Прямое попадание

23 июля 2015
0
2703

… Телега медленно передвигалась по выжженой солнцем и горем степи. Колесо размеренно вращалось, и спицы его напоминали ходики часов, отмерявших время. Но этого авторам «колесницы времени» показалось мало, и они усилили это ощущение, перекатывающимся по земле огромным перекати-поле, в унисон печальной, заунывной мелодии, пробиравшей зрителей до мурашек. 

… В драмтеатре Островского проходила презентация трех фильмов из цикла «Жеңіс Тарихы» – «Истории Победы», снятого продюсерским центром Мурата Джакибаева, уральского предпринимателя, известного по картинам «Хиуаз Доспанова. Успеть сказать спасибо», «Матай – начало легенды» и другим.

– «Жеңіс Тарихы» – «Истории Победы» мы снимали к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда по области насчитывалось три тысячи ветеранов, в городе – полторы. Сегодня осталось 275 и 175 соответственно, – с горечью сказал в приветственной речи Мурат Джакибаев, попросив собравшихся почтить минутой молчания погибших в той страшной войне.

Три новых фильма: «10 лет спустя», «Счастье выжить» и «Радость встречи» перекликаются между собой острой военной темой, событиями, героями лент, не оставляющих никого равнодушными. Черно-белые документальные кадры хроники военных лет периодически сменяются цветными – сегодняшнего дня, где зрители из первых уст узнают о том, что и как происходило в опаленных сороковых.

Когда делали фильм к 60-летию Победы, съемочную группу в Сайхине встречали ветераны, их было несколько десятков, и солнце блестело на их орденах. В этом году их осталось только трое… Среди них – Камал Нурболов, тогда еще бравый мужчина. В этом году он еле ходит, угрюм и худ, ему помогает женщина, видимо, дочь, сетуя, что время нещадно меняет людей. Она надевает на него пиджак с орденами, он никак не реагирует, и вдруг… она запевает «Катюшу», и дедушка меняется буквально на глазах, преображаясь. Нурбол ага подпевает песню своей молодости и светится таким счастьем… Это надо видеть. Большинство зрителей не могли сдержать слез.

«У нас была своя тактика, – вспоминает жительница Урдинского района, – если фашистские самолеты начинали бомбить, не долетая Сайхина, то можно было надеяться, что нас это минует, а если – после, то надо быстрей бежать и прятаться» («Счастье выжить»). Потрясает эпизод: два друга – украинец и казах поминают погибших товарищей – традиционными ста граммами, из железных кружек, вспоминают былое, шутят. Спустя 10 лет второго нет, только кружка и кусочек хлеба …

«По замыслу гитлеровцев, здесь должно появиться новое государство – промышленная зона, в которой будет использоваться рабский труд переселенцев. Казахстан должен раствориться на карте мира…», – звучит угнетающе авторский голос, и военные кадры переворачивают душу.

«Как ценно каждое мгновение, проведенное с ветеранами, каждое слово, взгляд, песня. Десять лет назад съемки проходили в клубе «Фронтовичка», мы говорили о женской доле на войне», – вновь мы слышим голос за кадром, и видим прекрасные лица женщин в гимнастерках в Доме-музее Маншук Маметовой, они поют:

И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце она.
Давайте же вспомним, девчата,
Военные наши года, окопы…

«В 1989 году в музее нашей землячки был создан военно-патриотический клуб, состоящий из женщин, прошедших ад войны, – говорит Алевтина Ивановна Митрохина, служившая медсестрой на фронте, – нас было 69, совсем недавно оставалось четверо, а теперь – двое: я и Лидия Игнатьевна Губанова». Кадр сменяется, и вместо дружного сплоченного коллектива перед нами предстают две одинокие женские фигурки, с задумчивыми, испещренными морщинками лицами.

Встречи на войне, на побывке в отчем доме и после Победы – принимаются как величайший подарок судьбы («Радость встречи»). Мыслимо ли, два земляка из Чингирлауского района: Анатолий Гузенко и Рахим Сундетбаев неожиданно встретились на фронте, по дороге на Берлин. Вернулись домой живыми, общались, а потом разъехались в разные стороны. И вот создатели фильма организовали им встречу. Они с трудом узнали друг друга, но по старинке пытались шутить и подтрунивать, дескать, есть еще порох в пороховницах.

