Путь к истине

17 сентября 2020
0
1142

Нуржан Жаксылыкович Стамбакиев – один из лучших специалистов-теологов в Казахстане. Несмотря на молодость, ему 30 лет, обладает глубокими знаниями основ религии. И хорошо разбирается в психологии экстремистски настроенных людей. Его задача – переубеждать яростных фанатиков, абсолютно уверенных в своей правоте, объяснять, что истина одна и она в традиционном исламе. Это вера, которой испокон веков придерживались наши предки.

Он сам родом из Алматы, окончил египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, несколько лет работал главным специалистом в управлении по делам религии ЗКО. Сейчас сам преподает в этом же вузе, а также продолжает обучение в докторантуре. Совсем недавно снова приехал в Уральск. По приглашению общественного объединения «Аманат-жайык». В течение четырех дней встречался с приверженцами деструктивных взглядов. Некоторые из этих людей находятся в местах не столь отдаленных.

– В паутину попадают в основном молодые люди, им просто легче заморочить голову. Нет жизненного опыта, плохо разбираются в психологии и много времени проводят в интернете. Вербуют в основном там, закидывают зерна радикализма в сознание молодых верующих. Здесь же в социальных сетях происходит их дальнейшее созревание и взращивание. Лидеры выдвигают новые доводы для своего жамагата, в защиту своих убеждений и разрушительных утопий. На контрпропаганду теологов делают опровержения, публикуя новые видеоматериалы и экстремистские призывы. Они приняли на вооружение все передовые политические, информационные технологии. Используют как интернет, так и личные каналы, общие платформы. Их информационные структуры выпускают качественную продукцию на разных языках. Поэтому, насколько возможно, нам нужно работать на опережение, – говорит Нуржан. – Опасность этой организации кроется именно в ее инструментальном подходе. Как показывает практика, остаются те, кого как ни старайся, не удается переубедить. Это в основном лидеры и активисты радикальных групп. Они очень хорошо подготовлены. Поэтому теолог должен быть настоящим профессионалом.

Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, в котором работает Нуржан, является единственным высшим учебным заведением в Казахстане и Центральной Азии по подготовке высококвалифицированных исламоведов. Университет открыт в 2001 году по инициативе глав Республики Казахстан и Египта. На сегодняшний день здесь ведут подготовку кадров по трем направлениям – исламоведение, иностранные языки (арабский и английский) и религиоведение. По трем уровням программы – бакалавриат, магистратура и докторантура.

Основу преподавательского коллектива составляют египетские и казахстанские специалисты, имеющие академические знания и научные степени. Обучение проходит как на платной, так и на бесплатной основе. Министерство образования ежегодно выделяет гранты. За время своего существования вуз подготовил большое количество исламоведов классического направления, религиоведов и специалистов арабского языка. В 2015 году здесь же была открыта группа с русским языком обучения и начата подготовка русскоязычной аудитории.

– Выпускники университета на рынке труда востребованы. И не только в структуре духовного управления мусульман Казахстана и мечетях, но и в государственных учреждениях, – рассказывает Нуржан.

Он преподает хадисоведение, корановедение и религиозное право. С первого курса был в
числе лучших студентов. По программе обмена проходил обучение в Турции, Малайзии, Катаре. За четыре года в совершенстве овладел арабским языком.

– Я много занимался самостоятельно, – объясняет он. – Общался с носителями языка, так что уже на первом курсе свободно разговаривал с преподавателями. Сейчас владею им в совершенстве, в том числе грамматикой. Прочитал Коран в оригинале. Это уникальный язык. Есть в нем свои интересные особенности. Предложения пишутся справа налево. Арабский язык входит в число 6 официальных языков ООН. На нём издаётся огромное количество печатной продукции. Это язык литературы и делового общения. Он содержит огромное количество понятий, которые трудно переводить на другие языки.

На базе университета действует центр противодействия терроризму и экстремизму, где проводятся меры по профилактике экстремизма, а также обучают технике общения с людьми, попавшими под влияние экстремистских течений. Работа центра направлена на налаживание диалога и помощи пострадавшим, которые так или иначе соприкоснулись с деструкцией.

После окончания магистратуры Нуржан несколько лет работал в управлении по делам религии ЗКО, был главным специалистом. Теолог «Информационно-пропагандистского реабилитационного центра «Акниет». Он хорошо знает основные причины, почему люди попадают под чье-то влияние. В том числе женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

– У каждого на то свои причины, – объясняет он. – Одни слушались родственников и мужей, другие в чем-то сильно разочаровались. Я не ставлю перед собой задачу выяснять, почему они это сделали, и тем более не стараюсь пристыдить и обвинить, моя задача помочь разобраться в ситуации, в которой они оказались.

Айгуль одна из тех, кого смогли вернуть из ИГИЛ (запрещена в Казахстане). Она прошла реабилитацию в центре социально-психологической, правовой поддержки «Шанс». Вместе с детьми несколько месяцев жила там. Сейчас работа центра приостановлена, но поддержка от государства не прекращается. Молодая женщина там прожила несколько лет. Видела войну. Ей было 15 лет, когда она решилась на необдуманный побег из страны. Вместе со старшим братом и его семьей отправилась в Сирию. Зачем, вразумительного ответа не дает. Жила в женском общежитии. Потом ее выдали замуж, родила. Муж погиб во время боевых действий, его разорвало гранатой. Останки тела сфотографировали и показали ей. Она страдала, но совсем скоро снова вышла замуж и стала второй женой. Своего второго ребенка родила в машине, в тот самый момент, когда казахстанские спецслужбы благодаря гуманитарной операции «Жусан» возвращали ее на родину.

Нуржан помогал и помогает таким же как она вернуться к прежней жизни. Понять, что радикализм – это неверный путь.

– Есть стереотип, что радикалы – это, в основном, маргиналы, люди с низким уровнем образования, в том числе религиозным, низким уровнем социализации, отбросы общества. Это крайне неверное представление. Также сформировался штамп общего вида радикала – человека в коротких штанах, который ведет себя определенным образом. Среди радикалов есть люди, которые имеют неплохое религиозное образование и внешне могут выглядеть современно.

В этот раз Нуржан снова встречался с теми, кто пошел не по тому пути. Разговор был долгий, но, как считает он сам, продуктивный. Представители общественного объединения «Аманат-жайык» раздавали собравшимся книги, автором которых является Нуржан. В них понятным и доступным языком отвечает на вопросы, на которые кто-то старается найти ответы.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Н. Стамбакиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top