Провал операции «Дельта»

20 января 2022
0
1844

Из школьного курса географии известно, что каждая река имеет устьевую область. В последнее время внимание учёных к таким участкам рек значительно повысилось. Вот что писал по этому вопросу в своей книге «Жизнь наших рек» (Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1986 г.) доктор географических наук, профессор Семён Вендров: «Устьевая область реки и её дельта, эстуарий, лиман или губа, эти важнейшие пограничные элементы единой географической сети реки – море, являются порогом, геофизическим и геохимическим фильтром, барьером, который «просеивает» все формы влияния реки на море» (стр. 87).

Питание океана (моря) материалом, образующим донные осадки, происходит преимущественно за счёт твёрдых осадков, принесённых с суши. Главный источник их поступления (75%) – речной сток. Основную роль здесь играют взвешенные наносы.

Именно на границе река – море в дельте, эстуарии, лимане миграция химических элементов происходит, в отличие от суши, в основном в растворимой форме.

Вся система – геохимический барьер и его речной и морской «бьефы» – очень чувствительна к естественным колебаниям и искусственным изменениям речного стока.

В последние десятилетия сток Днепра и поступление пресной воды в Днепровско-Бугский лиман заметно уменьшилось – по мере роста безвозвратных изъятий стока из реки, испарения с шести водохранилищ Днепровского каскада.

Одно из следствий уменьшения стока – ослабление барьерной функции лимана, усиление проникновения морской воды в глубь лимана, активизация подпора со стороны моря. В результате уменьшения проточности в лимане почти полностью прекратилось самоочищение воды, возросла её средняя минерализация с 2 до 3-4 промилле, ухудшилось качество за счёт местных и доставленных рекой загрязнений.

Как отмечает Семён Вендров, внутренние и окраинные моря, особенно отдельные их акватории, всегда реагируют на межгодовые (нередко и на внутригодовые) колебания речного стока. Активность и скорость реакции различны.

Очень быстро, почти мгновенно реагирует на такие колебания Азовское море. Его объём только в 8 раз больше объёма поступающего в него речного стока, который имеет большую амплитуду межгодовых колебаний. Так, сток Дона в очень маловодный год в 3 раза меньше среднегодового и в 6 раз меньше стока чрезвычайно многоводного года.

Реакция Каспийского моря на изменение годового притока также велика, но она, как пишет Вендров, «проявляется со значительной многолетней инерцией». Связано это с тем, что объём Каспийского моря в 300 раз превышает объём среднегодового притока пресных вод, а межгодовые колебания стока Волги в 2,5 раза меньше стока Дона.

В то же время реакция мелководного Северного Каспия на ежегодные колебания стока Волги немедленная, как и у Азовского моря. И в первую очередь изменяются экологические условия для рыбных стад.

Снижение с 2012 года стока Урала привело к ухудшению такой обстановки: усилились процессы зарастания, заиливания протоков дельты, в воде возрос дефицит кислорода.

Академик Александр Яншин ещё в конце 1980-х предлагал пройтись по дельте Урала землечерпалками. После развала Советского Союза это долго не удавалось сделать. Наконец взялись, стали углублять и вконец обмелевший Урало-Каспийский канал. Но такие работы надо проводить регулярно, иначе не будет толка ни для рыболовства, ни для судоходства.

В случае дальнейшего падения стока Урала положение в его дельте может стать и вовсе критическим. Это отлично видно на примере реки Или, впадающей в Балхаш. В результате изъятия Китаем больших объёмов воды в верховьях и наличия Капчагайского водохранилища (Капчагайского моря) резко упал сток Или, что вызвало обмеление Балхаша и деградацию дельты реки. Здесь ухудшились условия обитания птиц и животных.

Проведение в дельтах рек мелиоративных работ, расчистка протоков должна сочетаться с поступлением в дельты достаточного количества воды. Но её продолжают концентрировать в водохранилищах, строительство которых на Урале и Или продолжается. Такая вот «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Сам Шурик, то бишь жители дельт этих рек и хозяйствующие там организации, могут вообще оказаться отрезанными от моря: Урал перестанет доходить до него, как это произошло с Эмбой. А ведь в 1930-е годы в дельте Эмбы процветало морское и речное рыболовство.

Назрела необходимость уделить сохранению дельт казахстанских рек (а уж Урала тем более!!!) особое внимание, возможно, принять специальные программы. Много экологических проблем и в гигантской дельте Волги, в которой насчитываются сотни рукавов. Поэтому логично будет проводить и координировать работу по сохранению экосистем дельт с нашими российскими соседями. Пока же мы имеем то, что имеем: Эмба на горизонте…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top