Промышленный альпинист через суд добился компенсации от работодателя

11 мая 2018
0
536

В 2017 году 23-летний промышленный альпинист Галымжан Беймуханов упал в шахту лифта на желаевском элеваторе.

По окончании работ Галымжан вместе с коллегами шел переодеваться в бытовку. Спустившись на шестой этаж, альпинист перепутал дверь с дверью шахты грузового лифта. Действуя «на автомате», парень шагнул в нее и упал с высоты шести этажей.

Как тогда сообщил заместитель начальника управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбаев, ни работодатель Галымжана, ни директор желаевского элеватора долгое время ничего не сообщали в инспекцию по охране труда. Они создали комиссию, по результатам которой уже станет ясно, закрывать это дело или передавать в правоохранительные органы.

После того как инспекторы начали расследование, руководство ТОО «Высотремстрой Альп» стало утверждать, что Галымжан Беймуханов не является их работником, а руководство Желаевского КХП вообще заявило, что у них даже не было договора с ТОО «Высотремстрой Альп» на проведение работ. Получается, что никто не знает, как бригада альпинистов оказалась на строительном объекте.

Спустя несколько месяцев в управлении по инспекции труда заявили, что директор ТОО «Высотремстрой Альп» Дмитрий Засько все-таки признал, что Галымжан Беймуханов работал в его фирме.

На Дмитрия Засько составлено два административных протокола: первый – за «сокрытие несчастного случая» и второй – за «не заключение трудового договора». По закону мы не можем привлечь к ответственности АО «Желаевский КХП», потому что виновным в такого рода происшествиях признается либо работодатель, либо работник. Тем не менее, Засько может самостоятельно в судебном порядке перенаправить претензии к Желаевскому КХП, — сообщил тогда заместитель начальника управления по инспекции труда Арман Туйгинбетов.

Однако в административном суде адвокату альпиниста удалось доказать, что Баймуханов фактически работал у Засько в фирме, то есть состоял с ним в трудовых отношениях, и за допуск Галымжана к работе без заключения трудового договора руководителя «Высотремстрой Альп» оштрафовали на 60 МРП и на 100 МРП за сокрытие несчастного случая. Не посчитали себя виновными и сотрудники Желаевского КХП, сославшись на то, что у них даже не было договора с ТОО «Высотремстрой Альп» на проведение каких-либо работ.

Спустя год Галымжан уже способен самостоятельно передвигаться, однако он остается инвалидом 2 группы:

– Единственные деньги, которые я получил после получения травм – это 100 тысяч тенге, которые мне дал Засько. Больше ниоткуда я никакой компенсации не получал. Тогда со своим адвокатом мне удалось выяснить, что гражданско-правовая ответственность Желаевского КХП как владельца объектов, деятельность которых может причинить вред третьим лицам, застрахована. А я как раз и являюсь таким лицом, то есть имею право на страховую выплату при причинении мне вреда, выраженного в установлении второй группы инвалидности, в сумме 600 МРП. Тогда мы обратились в АО «НСК», обслуживающее комбинат хлебопродуктов, с просьбой предоставить мне данную выплату, установленную договором страхования. Однако там мне отказали, и тогда мы с адвокатом подали иск на «НСК», – рассказал Галымжан.

7 февраля 2018 года суд № 2 Уральска по гражданским делам вынес решение взыскать с АО «НСК» в пользу Баймуханова 600 МРП (1,43 млн тенге) в связи со страховым случаем. Страховая компания обжаловала данное решение, но 25 апреля апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда под председательством Кайрата Адранова оставила жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в силу с момента оглашения.

Деньги Галымжану поступили в полном объеме.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top