Путь к причалу

3 марта 2016
0
1694

Армянское имя Самая, произносится с ударением на второй слог. Но все, кто знает Самаю Сергеевну Бабаджанян, делают ударение исключительно на первый. Правда, добавляют: Самая добрая, заботливая и терпеливая.
В Казахстан её семья переехала в 1993 году, хотя с Уральском связана вся жизнь её супруга.
– Он сюда прибыл по приглашению родственников, ему 18 лет не было, – объясняет Самая Сергеевна.
– Отсюда в армию призвали. Потом мы поженились. Я с детьми долгое время не решалась переехать в Казахстан. Много лет ездила туда-сюда, пока наконец-то не поняла, здесь моё место, мой дом, моя родина.

В небольшой трехкомнатной квартире на четвертом этаже умещается большая семья Бабаджанян. Родители живут с детьми. С ними сын Исаак со своей семьей, две дочери с внучками. Другие дети проживают в Армении и в соседнем районе. Собираться вместе получается редко, чаще созваниваются.

Самая Сергеевна родом из Баку, муж тоже родом из Азербайджана. Она с грустью вспоминает тревожные события 88-го года, когда, собрав детские вещи, им пришлось спешно покинуть отцовский дом. В это время назревал армяно-азербайджанский конфликт. Все понимали, трагедии не избежать, поэтому спешно оставляли дома, нажитое имущество и уезжали.

– Мы вернулись в Армению, но там нас тоже никто не ждал, – рассказывает Самая Сергеевна. – Конечно, власти старались помочь, но беженцев было много. Нам повезло, выделили земельный участок, думали, построим небольшой дом, в котором проживем до старости. Но тут на армянский народ обрушилась другая трагедия. Вы, наверное, помните, страшное землетрясение, которое уничтожило сразу три города. Стихийное бедствие буквально стерло их с лица земли. Много людей погибло. Тут уже было не до беженцев. И нам было понятно, наше горе по сравнению с тем, что переживал народ, не такое страшное. Мы приехали в Казахстан. Тогда это уже было суверенное государство, но в поселке Зелёновского района, где нас приняли, по-прежнему дружно проживали люди разных национальностей – казахи, белорусы, украинцы, русские. Все друг про друга знали, как в любой деревне. Всегда старались помочь, поддержать. Тогда не было такого социального расслоения, работали в колхозе. Женщины летом – на плантациях, зимой – на ферме, мужчины также.

Сюда мы прибыли с мешком вещей. Больше ничего не смогли привезти, между Арменией и Казахстаном только воздушное сообщение, перевозить багаж дорого. С тех самых пор я никогда не ездила в Азербайджан, хотя он был моей родиной. Не видела дом отца, из которого нас прогнали. Я постаралась все это забыть.

Все наше богатство – дети. Правда, с нами в Западно-Казахстанскую область приехали не все, дочь к тому времени уже замуж вышла, осталась там. Мы познакомились с соседями, стали общаться. Нам очень сочувствовали, люди по телевизору видели, что произошло в Армении, я имею в виду землетрясение. О межнациональном конфликте открыто не говорили, но слухи все равно доходили и до Казахстана. Наши соседи знали, что мы беженцы, поэтому старались помочь. Через какое-то время встали на ноги. Приобрели собственное жилье. Потом перебрались в город.

Самая Сергеевна человек общительный и активный. Три года входит в Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана ЗКО. Рассказывает, как вместе с другими женщинами, с такой же активной гражданской позицией, ведет профилактическую работу. Они встречаются со студентами колледжей, лицеев, учениками, ходят в поликлинику, где проводят беседы.

– У нас благородная миссия, – говорит она. – Мы воспитываем, а ведь не секрет, что сейчас молодежью мало кто занимается. Девочки не знают элементарных вещей, они не берегут свою честь, как учили нас. Мальчики не берегут свое здоровье: пьют пиво, употребляют наркотики. И самое интересное, что родители совершенно спокойно реагируют на то, что ребенок идет по наклонной.

Меня воспитывали отец и мачеха. Мать умерла, когда мне было два с половиной года. Так что замуж меня отдал отец, как только я повзрослела. До сих пор помню слова, которые он сказал мне перед свадьбой: уважай родителей мужа, будь к ним внимательной, и они обязательно ответят тебе тем же. С этим я прожила всю свою жизнь, эти же слова говорила своим дочерям, когда они выходили замуж. Каждый родитель хочет своему ребенку счастья, а детям нужно уважать новый дом, его традиции.

Национальный напиток армян кофе. Но, живя в Казахстане, Самая привыкла к чаю.

В Армении чай практически не пьют, только кофе, зерновой или растворимый. Мой муж любит кофе, ему и варим. Приятно, когда угощает сноха.

Армянская диаспора немногочисленная, в республике проживает около 30 тысяч человек, в том числе больше тысячи в Уральске. В Казахстан они в основном прибывали вместе с другими репрессированными народами в 37-м году. Казахи встретили тепло. Разделили хлеб и кров. Репрессированный народ в долгу не остался. Обжившись, стали строить новую жизнь, работать.

– Наша диаспора дружная. – говорит Самая Сергеевна. – Мы часто собираемся вместе, проводим праздники. К примеру, стало доброй традицией вместе отмечать Новый год. Организатором выступает руководитель армянского этнообъединения Аветик Рубенович Амирханян. Мы приносим что-то из дома, покупаем, праздник получается веселый.

Армяне очень трепетно относятся к своему культурному наследию. Как и много веков назад, соблюдают обычаи предков и верят в приметы. Сохранение традиций – одно из главных правил каждого народа. Почитание старших, крепкие и теплые отношения между родственниками и соседями, ответственность за свою семью, радушие и гостеприимство – вот лишь некоторые отличительные особенности армянского характера.

Действует армянская воскресная школа, которую посещают около 40 ребят разного возраста. Одни учатся в начальных классах, другие студенты. Здесь обучают грамоте, изучают историю. Идея организации школы также принадлежит Аветику Рубеновичу. Есть там свой танцевальный ансамбль.

– Не так давно прошло большое мероприятие, посвященное 100-летию Петра Александровича Атояна, пришли если не все представители общины, то большая часть. Были не только армяне, но представители многих других диаспор, и это радует, что мы все живем дружно.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома С. Бабаджанян
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top