Пусть всегда будет солнце

2 июля 2015
0
2960

На площади у памятника Абаю дети репетировали поздравление выпускникам под песню о мире: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я».

А в Донецке снова хоронили погибших: мам, бабушек, детей. И от этого детская песенка казалась еще более трогательной, малыши, беспечно прыгающие под музыку, еще более беззащитными, а мир еще более хрупким и бесценным.

Сегодня слово «война» (безотносительно к Великой Отечественной, 70-летие победы в которой мы недавно отметили) звучит все чаще. И не только в отношении Сирии, Ливии, Украины, где она уже идет. Говорят о войне в глобальном смысле слова. Западные СМИ, а вслед за ними и отечественные прихлебалы объявляют угрозой миру Россию. А тем временем НАТО все ближе придвигается к ее границам, а значит, и к нашим.

Поставка военной техники, оружия, постоянные учения и тренировочные базы НАТО в странах Восточной Европы – это нормально. Но если учения, заметьте, на своей территории, проводит Россия, да еще (о, ужас) совместные со странами СНГ, это – агрессия, угроза и прочее. И утверждает это страна, развязавшая десятки войн по всему миру, испепелившая атомными бомбами два мирных японских города. Эта страна объявила о своей «исключительной миссии», своих граждан – «исключительной нацией», а свое право вершить судьбы государств и народов – «исключительным».

Это не впервые. Но что тревожно – налицо не самые лучшие аналогии с тем временем, когда мир стоял на грани атомной войны. Первый раз это было после окончания Второй мировой. Историки пишут, что США ничто бы не остановило перед тем, чтобы сбросить атомные бомбы на города СССР после того, как они успешно «испытали» их на японцах. Просто у них в то время было всего две таких бомбы – только для Хиросимы и Нагасаки хватило. Но был план, какие города в СССР подлежат полному уничтожению.

Планы уничтожения СССР и населяющих его «неполноценных» народов после Гитлера вынашивали британцы и американцы.

Немыслимое

Это не фантастика и не страшилка. Этому документу 70 лет. Это доклад британского Штаба объединенного планирования, в котором разработан план войны с СССР. (www.\history\neu.edu\PRO2\)

«Cовершенно секретно. Тема: «Россия – угроза западной цивилизации».

Операция «Немыслимое».

Нами проанализирована возможность проведения операции «Немыслимое».

Дата объявления военных действий – 1 июля 1945 г.»

Окончательный вариант подготовлен 22 мая 1945 года.

Наши союзники выискивали цели для нападения.

«Русская промышленность настолько рассредоточена, что едва ли может рассматриваться как выигрышная цель для воздушных ударов. В то же время значительная протяженность русских коммуникаций, судя по всему, может предложить нам куда более предпочтительные цели для бомбардировок, в особенности на важных переправах через водные преграды. Однако для достижения сколько-нибудь эффективных результатов такие удары по коммуникациям должны координироваться с наступлением на суше.

Итак, для достижения нами быстрого (военного) успеха является сухопутная кампания, позволяющая в полной мере использовать наше преимущество в воздухе – как тактическое, так и при ударах по русским коммуникациям». 

Все расписано подробно. Подсчитаны собственные силы: 20 бронетанковых дивизий, 50 пехотных, 5 воздушно-десантных, бронетанковые и пехотные бригады, равные 8 дивизиям. Оценены силы противника – СССР. Особый упор на то, что противник ослаблен войной.

«Если допустить, что в нынешней войне русские потеряли ориентировочно 10-11 млн. человек, то общая численность отмобилизованных сухопутных сил русских на 1 июля может составить чуть больше 7 млн. человек. Больше 6 млн. из них, по нашим оценкам, задействовано на европейском театре военных действий. Кроме того, в их составе будут действовать около 600 тыс. человек (личного состава) подразделений спецбезопасности (НКВД). В русской армии сложилось боеспособное и опытное Верховное главнокомандование. Это чрезвычайно стойкая (в бою) армия, на содержание и передислокацию которой уходит меньше средств, чем в любой из западных армий, и она использует дерзкую тактику…

С другой стороны, на сегодняшний день русская армия страдает от тяжелых потерь и усталости, вызванных войной».

Особенно цинично выглядит то, что касается Германии, на альянс с которой был расчет.

«Согласно расчетам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформировать и перевооружить 10 немецких дивизий. Германский генеральный штаб и офицерский корпус, вероятно, придут к выводу, что встать на сторону западных союзников будет наилучшим образом соответствовать их интересам».

Этот план разрабатывался в те дни, когда на улицах Берлина наша армия еще вела кровопролитные бои.

Британский премьер, выпивавший со Сталиным в Кремле, Тегеране и Ялте, прочитал этот план и подписался – У.С. Черчилль.

Скоро он начнет-таки войну с Советским Союзом – холодную. В марте 1946 года он скажет о железном занавесе.

Конец дружбе

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустится железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София».

Но выражение «железный занавес» придумал не Черчилль. Впервые о нем сказал Геббельс в статье «2000 год», опубликованной в газете «Райх» 25 февраля 1945 года.

«Железный занавес опустится на всю гигантскую территорию, контролируемую Советским Союзом, за которым народы будут истребляться».

