Против эпидемии

24 января 2019
0
159

Незаконная расклейка объявлений и афиш на стенах и подъездах жилых домов, столбах, остановочных павильонах и даже деревьях приобрела в Уральске характер эпидемии. Работники коммунальных служб, дворники, сами жильцы периодически срывают их, но они через некоторое время появляются вновь. Информация о «штрафах в 10 000 тенге» расклейщиков не пугает: работают они в основном ночью, поэтому поймать за руку не удаётся. Неужели против такого безобразия нет противоядия? Да сколько угодно!

Вандалам не поздоровится

Проблема незаконных наклеек поразила весь мир. В Санкт-Петербурге и Барселоне пытались оборачивать столбы и некоторые другие конструкции сеткой-рабицей. На неё прикрепить объявление клеем проблематично, а вот скотчем – пожалуйста. Поэтому метод себя не оправдал. Одно утешение: краска на столбах сохраняется.

Во Франции начали использовать краску, смешанную с крупнозернистым песком – бумага на такое покрытие практически не приклеивается. В Курске пошёл в дело специальный раствор – так называемый антиклей. В этом же городе, а также в некоторых других населённых пунктах Российской Федерации опробовали ещё одно изобретение индивидуальных предпринимателей – антивандальное защитное покрытие антиграффити «Красивые стены» на основе бельгийских материалов.

Жидкий прозрачный состав наносится на поверхность валиком, кистью или распылителем. После высыхания к обработанной поверхности не прилипают скотч, наклейки, стикеры, клей и подобные вещества. Весь высохший клей остаётся на бумаге, зато поверхность абсолютно чиста.
Аэрозольная краска и следы маркеров смываются мыльным раствором или растворителем, не оставляя за собой никаких следов. Покрытие «Красивые стены» подходит почти для любых поверхностей.

Позвони мне, позвони…

Ещё один способ борьбы – автодозвон. Его называют «китайским», так как пришёл он в страны СНГ из КНР. Суть его в следующем.

Номера, указанные в рекламных объявлениях, с помощью специального программного обеспечения ставятся на автодозвон. В качестве ответа на поднятую трубку включается запись вроде «Вы незаконно разместили рекламную листовку там-то и там-то. Просим удалить». И так бесконечно. В итоге линия полностью занимается, и рекламодателю приходится менять номера.

Недостаток такого способа – возможность использования автодозвона всякими недоброжелателями, в том числе конкурентами каких-либо фирм. Достаточно расклеить объявления конкурентов, номера которых могут поставить на автодозвон. Даже дискуссии возникли, стоит ли вообще применять такой метод.

В том же Курске в 2015 году он себя оправдал: из 508 нарушителей 355 удалили объявления с улиц. А вот в Петрозаводске не заладилось. По словам сотрудников местной администрации, в ответ на звонки предпринимателям от них поступали однотипные оправдания: «Это не мы», «Ничего не знаем», «Это конкуренты хотят нас подставить». И вину действительно не докажешь…

Между тем эксперты отмечают: автодозвон – штука недорогая, порядка полумиллиона тенге в год на город с населением 200-300 тысяч жителей. На борьбу же с незаконной рекламой обычными способами тратится средств в десятки раз больше.

Всё гениальное просто

Как тут не сказать о чисто уральском изобретении, о котором мы уже писали. После завершения ремонта подъездов в некоторых домах на проспекте Евразия на входных дверях появились таблички, напоминающие об ответственности за расклейку незаконных объявлений, заканчивающиеся фразой: «Вам обязательно позвонят!» Из полиции, разумеется. И всё! Поразительно, но с той поры (а прошёл почти год, как закончился ремонт) на дверях подъездов не появилось ни одной наклейки. Как говорится, всё гениальное просто.

Наверняка и сами жильцы стали бдительнее – вот и результат! Понятно, такие методы могут не сработать в других местах города. Главное – не сидеть сиднем, а думать, изучать опыт других городов и стран. И ещё: разместить везде красивые тумбы и щиты для законной расклейки объявлений. Ведь в нашем городе их очень мало.

Некоторые предлагают ввести за незаконное размещение объявлений и афиш уголовную ответственность. В Гонконге, например, за размещение наклейки на столбе полагается… три года тюрьмы. Говорят, что нет в Гонконге никаких наклеек. Может, всё-таки, начнём решать проблему без крайностей?

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top