Просто хорошо работать

4 февраля 2016
0
3157

Иван Павлович Чапурин в птицеводстве почти полвека. В свое время окончил сельскохозяйственный институт по этой специальности. Больше 35 лет отработал на Уральской птицефабрике в поселке Щапово, последние 11 лет является главным технологом, заместителем директора по производственной части на птицефабрике, которая находится в районе Меловых горок.

Как объяснил специалист, птицеферма имеет яичное направление. 200 тысяч кур-несушек производят ежегодно свыше 70 млн. яиц. Тем самым обеспечивают продукцией не только город, но и область. Совсем скоро поголовье кур будет увеличено, а значит производительность тоже. Помимо яиц фабрика поставляет куриное мясо, но, как объясняет Иван Павлович, не так много.

Своего инкубатора на птицефабрике нет. Цыплят, то есть будущих несушек привозят из Екатеринбурга, именно там находится зарекомендовавший себя племенной завод. Специалисты сразу отмечают: их птица имеет высокую продуктивность. Каждая курица в среднем за год приносит 320 яиц.

Показатель считается высоким не только в Казахстане, но и в России.

Пройти на территорию птицефабрики не так-то просто. Без особого разрешения в птичник не пропускают. Но если оно получено, то нужно надеть халат.

В каждом птичнике одновременно содержится более 50 тысяч кур-несушек, но практически нет никакого запаха помета. И все благодаря новому оборудованию: стоят мощные вытяжные вентиляторы. Снесенное курицей яйцо скатывается на транспортерную ленту, потом по лифту поднимается на большой транспортер и попадает в цех сортировки.

– Иван Павлович, за счет чего птицефабрика в числе лучших?

– Здесь все в комплексе. Работают профессионалы, на высококлассном импортном оборудовании. Оно нацелено не только на увеличение производительности, но и, чтобы максимально облегчить труд человека. Куры находятся в специальных клетках, им комфортно, я называю эти условия – куриным отелем.

Свет автоматически загорается, и кормораздатчик раздает корм, а к утру транспортерные ленты уже наполнены яйцами. Рабочие могут приступать к их сортировке и укладке. Через руки женщин за смену проходит до 50 тысяч штук яиц. Их сортируют, мелкие отбирают от крупных, бой тоже кладут в другую ячейку. И уже полные коробки отправляют на склад. Я, как ветеран этой отрасли, хорошо помню, как корма носили ведрами, помет лопатами убирали, а сейчас все автоматизировано.

У нас свой комбикормовой завод. Также было закуплено специальное оборудование, привезли его из Азербайджана. Обеспечиваем питанием как суточных цыплят, так и кур-несушек. Кормление сбалансированное. В суточной норме все необходимые витамины и минералы, при этом никаких гормональных добавок. Определенное количество протеина, кальция, фосфора и так далее. В журнале рецептов расписано каждое «блюдо». В рацион цыпленка входит пшено, отруби, мел, ячмень, шрот подсолнечный и так далее. Для взрослой курицы практически то же самое, только в других пропорциях. Опять же никаких лишних добавок. Продукция экологически чистая.

В каждом корпусе старшая птичница, две сборщицы яиц, слесарь. На плечах четырех человек забота о 55 тысячах пернатых. Ответственность большая: птица капризная. Но работают на производстве мастера своего дела.

Имеется цыплятовоз, в нем привозят птенцов из России. В кузове налажен воздухообмен, установлена определенная температура. Машина в пути находится 1,5 суток. За это время мы готовимся к приему. В помещении устанавливается определенная температура, 35 градусов, приготовлена вода, корм. Надо знать, что первые несколько часов кормить нельзя, после тяжелой дороги они только пьют подслащенную воду. Уже потом первое кормление – пшено, сухое молоко, меланж (яйца), комбикорм.

– Но без потерь, наверное, не обходитесь?

– На падеж отводится два процента. Но мы укладываемся в один или того меньше. Все это заслуга наших специалистов. У нас работают люди, чей стаж больше 20 лет. Опытных птичниц пригласили с Щаповской птицефабрики. Нам нужны были их знания и опыт. Всего на фабрике 130 человек. Это и птичники, и ветврачи, водители, электрики и так далее.

– А какая профессия все-таки в этом деле самая главная?

– Еще в советское время к нам на Щаповскую птицефабрику приехал представитель «Птицепрома». Он задал примерно тот же вопрос: с чего начинается птицефабрика? Все, кто сидел на собрании, давали разные ответы. Одни говорили, что с проходной, другие – с цыплят, третьи – с несушек. Оказалась, любое производство начинается со специалистов, грамотных и знающих. Тех людей, кто может обучить персонал работать на производстве. Конечно, за год или два подготовить полноценного сотрудника не получится, а вот через пять лет можно стать мастером своего дела.

У нас на производстве есть и опытные ветераны, и молодежь, которой предстоит многому научиться. Среди передовиков – Акзиля Айтикова, Анна Малякова, у них стаж около 30 лет. Елена Герасимова работает 8 лет, но уже имеет высокие показатели. Таня Щербакова в числе лучших. Есть молодые специалисты: главный ветврач Адильжан Хайруллин, Елена Чурусова, Николай Соболев.

Пришли эти ребята к нам после институтов без какого-либо опыта, вникать в профессию начали уже здесь.

Ежедневно автобус собирает работников птицефабрики. Объезжает окрестные поселки – Щапово, Круглоозерное, Серебряково. Не нужно долго объяснять, что значит для сельского жителя иметь работу. В поселках давно действуют только школы, акиматы и детские сады. Других вакансий нет, а людям нужно на что-то жить.

Зарплату выдаем в строго определенный день, 5 числа каждого месяца. Оклад, судя по тому, что текучки кадров нет, устраивает. Старшая птичница, к примеру, получает 78 тысяч тенге. Помощницы немного поменьше.

Есть на птицефабрике столовая, где можно полноценно пообедать за 200 тенге. Хлеб печем сами.

– Сейчас рынок переполнен яйцами, как определить качественную продукцию?

– Просто. Яйцо должно быть чистым, не иметь характерных звуков хлюпанья. О качестве нашей продукции говорит и тот факт, что много лет мы сотрудничаем с детскими учреждениями, в том числе с детсадами, школами. Не стоит думать, что домашние яйца это гарант качества, наоборот, употребляя их, есть риск заразиться сальмонеллезом.

– Как работается в нынешнее трудное время?

– Конечно, сложно. Но мы ощущаем поддержку государства, выделяются дотации. Без них пришлось бы трудно. Все подорожало. Но опускать руки не стоит, нужно просто хорошо работать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top