Черчилль только повторил то, что сказал Геббельс за год до него.

«Немыслимое», к счастью, не станет реальностью. Во многом благодаря тому, что у власти в Англии и Америке стояли хоть и ненавидящие Советский Союз, но адекватные люди. Большую роль сыграли военные – те, кто вместе добивали фашистов, кто братался на Эльбе. Американский генерал Эйзенхауэр дружил с маршалом Жуковым. По мемуарам видно, что они нравились друг другу. В армии Эйзенхауэра звали просто – генерал Айк.

«Айк был типичный провинциальный парень из пыльного ковбойского городка. Отец его работал механиком на маслобойне. Айк обожал фильмы-вестерны. Романтичная история ковбойских приключений витала в воздухе его детства».

Эйзенхауэр очень хотел познакомиться с маршалом Жуковым и вручить ему высшую американскую награду – орден «Легион почета». Впервые они встретились в Берлине 5 июня 1945 года. Айк выкатился из самолета на «виллисе» – любил экстравагантность.

Жуков вспоминал:

«Встретились мы по-солдатски, можно сказать, дружески. Д. Эйзенхауэр взял меня за руки, долго разглядывал, а затем сказал:

– Так вот вы какой!

Мне понравились его простота, непринужденность и чувство юмора».

10 июня Жуков нанес ответный визит в ставку Эйзенхауэра и вручил ему орден Победы. Генерал потом писал, что таких наград он видел немного, они «имеют больше истинную, чем символическую ценность. Орден представляет собой пятиконечную звезду, инкрустированную 80-90 бриллиантами вокруг рубинов, а в центре звезды находится покрытое эмалью изображение Кремля»

Вскоре они встретятся уже в Москве. У Эйзенхауэра состоится разговор со Сталиным. Генерал подробно его опишет в своих мемуарах.

«Сталин проявил большой интерес к промышленным, научным и экономическим достижениям Америки. Он несколько раз повторял, что для России и Америки важно оставаться друзьями».

7 ноября 1945 года два генерала встретятся на приеме в честь советского праздника в Берлине. Американский генерал напишет:

«Когда я прибыл, маршал Жуков с женой и несколькими помощниками стоял в центре зала, принимая гостей. Он приветствовал меня, а потом быстро покинул центр зала. Маршал взял жену под руку, и мы втроем уединились в уютной комнате, где был накрыт стол с самой изысканной закуской. В разговоре прошло два часа».

Может, конечно, со стороны Жукова было невежливо покинуть всех гостей ради одного, но, наверное, им было о чем поговорить?

Дружба продолжалась недолго.

В своих мемуарах Эйзенхауэр пишет:

«После моего возвращения в Соединенные Штаты мы с маршалом переписывались в привычном для нас дружеском тоне до апреля 1946 года».

Переписка закончилась после известной речи Черчилля о железном занавесе.

«В Пентагоне разрабатывались планы внезапного атомного удара по Советскому Союзу, по своей новой должности (начальник Генерального штаба – Н.С.) Эйзенхауэр имел к этому прямое отношение. Мне кажется, по этой причине Эйзенхауэр прекратил переписку с Жуковым. Он не скрывал своего восхищения полководческим искусством Жукова, говорил открыто о своей дружбе с ним. И не хотел быть криводушным в своих отношениях с маршалом, которого искренне уважал. Он, видимо, не считал возможным, разрабатывая план войны против Советского Союза, писать лживые письма, поэтому «переписка прервалась», – пишет об этом автор книги о маршале Жукове В. Карпов.

Давно под прицелом 

Третью мировую войну наши западные союзники стали готовить едва только кончилась Вторая мировая.

17 октября 1945 года Комитет начальников штабов США поручил своей разведке провести срочное изучение военных возможностей США в противовес «русским агрессивным намерениям». 20 октября разведка получила еще одно задание: «От Комитета требуется, чтобы он считал делом первостепенной важности предоставить список из 20 наиболее важных целей в России и подчиненных ей территориях, подходящих для стратегической бомбардировки. Цели определить независимо от дислокации баз, откуда будут направлены бомбардировщики… Информация требуется до 12.00, среды, 24 октября 1945 года».

Задание было выполнено, цели – советские города – определены. Причем не те, что лежали в руинах в западных областях, а развитые промышленные центры в центре России, на Волге, Урале, Закавказье. За видимость «агрессивных намерений» было намечено стереть с лица земли индустрию СССР вместе с миллионами мирных граждан. Хиросима и Нагасаки показались бы после этого цветочками.

Второй раз мир стоял на грани ядерной войны в 60-е годы во времена Хрущева. И вот теперь снова заговорили об этом. Россия снова объявлена «агрессором» и «угрозой мировой цивилизации». А «цивилизация» не видит или не хочет видеть, кто на самом деле является угрозой – уже состоявшейся для многих стран.

Но вот недавно американские ветераны войны во Вьетнаме организовали акцию «Народный дипломат». Цель – остановить гонку вооружений и предотвратить войну. У человечества хватит здравого смысла не допустить войны. Потому что уже не раз было сказано, что третья мировая будет последней войной на Земле.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top