Птицы Надежды

20 февраля 2014
0
1274

Открылась 17-я персональная выставка известного мастера живописи Надежды Ефимовны Тихоновой «Птицы Надежды».
Ее картины – откровение. Романтичное, чувственное и трепетное признание в чем-то личном и сокровенном. Уловить важное поверхностным взглядом не получится. Нужно обязательно всмотреться и почувствовать. Постараться прочитать настроение, которое переживала художница в момент творческого полета. Здесь есть простор для размышлений, место фантазии и свободным иллюзиям. Только так можно найти невидимую дверь в фантастический и странный мир автора.

Названия говорят сами за себя: «Озябшие», «Зажатое пространство», «Всемерный потоп». Каждая работа художницы представляет собой непосредственный отклик, мгновенный чувственный импульс, передающий отчаяние, тревогу, восхищение, радость – все то, чем жизнь может задеть каждого из нас. Эмоциональное содержание присутствует в виде красочных сочетаний, пластически точных и ёмких.

«Неимоверная печаль и безысходность молодой женщины в картине «Бессонница» ощущается сразу. Тихая ночь. Темное отражение в окне, накинутый на плечи платок, который, совсем не согревает. Его концы словно крылья летучей мыши, на которых улететь куда-то далеко не получится, – делится своими впечатлениями поэтесса и подруга художницы Тамара Шабаренина. – С Надеждой Ефимовной мы знакомы давно. Она великая труженица, чей талант способен затронуть самые тонкие струны души, всколыхнуть самое дорогое. Сложно давать характеристику ее картинам, каждый видит их по-своему, в зависимости от жизненного опыта и личного мироощущения. Вместе с ней мы назвали выставку 17-й весной. Объяснение простое: весна – это возрождение, начало, жизнь со всеми ее переживаниями и эмоциями. Глядя на всю эту красоту, не каждый может понять, как рождались картины. За каждой свой секрет, своя кухня, которую автор не раскроет. Помните, как у Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»

Открытие выставки не единственный повод для праздника. В этот день Надежда Ефимовна отмечала свой день рождения.

– Выставка как подведение итогов, – говорит художница. – Я подвожу черту под проделанной за эти годы работой. Размышляю, что было сделано за 25 лет, от чего стоит отказаться, а что положить в чемодан и нести с собой дальше. Это моя 17-я весна, я начинаю новую жизнь и строю планы на будущее.

– Подарки, теплые слова, признания в любви и пышные букеты – все это Надежда Ефимовна заслужила как никто другой, – говорили ее ученики и коллеги.

Одни ее знают как грамотного руководителя, долгое время она возглавляла школу искусств имени Сакена Гумарова, другие как заботливого, переживающего душой за каждого ученика учителя. Но все вместе гости не переставая говорили о ее душевных качествах, среди которых главным является – доброта.

Искусствоведы отмечают – автор пишет в духе абстрактной живописи, ее картины – попытка найти невидимую нить, связывающую реальный мир человека с миром иррациональным.

– Много лет назад поэтесса Татьяна Азовская спросила Надежду Ефимовну: «Почему почти на всех ваших картинах присутствуют птицы, – рассказывает ведущая. – Надежда Ефимовна сказала: «Птица – это нечто непостижимое. Для меня птица – символ души, нечто трепетное, легкое, летящее. Но, несмотря на возвышенность, все мои фантазии идут от реального мира. Я пытаюсь показать то, что все мы связаны друг с другом, с миром, с культурой и космосом. Птицы – это мечты, надежды, реалии и, конечно, душа, которая всегда присутствует в картинах».

Она член Союза художников Казахстана. Окончила педагогическое отделение Красноярского художественного училища искусств имени Сурикова. За годы творческой деятельности приняла участие в 36 выставках городского, республиканского и международного уровня. Неоднократный дипломант конкурсов, мастер-классов. Творчество художницы не раз отмечалось дипломами и грамотами. Ее картины составляют основу многих художественных альбомов, каталогов, буклетов. Сегодня полотна находятся в частных коллекциях дальнего и ближнего зарубежья, общественных учреждениях и музеях.

За последние три года на счету Надежды Тихоновой несколько важных событий – персональная выставка в 2010 году, участие в городских и международных выставках, в том числе в музее искусств имени Кастеева в Алматы, также на выставке, посвященной 80-летию Союза художников республики. Она была организованна в алматинской галерее «Улар».

Там было представлено 30 работ (по десять картин от каждого художника), которые были объединены в единую композицию.

Три поколения мастеров, самых ярких, самобытных, представили свою индивидуальную манеру, средства изображений и темы.

Особое место занимают картины, создаваемые на основе личной памяти автора. Это образы, тяготеющие к конкретике, наполненные загадочностью и магией.

Картина «Из россыпи цвета» напоминает детство, родной дом и семью, которая есть у каждого. Дает почувствовать любовь домашних, их внутреннюю душевную связь между собой.

– У нас была большая семья, семеро детей, – рассказывает художница. – Мы, три старшие сестры, росли вместе. Наверное, поэтому на картине четыре женщины, возможно, это мы втроем и мама. У нас в семье была любовь, были традиции. Мама творческий человек, она лепила из глины, украшала лепниной дом. Мы любовались ее работами. Она научила нас любить мир и делать все с любовью.

Возможно, в этой картине я передала свои какие-то детские ощущения, воспоминания. Она вызывает душевность, радужное настроение.

Я родом из северного Казахстана. Наш поселок был расположен вблизи города Кокшетау. Сейчас его нет, остались только воспоминания о тех местах, о детстве. Учиться я уехала в Сибирь, в Красноярск, миллионный город.

А в Уральск мы с мужем приехали в 86-м году и навсегда полюбили его.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top