Птицы перелетные

28 апреля 2022
0
765

Во время январских событий, когда аэропорт Алматы захватили протестующие, многие люди с билетами на руках не смогли вылететь. Но были особые люди, которые успели улететь еще до того, как в аэропорт вошли бунтующие. Как писали в те дни столичные казахстанские СМИ, с десяток частных самолетов с олигархами на борту устремились на запад.

А чего они так испугались? Или, как говорится, знает кошка, чье мясо съела? Испугались за свое неправедное богатство, нажитое за счет недр родной страны и народа? Ни для кого не секрет, что олигархи практически всех стран постсоветского пространства, в том числе Казахстана, нажили свои миллиарды не потому, что бог первоначального накопления капитала поцеловал их в темечко, и такие гении предпринимательства, а потому что в свое время были близки к власти. И получили в свои руки то, что принадлежало всем, что было создано трудом поколений – недра, промышленные предприятия. Казахстан богат на сырьевые ресурсы – газ, нефть, уголь, первое место в мире по добыче урана, второе – по асбесту, третье – по хрому.

Кто-нибудь еще помнит, что такое ПИКи? Расшифровывается, как «приватизиционно-инвестиционный купон» – аналог российскому ваучеру. Нам обещали, что каждый казахстанец за счет этих ПИКов получит частичку общего национального богатства. Но нельзя же получить, к примеру, часть месторождения, рудника или завода? Поэтому надо доверить свои ПИКи тем, кто умеет этим распорядиться, а ты будешь получать «инвестиционный доход» в зависимости от количества этих купонов. Так нас убеждали. Многие, конечно, сразу поняли, что ничего, кроме этих бумажек они не получат. Потом это поняли все и стали от них избавляться – лучше хоть что-то получить, чем ничего. ПИКи эти скупали мешками за копейки.

Были приватизированы предприятия союзного значения – горнорудные компании, металлургические предприятия, рудники, угольные разрезы. Все отлично понимают: нельзя за символическую сумму или мешок бумажек купить комплекс, который всей страной строили две пятилетки! А потом его обанкротить, выгнав рабочих и открыв рынок западным фирмам. И если бы, получив почти задарма общую собственность, они её приумножали, наращивали, поднимали страну. Так ведь нет – транжирят, сплавляют за границу, изображая там персидских шейхов.

Чего уж там, надо признать – в 1990-е богател тот, кто преступал через мораль, совесть, долг. Рэкет, махинации с ПИКами, жульнические залоговые аукционы, распил бюджета, фальшивые авизо, вороватые фонды, пирамиды, рейдерские захваты, откаты… Но попробуй об этом напиши или хотя бы спроси, сразу такое возмущение, которое может и до суда дойти: как вы смеете заглядывать в чужой карман и сомневаться в нашей честности, не ваше дело! А чье? Значит, прикарманивать общенародное можно, а спросить, за что приобретено – нельзя?

Помните ехидный вопрос тех лет: если ты такой умный, то почему такой бедный? Давно уже пора его перефразировать: если ты такой честный, то почему такой богатый?

В советское время нам хотя бы объясняли, почему живём мы не так, как в Америке: деньги идут на космос, на ударные стройки, на армию, на счастливое детство, на науку, на поддержку прогрессивного человечества. В 1990-е не было ни космоса, ни армии, ни строек, ни науки, ни счастливого детства, ни прогрессивного человечества. И никто не считал нужным объяснить, куда пошли деньги от той же нефти или газа? На счета зарубежных банков? На ударное создание класса богатых? На то, чтобы кто-то попал в списки «Форбса»? На виллы где-нибудь на берегах туманного Альбиона или солнечной Турции, на худой конец в Чехии или на Кипре? Здесь, значит, клевали, зобы набивали, птицы божьи, а гнезда себе там свили? А как запахло жареным – в свой личный самолет и туда, где уже давно все приготовлено на этот случай.

А нам-то что с этого? Раскуроченная земля, отравленные реки, погибающие озера и умирающие леса?

Нет, не считают они эту землю своей и жить здесь не собираются. У родного очага не гадят. Сколько чиновников только высокого ранга – бывших министров, депутатов, бизнесменов, откормившись у груди государства, подалось за рубеж! Дел на них заведено – чуть ли не на весь Уголовный Кодекс. И хищения в особо крупных (десятки миллионов, миллиарды долларов), и мошенничество, и махинации, и растраты, и взятки, и организации преступных групп… Ну и что? Они же успели улететь, птицы перелетные. Международный розыск? А когда Британия выдавала тех, кто в их банках такие суммы держит? Мне в те годы особенно глава ФОМСа (фонд обязательного медицинского страхования) запомнился. Мама в больницу попала, а фонд с миллионами улетел в США вместе с его руководителем – Иманбаевым…

После январских волнений, которыми пытались воспользоваться террористы, Президент страны признал, что в республике образовалась «группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам». И компании должны делиться с народом. «Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», – сказал Токаев.

Только вот захотят ли олигархи, привыкшие ренту от общих богатств класть себе в карман, делиться с народом? Тем более, что деньги они хранят в оффшорах и, чтобы их вернуть, надо еще доказать, что они нажиты незаконным путем. По оценкам экспертов, 74,5% казахстанского рынка только нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний.

Но дорого уже то, что призыв «делиться», прозвучал на самом высоком уровне.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top