Простить зверя

24 августа 2017
0
1225

Светлана Иванова торопилась – опаздывала на работу. В тот момент, когда она закрывала дверь ключом, к ней подошел знакомый Александр Николаенко. Схватив женщину за руку, потребовал деньги.

С ним она была хорошо знакома. В свое время 43-летний мужчина предлагал ей руку и сердце, но получил отказ. Александр увлекался наркотиками. Света поставила условие: «Когда покончишь с этой привычкой, тогда и подумаю, муж-наркоман меня не устраивает, у меня сын – подросток».

Он условие принял, но обиду, по всей видимости, затаил. В тот момент, когда поймал ее у двери, отпускать не собирался. Затолкнул обратно в квартиру, придавил к стене и стал требовать деньги. Светлана пыталась сопротивляться, стала звать на помощь соседей. Александр со всей силы ударил ее по лицу.

По неадекватному поведению и мутным глазам мужчины было понятно: он находится в наркотическом опьянении. Спорить и сопротивляться бесполезно. Крупной суммы в доме не оказалось, она достала из сумочки всю имеющуюся наличность – шесть тысяч тенге. Он велел еще снять и золотые украшения. Получив желаемое, ушел.

На работу женщина пришла с опозданием, на лице были кровоподтеки, так что коллеги сразу поняли: с ней произошла неприятность. Светлана откровенно рассказала о случившемся. Те настояли, чтобы она позвонила в полицию и написала заявление.

Через несколько дней она снова увидела у двери своей квартиры все того же знакомого. Он стоял, опустив голову, в руках была бутылка водки. Просил прощения, рассыпался в комплиментах, обещал, что никогда впредь руки на нее не поднимет. Главное, на чем он настаивал, забрать заявление. Обещал больше не беспокоить, не угрожать и тем более не поднимать руку. Поверив словам, Светлана заявление забрала.

Она надеялась, что навсегда избавилась от старого друга. Но он дорогу к ее дому не забыл. К тому же знал, у нее всегда можно чем-то поживиться.

Он появился у дверей ее квартиры снова. В этот раз все оказалось намного страшнее. В квартиру Александр ворвался поздно вечером, с ходу стал избивать женщину, свалил ее на пол, бил ногами по животу и голове. Оттащив за волосы на кухню, стал искать деньги и золото.

Полицию вызвал сын Светланы, четырнадцатилетний Артем.

Полицейские собрали материал и направили в административный суд, по решению которого Александра арестовали на 15 суток.

Все деньги, которые он вымогал у нее, пускал на наркотики. Всякий раз пугал: «Если обратятся в полицию, он их сурово накажет».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле женщины имелись кровоподтеки и ссадины. Повреждения, которые ей нанес обвиняемый, по тяжести вреда здоровью относятся к легким.

В суде он активно пытался защищаться, настаивал, что телесных повреждений не наносил, деньги ему она отдавала добровольно. Но его слова опровергнуты заключением судмедэкспертизы и показаниями свидетелей, которые были последовательными и стабильными, сомневаться в их правдивости у суда оснований не имелось.

Также утверждения подсудимого в том, что в ходе следствия между ним и Светланой состоялось примирение, и она написала заявление о том, что претензий не имеет, признаны судом несостоятельными.

В ходе прокурорской проверки потерпевшая показала, что она в сопровождении Александра пришла в УВД и написала «примирение», потому как тот оказывал на нее физическое и психологическое давление.

Александр отвергал и заключение судебно-наркологической экспертизы, которая признала его наркоманом. Суд назначил повторную экспертизу, и она подтвердила прежний вердикт.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ст. 178 ч. 2 п. «а, б, г» УК РК по признакам грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозы применения такого насилия, с незаконным проникновением в жилое помещение. Преступление, совершенное Александром, относится к категории тяжких.

Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также вменил ему принудительное лечение от наркомании в местах лишения свободы.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top