Прокуратура опровергла информацию о судимости акима г. Аксай

29 декабря 2016
0
2220

Данная информация не в полной мере соответствует действительности, — сообщили в прокуратуре ЗКО.

Фото: REZONANS.KZ

 

Прокуратура официально заявила, что данное должностное лицо никогда не привлекалось к уголовной ответственности.

Освобождение Тржановой А.М. от должности акима связано исключительно с совершенным ею ранее административным коррупционным правонарушением, поскольку согласно подпункту 7) пункта 3 статьи 16 Закона «О государственной службе в Республике Казахстан» гражданин, на которого в течение трех лет до поступления на государственную службу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание, не может быть принят на государственную службу.

В частности, Тржанова А.М. в 2015 году привлекалась к административной ответственности по статье 535 ранее действовавшего Кодекса об административных правонарушениях (занятие государственными органами предпринимательской деятельностью вне возложенных на них законодательством функций либо принятие мер материальных благ и преимуществ помимо установленных источников финансирования), которая относится к административным коррупционным правонарушениям.

Справочно: постановлениями специализированного административного суда Бурлинского района от 27 марта 2015 года ей были назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 792 тысяч тенге.

Судом установлено, что в 2014 году Тржанова А.М., будучи руководителем государственного учреждения «Отдел образования Бурлинского района», которое не является субъектом естественных монополий, заключила 4 договора на отпуск тепловой энергии другим государственным учреждениям через котельные средних школ на общую сумму 407 272 тенге, которые расходованы на нужды школ.

Соответствующие судебные акты Тржановой А.М. в установленном законом порядке не были обжалованы и вступили в законную силу, в последующем штраф оплачен в полном объеме.

На должность акима города Тржанова А.М. была назначена 14 сентября 2016 года (распоряжение акима Бурлинского района №268ө от 14.09.2016 г.).

При этом за день до этого она по собственному желанию уволилась с должности руководителя Отдела образования Бурлинского района (распоряжение акима Бурлинского района №267ө от 13.09.2016 г.), т.е. покинула государственную службу.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, Тржанова А.М. далее не могла занимать эту должность, в связи с чем по протесту прокуратуры распоряжение акима района о ее назначении отменено.

Вместе с тем установлено, что данное нарушение стало возможным в результате непроведения предусмотренной законом обязательной специальной проверки. Виновные должностные лица акимата района привлечены к дисциплинарной ответственности (руководители аппарата акима района, отдела государственно-правовой работы и отдела по управлению персоналом акимата района).

Автор:

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top