Простые правила доброты

28 января 2021
0
4846

Волонтерское движение набирает обороты. Все больше желающих бескорыстно помогать другим. Добровольцы развозят продукты нуждающимся, собирают денежные средства на лечение и очищают город от мусора. По результатам республиканского конкурса «Волонтер года» именно уральские добровольцы признаны лучшими.
Совсем недавно организовано еще одно движение «Жеті жүрек», в переводе означает
«7 сердец». Семь в народе считается счастливым числом, к тому же работать волонтеры будут по семи направлениям.
Возглавила работу объединения Асель Мырзахметова.

– Асель, вы ведь занимались волонтерством при областной Ассамблее народа Казахстана, зачем было организовывать что-то еще?

– Мы решили просто расширить свою работу и уйти в свободное плаванье. Теперь сами будем определять для себя фронт работы и выполнять ее. А идей у нас очень много. Если говорить о благотворительности в целом, то в области много подобных организаций, и у каждой свое направление. Кто-то помогает старикам, кто-то больным детям, многодетным матерям. Мы про это много раз говорили, но повториться можно, поскольку добра много не бывает. К примеру, в городе есть волонтерская организация «Батыс Қамқор», руководит которой Адлет Бериккалиев. Ребята, большинство из которых студенты вузов и колледжей, организуют флешмобы в рамках пропаганды здорового образа жизни, проводят субботники. Группа женщин объединилась в «28 петель».

У них есть свои заботы и проблемы, но они вяжут вещи и относят в перинатальный центр для недоношенных детей. Активно работают благотворительные организации, решающие проблему бездомных животных, «Хатико», «За жизнь», «Кошкин дом», «Доброе сердце». Собирают бродячих животных, привозят в свои приюты, лечат, кормят. Получается у них облегчить жизнь всем бродячим собакам и кошкам? Скорее всего, нет. Но ведь не сидят сложа руки спасают хвостатых. Мы организовали движение «Жеті жүрек», в которое также вошли желающие изменять мир к лучшему. У меня часто спрашивают: «Но ведь какой-то личный интерес все-таки имеется?». В том-то и дело, что никакой корысти. И денег не надо, и славы тоже. Большинство хотят оказывать помощь анонимно, чтоб не знали ни их имен, ни фамилий, тем более не знали в лицо. У нас несколько информационных площадок, на которых мы размещаем посты, рассказываем о проделанной работе. Неравнодушные хотят поучаствовать в акции или субботнике, спрашивают, куда отправить деньги, чтобы помочь каким-то конкретным людям. И при этом просят, чтобы все было инкогнито. Движение «Жеті жүрек» продолжит работу, которой мы занимались до этого – очистка от мусора берегов рек, лесных зон, поддержка малоимущих. Сейчас в объединении около 50 человек, но мы всегда рады пополнению. В числе самых активных Илияр Муталипов, Талгат Чудобаев, Алмат Исентаев, Тимур Кадыргалиев.

– Есть такие, кто после первой акции не появляются?

– Как и в любом другом деле. Кому неинтересно, уходят и о нас не вспоминают. Но гораздо больше других. Человеку кроме «хлеба и зрелищ» требуется что-то для души. Особенно молодежи, она хочет приносить пользу обществу, а в большой компании заниматься добрым делом веселее и интереснее. Есть среди нас предприниматели, государственные служащие, спортсмены, то есть люди занятые. К примеру, Исатаю Темирбаеву 40 лет, он женат, отец пятерых детей. Когда-то окончил Академию МВД, в настоящее время директор ТОО «СК Алаш». Волонтерством занимается с марта. За период карантина собрал большую сумму, на которую закуплено медицинское оборудование, жизненно необходимое в период пандемии. Еще один пример для подражания – Данияр Базарбаев. Активный, спортивный, позитивный человек. В 2019 году вместе с ребятами из команды «Уральск раннерс» покорил Эльбрус. Я знаю, что не все, кто поехал в ту экспедицию, смогли покорить вершину. У Данияра это получилось. Он лидер, сильная личность, конечно, не смог быть в стороне, стал активным волонтером. Хотя по натуре очень скромный и застенчивый человек. Предприниматель, часто из своих личных средств оказывает материальную помощь. Во время карантина бесплатно проводил дезинфекцию подъездов. Я знаю, что помогал в строительстве дома для погорельцев. Почему нет более точной информации, потому что Данияр не любит огласки. Он везде и всюду под псевдонимом «Дон Барон».

Работы много. Нам звонят и пишут каждый день. В списке постоянных дел – доставка продуктов пожилым людям и нуждающимся семьям, помощь в больницах, психологическая поддержка находящихся на самоизоляции, дистанционные консультации. Это далеко не полный перечень дел, которыми отметились волонтеры за два месяца пандемии.

К тому же был риск заболеть, особенно у волонтеров-медиков, работающих вместе с врачами в «красных зонах» больниц. Даже просто долгое ношение маски доставляло большой дискомфорт. Тем не менее десятки добровольцев оказали адресную помощь сотням людей.

– Что дает волонтерство?

– Во-первых, участвуя в таких акциях, человек получает неоценимый опыт. Думаю, многие волонтеры укажут потом в своих резюме свое участие в проекте «Мы вместе». И правильно сделают. Они обросли дружескими связями с близкими по духу, среди которых есть и творческая интеллигенция, и предприниматели, рабочая молодежь. Это все потом пригодится. Если же делать «карьеру» именно в волонтерстве, то путь тут такой. Надо придумать проект, получить под него финансирование – это вполне реально, реализовать свою задумку, убедиться, что это твое. И затем создавать некоммерческую организацию, искать гранты, осуществлять важные и нужные дела, решать насущные задачи. Волонтеры ведь нужны везде: и в медицине, и в культуре, и в спасении жизней, и в экологии. К тому же государство поддерживает эту деятельность.

– Что пожелаете тем, кто только собирается стать волонтером?

– Главное, чтобы это было искреннее желание помогать, выслушать, приободрить. Нужно понимать, что проблема не только в самой проблеме, но и в настроении людей, их психологическом состоянии. Поэтому, я думаю, волонтер должен быть очень чутким и внимательным.

Фото Ярослава Кулика и Асель Мырзахметовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top