Противостояние

12 ноября 2020
0
1227

Пандемия коронавируса нанесла жестокий удар по всем странам мира. В стороне не остался никто. Казахстан в течение нескольких месяцев самоотверженно боролся с коварной болезнью. Победить её окончательно не удалось, но наступление вируса приостановили. Кто стоял на передовой и как это удалось сделать, рассказали в управлении здравоохранения ЗКО.

– Как КОВИД-19 попал на территорию области?

– Первые случаи КОВИД-19 зарегистрированы, начиная с 29 марта 2020 года. Наш регион приграничный, поэтому инфекция завезена извне. Она обнаружена у работавших в России транзитных водителей, граждан Узбекистана. Практически с апреля по июнь все случаи завозные, только с июня пошли массовые заражения среди населения области.

– Какие меры приняты сразу?

– Для того чтобы уберечь местное население от заражения, на границах области установили блокпосты, в 4 приграничных районах ЗКО организовали карантинные и провизорные стационары, куда размещали всех, кто пересек пограничный пост. Здесь брали анализы на ПЦР-тесты и по результатам, если были выраженные симптомы, направляли в стационары. Остальных в обязательном порядке направляли на домашний карантин на 14 дней, при этом исключались все контакты. Таким образом удалось сдерживать распространение КОВИД-19 с апреля до июня. На 1 мая зарегистрировано 152 случая: завозные – 119 (78%), внутренние – 33 (22%). На 1 июня – 674 случая: завозные – 318 (47%), внутренние – 356 (52%). На 1 июля ситуация изменилась. Выявлены 2773 случая (1507 – симптомных, 1266 – бессимптомных). Причем 330 (22%) – завозные, а 1177 (78%) – внутренние. Это совпало со снятием карантина и послаблением ограничений. Люди вышли на улицы, толпами гуляли, посещали магазины, парки, при этом не соблюдали санитарные меры защиты в общественном транспорте, ходили в гости, проводили свадьбы, банкеты и другие массовые мероприятия.

– Что еще послужило распространению болезни?

– В мае граждан, работавших вахтовым методом в компании «Тенгизшевройл» и ее подрядных организациях, демобилизовали с месторождения в места постоянного проживания. Более 2 700 жителей нашей области вернулись в регион. Как оказалось, большая часть из них инфицированы COVID-19. У 118 вахтовиков был положительный результат ПЦР-тестирования, и их разместили в карантинные стационары. К сожалению, наблюдались инциденты нарушения требований стационарного и карантинного режима, что привело к росту количества заболевших и стало стартом уже внутреннего заражения в ЗКО. Проводя анализ прошедшего периода, считаем, что именно неверие, беспечность, безответственное отношение к соблюдению санитарного режима привело к тому, что среди населения началось массовое заражение. Пик заболеваний пришелся на июнь-июль. Статистика показывает, что именно тогда число распространения инфекции увеличилось. Большая часть среди заболевших были уже не приезжие, а местное население.

– Основной удар приняли на себя медики…

– Вызовы скорой помощи доходили до 1400 в сутки, то есть увеличились в два раза. И это действительно оказалось испытанием. Чисто физически было невозможно охватить разом всех заболевших. К тому же время занимала дезинфекция. Автомобили после вызовов должны пройти санитарную обработку, что тоже затягивало оказание медпомощи. Для усиления работы, кроме станции скорой помощи, оснащение которой составляет 63 автомашины, организовали при городских поликлиниках 123 мобильные бригады неотложной помощи, которые обслуживали граждан, находящихся на амбулаторном лечении. Большую поддержку оказали областные управления. По предложению акима ЗКО все государственные органы области помогли медорганизациям, выделив автомобили. Их мы закрепили за мобильными бригадами городских поликлиник. Для оказания своевременной медицинской помощи мы перепрофилировали городскую многопрофильную больницу под инфекционный стационар до 800 мест. Городская многопрофильная больница – одна из новейших больниц в области. Она построена в Уральске в рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц». Функционирует с 9 января 2017 года, рассчитана на 310 коек круглосуточного стационара, 50 коек дневного. Она включает 8 основных и 5 вспомогательных корпусов. Оснащена оборудованием от ведущих фирм Казахстана, России, Италии, Германии, Японии. Также организовали карантинный стационар на 180 коек на базе Уральского технологического колледжа «Сервис», который относился к городской больнице. Карантинный стационар функционировал 65 дней. За это время пролечено 1977 человек. Из них переведено в инфекционный стационар – 60, в другой карантинный стационар – 96. Пациенты обеспечивались трёхразовым горячим питанием и питьевой водой с применением одноразовой посуды, кожными антисептиками, средствами личной гигиены. Всего на базе городской многопрофильной больницы в период пика пандемии организовали временные инфекционные койки на 449 мест, с организацией родильных – до 60-ти коек. А также в холле четырех этажей подготовлены 184 койко-мест, которые предназначены для пациентов при резком увеличении случаев КВИ. Они и сейчас не расформированы на случай наплыва больных. Всего пролечено в общем отделении 1030 человек, на акушерских койках – 349. Высокий пик госпитализации отмечался в июле и составлял 62,5% (862 человека). За период с 17 июня по 4 сентября зарегистрирован 71 летальный случай, из них 2 на уровне приемного отделения. Инфекционный стационар ГМБ оказывал медицинскую помощь в течение 79 дней.

