

Первая проба пера у Мухтара Ауэзова случилась еще в подростковом возрасте, он написал рассказ «Ураган», в котором рассказывалось, как сильный ветер снес юрту.

Мальчик рано остался сиротой. Первым покинул этот мир отец (1900), а через 12 лет умерла мать. Воспитанием и образованием подростка занялся дядя Касымбек. Он устроил племянника в медресе, затем в русское училище в Семипалатинске, позже Мухтар получил начальное педагогическое образование.

Кроме книг еще одно страстное увлечение Мухтара – футбол. Он играл в первом профессиональном клубе «Жарыс». Сохранились фотографии, на которых запечатлен совсем юный полузащитник Мухтар Ауэзов. Во время студенческих каникул часто ездил в родной аул. В одной из поездок написал и сам поставил пьесу «Енлик – Кебек». Это была первая драматическая постановка в казахской степи. Но с тех пор спектакль о двух влюбленных стал основой театральной культуры Казахстана и вот уже сто лет остается самым востребованным в репертуаре казахских театров.

Первая постановка осуществлена в степи. Поставили две большие юрты, в одной располагались зрители, а вторая как сцена. Мухтар Ауэзов сам автор пьесы, постановщик и суфлер.

В жизни Мухтара Ауэзова будет много женщин, которые вдохновляли его и дарили свою любовь, но первой стала юная Райхан. Ей всего 15, когда они впервые увидели друг друга. С одобрения родственников, соблюдая все обычаи, поженились. Оставив молодую жену в ауле, он вернулся в Семипалатинск. Шел 1917 год. В России свергли царя, а в Казахстане набирало силу движение «Алаш». Семипалатинск был эпицентром политической жизни. Юный Мухтар с головой окунулся в политику. Он организовал союз семипалатинской молодежи, писал в газету «Алаш» и «Сары арка». Несмотря на молодость входил в круг казахской интеллигенции и уже тогда пользовался авторитетом среди лидеров «Алаш». В 1919 году, следуя примеру Ахмета Байтурсынова, вступил в ряды большевиков.

Когда Мухтару Ауэзову исполнился 21 год, родилась дочь Мугамиля. Девочку он любил, а вот чувства к жене постепенно охладели. Практически сразу после расставания с ней, Мухтар Ауэзов женился на внучке Абая Кунанбаева. Камиля также родила ему двоих детей, но они умерли в младенчестве. Поэтому дочь от первого брака мужа Камиля воспитывала как родную.

Несмотря на кризис в личной жизни его общественно-политическая карьера шла вверх. Из рядового члена революционного комитета он быстро стал председателем Семипалатинского горис-полкома, а позже и секретарем КазЦИК.

В 1919 году в Казахстане начался голод. Меньше чем за три года погибли 1 млн 700 тысяч казахов. Мухтар Ауэзов выступил с резкой критикой губительной политики. Реакция руководства большевиков не заставила себя долго ждать. Уже в марте 1922 года его исключили из рядов компартии. Для Мухтара Ауэзова это не стало большой трагедией. Наоборот, теперь он мог всецело отдать себя творчеству. В этот период он пишет рассказы и пьесы. Эти произведения сразу же вошли в Золотой фонд казахской литературы и драматургии. Ауэзов активно сотрудничает с газетами и журналами. Но большинство своих произведений публикует под псевдонимом. После учебы в Ташкенте и научно-этнографической экспедиции в Казахстане Мухтар Ауэзов принимает решение продолжить обучение в Ленинграде. Он поступает на филологический факультет. Во время учебы в Ленинграде знакомится с Валентиной Кузьминой, молодые люди влюбляются, к тому же отношения с Камилей практически сошли на нет. После смерти детей, Мухтар понял, что полностью охладел к ней. А о разводе и о том, что в его жизни появилась другая женщина, он сообщил ей в письме.

В 1927 году он женился на Валентине Кузьминой. Из Ленинграда они переехали в Ташкент, где Ауэзов продолжил учебу в аспирантуре и много работал. Валентина родила дочь Лейлу. Здесь же он возвращается к исторической теме, много пишет. А во время научной экспедиции в Киргизию, уже как ученый фольклорист, записывает уникальный эпос «Манас».

В 1930 году по обвинению в организации подпольной борьбы против советской власти и участии в подготовке вооруженного восстания, выступления против конфискации имущества богатых Мухтара Ауэзова арестовали. Он проведет за решеткой больше двух лет. За это время от него отвернутся многие. Репрессивная машина набирала обороты. В одно время с ним в тюрьме оказались Бекейханов, Байтурсынов, Жумабаев и другие. Многие из них не выйдут на волю живыми. Чтобы обрести свободу и не сгинуть в лагерях, Мухтару Ауэзову пришлось отказаться от всего, чем он жил эти годы и над чем работал. Режим требовал от писателя публичного самобичевания и покаяния. Его «раскаяние» опубликовали в газете. Ауэзов не собирался его писать, но уговорили старшие товарищи, Байтурсынов среди них. Для них было важно сохранить поколение умных и талантливых молодых людей.

Мухтара Ауэзова сторонились и избегали. Ему сложно найти работу. Чтобы как-то жить, он вынужден совмещать работу учителя казахского языка в сельхозинституте и заведующего литературным отделением в театре. К тому времени он уже выпустил уникальный сборник рукописи Абая на латинице.

1937 год. Репрессии продолжаются. Его старшие товарищи один за другим оклеветаны, осуждены и расстреляны. Есть версия, что Мухтар Ауэзов не попал в расстрельный список потому, что он лично знал наркома НКВД Ежова, когда-то работали вместе в Семипалатинске, и тот неплохо к нему относился.

Несмотря на то, что оставили в живых, из библиотек изъяты его книги, в театрах сняты с репертуара его постановки, а самого уволили с работы. Он не стал испытывать судьбу и в 1939 году уехал в Москву. Вернулся на родину в 1941 году. Тяжелым испытанием для всех стала война. Нелегко пришлось и семье друга, расстрелянного Ильяса Жансугурова. Его супруга Фатима, проводив на фронт старшего сына, одна тянула пятерых детей. Это страшные, холодные и голодные годы. Мухтар Ауэзов помогал семье. Незаметно дружба между Фатимой и Мухтаром переросла в любовь. У них родился сын Мурат. Практически в одно время с Муратом на свет появился Ернар, сын Ауэзова от супруги Валентины. Мухтар одинаково любил обоих сыновей.

С 1946 года, работая в Алма-атинской академии наук, Мухтар Ауэзов продолжил работу над историей казахской литературы. В 1947 году вместе с директором Академии наук Сатпаевым они единственные выступили против ядерных испытаний на территории Казахстана. Именно после их обращения поставлен вопрос о запрете надземных взрывов. Против Мухтара Ауэзова снова начались гонения, в том числе и за поддержку киргизского эпоса «Манас».

Все это привело к тому, что в 1952 году он вынужден снова покинуть родину и улететь в Москву. Там его поддержали известные писатели Симонов, Фадеев и другие, опубликовали в газете требование о прекращении гонения на Ауэзова. В Казахстан он вернулся в 1954 году. Был восстановлен во всех должностях, а годом позже избран депутатом Верховного Совета КазССР. Ему будет присуждена Ленинская премия. В этот же период начался ряд довольно длительных, но очень интересных поездок за границу в составе литературных делегаций.

В Алма-Ате прошли последние 10 лет его жизни, там сейчас находится дом-музей Мухтара Ауэзова, директором которого является его внук.