Пустите меня в прошлое

4 февраля 2021
0
4729

Музей «Старый Уральскъ» отметил свое восемнадцатилетие. По человеческим меркам – совершеннолетие, по музейным – мгновение. Но за эти годы здесь собрано 23 тысячи экспонатов, которым не хватает места в крохотных залах старинного здания, а посетили музей более двухсот тысяч уральцев и гостей города. Это не считая издания более восьмидесяти книг писателей, поэтов, историков нашего края, сотен литературно-музыкальных вечеров, встреч, выставок, экспозиций, презентаций, экспедиций.
В музее «Старый Уральскъ» не берут денег с посетителей – экскурсии для всех желающих проводят бесплатно, и люди, которые создали музей и работают в нем, зарплат не получают. Более того, они часто вкладывают свои деньги – в какие-то проекты или в содержание здания. Но не только поэтому музей называют удивительным, уникальным, феноменальным явлением нашего меркантильного времени. В этом музее все настоящее – и экспонаты, и люди, и отношения, и сведения, и помыслы. Здесь можно получить достоверную информацию об Уральске – о его зданиях, людях, истории. Музей не случайно называют «энциклопедией» Уральска. И люди сюда тянутся.

«Старый Уральскъ» опровергает расхожее мнение о том, что музеи – это нечто застывшее. Жизнь здесь кипит, и даже в условиях пандемии музей продолжал работать. Экспонаты постоянно пополняются, исследования продолжаются, новые книги издаются, новые проекты реализуются. Музей стал поистине народным, настоящим очагом культуры, куда люди приходят за знаниями, за информацией, за впечатлениями, а возвращаются сюда снова по велению души.

Одно из доказательств народной любви – количество желающих поздравить музей и его директора Геннадия Мухина с «некруглой» датой.

День рождения музея отмечали в театре Островского, но, по условиям карантина, впустить в зал могли только пятьдесят человек.

– Друзей у музея не менее пятисот, и мне пришлось нелегко, отбирая десятую часть, – признался Геннадий Леонидович.

Вел вечер Сергей Быков – один из верных и необходимых музею друзей. Он же и автор сценария вместе со своим другом – актером театра Алексеем Егоровым, который очень эмоционально читал стихи наших поэтов – Юрия Баева, Валентина Бузунова, Татьяны Азовской, Тамары Шабарениной, Владислава Ирхина. Эти стихи – о нашем городе, о его истории, об Урале и о любви ко всему, что «душу облекает в плоть».

Музей, его директора поздравил, вручил подарок и благословил Владыка
Антоний.

«Ниточкой к прошлому с незапамятных времен до наших дней» назвал музей и его работу вице-консул РФ в Уральске Владимир Волков. Он признался, что за четыре года своего пребывания в нашем городе узнал об Уральске много интересного, познакомился с творчеством местных поэтов и писателей и, благодаря этому, «вырос духовно». Также вице-консул поблагодарил музей, Геннадия Мухина за сотрудничество в проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы и началу Великой Отечественной войны. А совместный проект Уральской епархии, Консульства РФ в Уральске и культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» – цикл видеопередач об уральских храмах – посмотрели не только казахстанцы, их история стала известна далеко за пределами области, сказал вице-консул.

Все выступающие благодарили музей за ту огромную работу по сохранению истории, памяти, культуры, духовности, которую он проводит.

Три человека, которые имеют непосредственное отношение к созданию и работе музея – Александр Курлапов, Александр Ялфимов и Владимир Кутищев – были немногословны.
Председатель Русского культурного центра Сергей Погодин назвал музей «брендом» Уральска, и этот «бренд» теперь известен не только в Казахстане. Ведь многие уральцы живут за рубежом, но продолжают любить родной город и интересоваться его историей, хранителем которой является музей «Старый Уральскъ».

– Вот посмотрите – это Триумфальная арка – где она? Где уральские парки, сады, где события, во главе которых стояло уральское казачество? Все уходит, теряется, растворяется. Вы – единственные хранители нашего прошедшего времени, вы делаете архиважное дело, огромное вам за это спасибо, – сказал Сергей Михайлович, обращаясь к сотрудникам музея.
– Всегда можете на нас рассчитывать, – заверил руководитель фольклорно-этнографического центра «Яик», представитель молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Игорь Спиридонов.

Порадовали гостей мероприятия казачьи ансамбли «Уралка» Натальи Комаровой и «Моя родня» семьи Еременко из Озерного. В подарок они привезли картину из соломки, созданную ветераном-односельчанином. Принимая подарок, директор музея Геннадий Мухин посетовал, что музей не имеет возможности выставить все картины и экспонаты из-за нехватки места.

– Хороших вам посетителей, больших залов, чтобы вы могли разместить в них все свои экспонаты, – с таким пожеланием обратилась к виновникам торжества заведующая музеем Шолохова в Дарьинском Антонина Пудова.

Два музея давно дружат, сотрудничают, часто проводят совместные мероприятия. В настоящее время в Дарьинском музее открыта выставка картин, подаренных «Старому Уральску» художником Сергеем Сайбелем.

– Эта выездная выставка посвящена восемнадцатилетию нашего музея, и картин мы отправили ровно восемнадцать. А всего в запасниках хранятся 150 картин разных художников, но у нас нет возможности делать выставки. И мы решили впредь делать выездные в Дарьинском, – сказал Геннадий Леонидович. – Такие у нас планы.

Закончился вечер прекрасной музыкой областного камерного оркестра Асхата Хасанова. Особый восторг зрителей вызвало выступление солиста областной филармонии Айбара Хайырханова, победителя недавно проходившего в формате телемоста Международного конкурса исполнителей русского романса.

…В чем притягательная сила маленького музея, существующего на пожертвования? Почему посетителей в нем больше, чем во всех остальных музеях Уральска (не в обиду им сказано)? Что объединяет всех, кто собрался в этот день в зале и кто не мог прийти? Наверное, лучше всего об этом сказал поэт и журналист Юрий Баев.

Я знаю – никуда уже не деться.
Нет, не минует то, что впереди.
Пустите меня в прошлое погреться:
Я душу в настоящем застудил.

Здесь, в музее, оттаивают души и греются у огня энтузиазма и сердечной любви к делу, без которых невозможно служение ему. Здесь собрано то, что «самому духу нашему драгоценно».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top