А Мухтар Ажгулов поведал о том, как поехал домой на побывку и разминулся с отцом, отправлявшим на фронт лошадей. Каждый день сын с тоской ждал отца, ведь скоро снова в бой, кто знает, как сложится. Не дождавшись, уехал, а отец, прибыв домой и узнав, что его кровинушка на вокзале, ринулся назад. Они увиделись только на минутку, обнялись, и поезд пошел. Но как дорого это мгновение, придавшее им силы выстоять несмотря ни на что.

Надо сказать, что создатели в одном из фильмов – «10 лет спустя» – пошли несколько иным путем, объединив два поколения: фронтовиков и школьников. Те и другие смотрели хронику лет в одном зале. Из тех, кто на кадрах – сидящие рядом спустя годы, изменившиеся и постаревшие ветераны. Дрожат их губы, они мысленно вновь оказываются там, среди канонады и разрывов снарядов, убитых и раненых, изрытой и разорванной земли, копоти пожарищ, трясины болот, изуродованных тел товарищей… В глазах – скупые стариковские слезы, и нет уже сил скрывать их.

Учащиеся смотрели, затаив дыхание, пораженные, словно открыв для себя что-то новое. «Вряд ли мы сейчас жили, если бы не героизм наших дедов и прадедов. Казахстан процветает благодаря вам, мы преклоняемся перед вами», – выразила свои чувства девочка после просмотра фильма. На трогательные сцены общения старшего поколения, перенесшего тяготы войны, и подрастающего невозможно смотреть без слез. Хочется верить, что эти дети осознали всю глубину беспримерного подвига народа, его самоотверженность, поняли замысел авторов и с честью сохранят память об этом.

На презентации присутствовали и персонажи фильмов. Они поднялись на сцену под аплодисменты зрителей, поделившись сокровенным. И все старались запомнить лица героев войны.

«Мы считаем, что фильм не о нас, а о той великой эпохе, которую пережил наш народ во имя жизни будущих поколений, – подчеркнул один из них, Хамза Абдрахманович Сафин, раненный пулей снайпера в лицо. – Нельзя забывать тех, кто дал нам возможность жить, учиться, творить, особенно молодому поколению».

«В военно-историческом музее в ЗКГУ имени Утемисова, где проходили консультации к будущим фильмам «Истории Победы», прошел их показ, – рассказывает Павел Романович Букаткин, руководитель музея. – Неожиданно заплакала студентка. Выяснилось, что она впервые увидела свою бабушку живой, читавшую письмо со Сталинградского фронта. Расплакались и ее однокурсницы».

«Благодаря команде Мурата Джакибаева земляки вошли в историю. В военное время наша область была самым ближайшим тылом Сталинградского фронта, а что там творилось, вы видели на экране, – говорит Иван Степанович Гапич. – В этом году мы побывали на параде в Астане, посмотрели на нашу армию: мобильную, боеспособную, готовую защитить нас от любой угрозы».

«Сколько бы мы ни смотрели военные исторические кадры, их актуальность и роль не уменьшается, бесчувственно воспринимать это невозможно, – с этих слов начал свою оценку фильмов аким области Нурлан Ногаев. – Тяжело смотреть и воспринимать информацию, особенно о тех, с кем вчера общался, но их уже нет. Есть понятие – преемственность поколений, когда последующие учатся у предыдущих, на их опыте, подвигах, героизме, которые дают им способность жить настоящим и осуществлять задуманное в будущем. Без прошлого нет будущего. Мурат Джакибаев сказал, что фильмы – это долг перед участниками войны. Я знал его отца, журналиста, который также поднимал актуальные темы. Наша обязанность доносить ужасы и лишения той войны в любом формате. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто прошел через муки войны, кто ковал детским трудом Победу в тылу. Благодарю творческую группу за ценную работу, которая войдет в золотую коллекцию беззаветного служения долгу». Аналогично отозвался и казахский режиссер Талгат Теменов, сделав акцент на то, что материалы пропущены через сердце, и это важно.

Честно говоря, поначалу я собиралась взять интервью у Мурата Орынбаевича о работе над фильмом: как, что, трудности съемок, радости озарения. Но после просмотра эти вопросы мне показались излишними и мелкими по сравнению с тем, что мы увидели, что нам даровали на всю оставшуюся жизнь…

Единственное, что я сделала – попросила поделиться мнением генерала авиации в отставке Хайретдина Раскалиева, и он признался, что моментами пронимало до слез.

Автор: Наталья Жукова
Фото: Оксана Дементиевская

P.S. По просьбам коллективов, учреждений, предприятий продюсерский центр М. Джакибаева организует просмотр фильмов (бесплатно).  Тел. 53-75-05, 8-777-261-49-97

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top