– Как обеспечивалась безопасность на территории самих медицинских учреждений?

– Согласно Протоколу главного санитарного врача МЗ РК в приёмном отделении произведена реконструкция и организован «фильтр» с «чистой» и «грязной» зонами для предупреждения распространения коронавирусной инфекции внутри больницы. На территории организовали круглосуточную охрану и изоляцию. Незадействованные в обеспечении работы больницы и родственники пациентов на территорию не допускались. Медицинский и обслуживающий персонал обеспечивался специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты и спиртосодержащими кожными антисептиками. Перед входом в отделение и палаты, в помещения «чистой» зоны и бытовые помещения установлены локтевые кожные антисептики. В приёмное отделение пациенты доставлялись на «103» только с подтвержденным диагнозом с целью профилактики COVID-19 в стационаре. Где проводилась «сортировка» потока пациентов по степени тяжести с клинической симптоматикой и нуждаемости в интенсивной терапии и реанимации. При приёме на работу инженер по охране труда и технике безопасности совместно с врачом-эпидемиологом проводили обучение, вводный и текущий инструктажи по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, противоэпидемические мероприятия по использованию средств индивидуальной защиты и мерам личной профилактики для всех работников и контролировали использование и соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Ежедневно перед началом смены в «грязной» зоне врач-эпидемиолог совместно со старшей медсестрой проводил термометрию и опрос на выявление проявлений острых респираторных инфекций (повышенная температура, насморк, кашель). В установленном порядке по показаниям обследовался персонал на ПЦР РНК SARS Cov-2 назофарингиального мазка. С целью разобщения потока административно-управленческий персонал разместили в блок с отдельным входом. В соответствии с требованиями к организации воздухообмена в инфекционных стационарах, приточные системы вентиляции отключили, вентиляционные решетки заклеили. Регулярно проводилось естественное проветривание. Помещения для персонала оснастили ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями закрытого типа (рециркуляторами).

– Что делалось для разгрузки больниц?

– Местные власти предоставили территорию баз летних лагерей «Атамекен» и «Евразия» для карантинного стационара, «Самал», общежития спортивной школы, колледжей, гостиницы – для проживания медперсонала больниц. Кроме того, в санаториях «Кумыска» и «Ивушка», в двух корпусах областной многопрофильной больницы открыты провизорные стационары, где до результатов ПЦР-тестирования оказывали необходимую помощь пациентам. Экстренных нековидных больных принимали в других больницах, где сделали «грязные» и «чистые» зоны. Всех плановых пациентов по возможности перевели на амбулаторное лечение. Мы сумели во всех стационарах ЗКО увеличить число койко-мест с 535 до 3445.

Осложнялась ситуация тем, что многие медики первыми заразились и не могли работать. Поэтому чувствовалась нехватка кадров. Был период острого недостатка некоторых медикаментов, который связан не только с несвоевременной поставкой, но и большим наплывом пациентов. Это был очень короткий период. Большую поддержку тогда оказали волонтеры и спонсоры. Кооперация медицинского сообщества, особенно помощь врачей из соседних стран, где болезнь началась раньше и они уже имели какой-то опыт в лечении, очень помогла и нам. Группа российских коллег работала в Уральске, выезжала в районы, консультируя наших врачей. К сожалению, в ЗКО умерли 110 человек от КОВИД-19 и с начала года 214 – от пневмонии. Опыт показывает, что особенному риску подвержены пожилые люди. Уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. Из 110 умерших 70% составили пожилые.

Также хочется отметить, что за весь период пандемии в ЗКО нет ни одного случая смертности дома. То есть здравоохранение обеспечивало необходимую помощь пациентам как в стационарах, так и амбулаторно.

Снижение числа новых случаев коронавируса подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации эпидситуации. Мультипликативный эффект ношения масок через 1 месяц снижает эффект репродукции вируса до 4 раз. Однако без понимания в обществе, без правильного поведения граждан, мы не сможем только медицинским сообществом победить эту опасную инфекцию! Опыт уже показал, что людей от заражения может уберечь только их самозащита.

Материал подготовила Надежда Жолдошева

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top