Профессия отважных

13 октября 2022
0
1596

19 октября – Международный День спасателя. Это отважная профессия, куда идут самые смелые. Рискуя собственной жизнью, спасают чужие. Заходят в огонь и в воду, преодолевают десятки километров снежных заносов. Жаксылык Сансызбаевич Есентаев руководит пожарным постом в Жанибекском районе. Он уверен, в пожарную службу нужно приходить по призванию.

– Жаксылык Сансызбаевич, как Вы стали пожарным и помните ли свой первый выезд?

– Загорелась баня, от нее пожар перекинулся на летнюю кухню. Мало того, что баня деревянная, так еще во дворе лежали уголь и дрова. Огонь распространился за считанные минуты. Но самое главное, что в летней кухне был кислородный баллон и несколько газовых баллонов, о которых мы из-за сильной задымленности не знали. Необходимого снаряжения, то есть аппаратов ГЗДС, не было. Когда взорвался кислородный баллон, грохот стоял такой, что слышно далеко за поселком. Потом еще взрывы, уже из-за газовых баллонов. Сразу, как только прибыли на место, я первым делом попытался отключить электроэнергию, залез на металлическую емкость, а так как она была проржавевшей, провалился. Через какое-то время прогремел страшный взрыв. Взорвался первый газовый баллон. Искорёженная груда металла рухнула на место, откуда буквально за несколько минут отъехала пожарная машина. Затем взорвались другие два баллона…

Пожарным стал чисто случайно. Я сам родом из Жанибекского района. Здесь же окончил школу, потом училище. Получив профессию механизатора, призван на срочную службу. А когда вернулся, долго не мог найти свое место. Работал охранником в банке и даже кочегаром, пока наконец меня не пригласили в пожарную часть, там как раз освободилось место бойца. Конечно, согласился, меня приняли в дружный коллектив. А уже через год назначили командиром отделения первого караула.

– У спасателя должно быть чувство страха?

– Конечно. Нам не нужен глупый героизм. Хотя с годами чувство опасности немного притупляется, но окончательно терять его в нашей профессии нельзя, ведь на кону твоя собственная жизнь. И потерять ее можно в любой момент. Но боишься не только за себя, но и за своих товарищей, которые также готовы подстраховать тебя, протянуть руку помощи. Я помню случай, когда пожарная машина оказалась в окружении огня, водитель, пробиваясь сквозь пламя, крикнул, чтобы мы выпрыгнули из машины. После этого мы не могли найти одного бойца. Испугались, что он погиб, но в итоге все обошлось. Поэтому, в первую очередь, объясняем новичкам, что настоящий профессионал спасает, а не бездумно рискует своей жизнью. Несмотря на то, что температура зашкаливает, голова должна оставаться холодной.

– Расскажите о людях, которые с Вами работают?

– Наше подразделение раньше называлось пожарная часть № 20. Сейчас мы пожарный пост № 21, находимся в райцентре Жанибек. В поселке проживают около 8 тысяч человек, по району 18. Всего на нашей территории 9 сельских округов и 18 населенных пунктов. В штате 19 сотрудников, я, в том числе. Самый отдаленный от нас поселок Таловка в 135 километров от нас. Мало того, что расстояние большое, так еще и дороги плохие. Если случается пожар, в пути мы будем больше двух часов. Естественно, что никто не ждет, когда мы приедем. Обходятся своими силами. Местная власть готова к такого рода ЧС, есть техника, помогают в случае необходимости владельцы КХ, у них тоже есть трактора. Чтобы не было несчастных случаев, работаем с населением в рамках профилактики. Объясняем, что может стать причиной возгорания. В каждом дворе должен быть песок, ведра, лопаты, а газовые баллоны или уголь нужно хранить с учетом техники безопасности. Не зря говорят, пожар хуже вора. В огне сгорают вещи, документы, домашний скот, но главное, может сгореть чья-то жизнь. 19 августа этого года произошел пожар. Загорелся сеновал. В тот день был сильный ветер. Пламя распространялось молниеносно. С сеновала огонь перекинулся на соседские хозяйственные постройки, затем на дом. В итоге два дома сгорели за минуты. Последствия могли быть намного хуже. Ценой невероятных усилий мы отстояли другие дома, которые тоже могли загореться. Пожар настолько сильный, что привлечены были и другие подразделения, например, сотрудники полиции. И все наши ребята, кто был в отпуске, тоже тушили.

У нас очень слаженный коллектив. Даже те, кто уже не работает, по-прежнему на связи. Гайнулла Кадырович Айдыналиев много лет трудился в пожарной части, уже давно на пенсии. Мы его навещаем, правда, сейчас он проживает в Уральске. Когда в городе бываем, обязательно заходим в гости. Ветераны Мендаль Бактыгалиевич Губашев, Жасулан Елеусинович Хасаинов, Айбек Нариманович Бериккалиев тоже пожарными проработали много лет. Сейчас они на заслуженном отдыхе. В 2013 году ушел на пенсию подполковник Талгат Сетекович Есенбаев. Я сам в службу пришел в 2004 году. Когда Талгат Сетекович ушел, был исполняющим обязанности начальника пожарной части. Следом за мной пришел в службу водитель, старшина гражданской защиты Нуралы Туякович Мансуров. С 2006 года работает Дидпар Жайыккалиевич Жапаров старшина гражданской защиты. Это он спас технику, пройдя сквозь стену огня.

– А что больше всего мешает работать пожарным?

– Конечно, люди. Которые бегают, паникуют, кричат, указывают пожарным, что делать. Им кажется, что они знают лучше, как именно нужно действовать. Хотя они должны были думать о безопасности раньше: как избежать возгорания, и в случае необходимости – сможет ли к дому подъехать пожарная машина. Бывает, что вокруг сплошной стеной растут деревья, так что не подъехать ни с какой стороны.

– В спокойные смены, чем занимаются огнеборцы?

– Сразу скажу, что бывают дни, когда не поступает ни одного сообщения о пожаре. Тем не менее вопреки распространенному среди обывателей мнению, бойцы при отсутствии вызовов не бездельничают. Даже при отсутствии основной работы, график дежурства у них довольно напряженный. День начинается с развода, где проверяется внешний вид, наличие всех необходимых инструментов и средств защиты. Проводится инструктаж по технике безопасности. Затем следует сдача-прием спецтехники, где проверяется не только исправность всех агрегатов, но и наличие топлива и воды. После развода – происходит прием техники у прошлой смены. Есть занятия по физической подготовке и сдача нормативов. Например, полное развертывание боевого расчета. Так же отрабатывают подъемы и спуски по лестнице, приемы оказания первой медпомощи и другие полезные навыки. Дальше работа с документацией, теоретические занятия. В общем, скучать пожарным не приходиться.

Фото Департамента ЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top