Профессия настоящего мужчины

1 июня 2017
0
1398

Надев на себя форму пожарного весом в восемь с лишним килограммов и взяв в руки тяжёлый брандспойт с минимальным напором воды для тушения, понимаешь – эта профессия только для настоящих мужчин. И при чрезвычайных ситуациях увильнуть от ответственности и позволить себе смалодушничать здесь не получится. А таскать тяжеленные «боёвки» могут лишь физически сильные люди. Прибавим сюда еще шестикилограммовый дыхательный аппарат, приспособления в виде топориков, клещей и прочих атрибутов спасателя…
Вот и получается, что этим парням приходится носить на себе до 17 кило обмундирования, в котором надо не просто дойти пешком до места, но и работать в дыму и при высокой температуре.

Тлеккабыл Алгалиевич Саупов в службе пожарной безопасности проработал 35 лет. Начинал инспектором, назначался начальником пожарных частей. Сегодня он с уверенностью говорит, что ни разу не пожалел о выборе профессии.

Он родился в поселке Егиндыкуль Каратобинского района в 1942 году. Отца не видел, он ушел на фронт до его рождения. С фронта отец не вернулся. Воевал и старший брат.

– Мы жили в длинном саманном доме. Никаких отдельных квартир или комнат. Территорию делили занавесками. Несколько семей под одной крышей. Война, голод, страдания. В каждой семье своя беда. Но, несмотря на все лишения, жили дружно, – вспоминает ветеран. – Как одна семья. Через занавеску с нами обитала пожилая женщина. Я слышал, как она тяжело вздыхала и плакала ночами. Оба ее сына погибли. Мы старались ей помочь. Я сам пригонял с выпаса ее телят. Мой старший брат тогда тоже был на фронте, и мы с нетерпением ждали от него писем.

Мать работала в колхозе. Второй брат и сестра ей помогали во всем. Я был маленький. Мать привязывала меня к груди и носила на себе. После окончания войны старший брат вернулся. Наша жизнь стала налаживаться. Мы переехали в районный центр, он устроился на работу в органы НКВД. Построил маленький, низенький дом, где нам не было тесно. Вернулся со службы второй брат. Он работал в органах, но потом устроился в пожарную часть. Был начальником Каратобинской пожарной части. Его сын продолжил дело отца. Сейчас он тоже на пенсии.

В 1961 году окончил школу. Целый год учился на курсах водителей, работал в совхозе. Затем по совету братьев поехал поступать в Свердловское пожарно-техническое училище. Они помогли мне получить направление. Почти четыре года я жил и учился в России. В итоге получил звание лейтенанта внутренней службы.

Во время учебы мне удалось увидеть Фиделя Кастро. Кубинский революционер посетил крупный завод. Мы, курсанты, стояли в оцеплении. Он прошел в двух шагах от меня. До сих пор помню его – высокий, красивый, кудрявый. Таким же образом увидел Никиту Сергеевича Хрущева.

Наше училище было уникальным, таких по всему СССР только пять. После получения диплома я вернулся на родину.

Меня приняли старшим инспектором Госпожнадзора Зеленовского РОВД. Задача – обеспечение пожарной безопасности района. Я обследовал объекты, выписывал противопожарные предписания.

Свой первый пожар помню. В селе Переметное загорелся валяльный цех. Огонь быстро локализовали, никто не пострадал.

Многие уверены, если нет пожара, пожарные отдыхают. Это не так. Ежедневно ведется подготовка. Бойцы отрабатывают нормативы, боевое развертывание, готовят технику, изучают нововведения. Современным пожарным трудно. Проблемы создают водители, которые не хотят уступать дорогу. Их необходимо учить уступать дорогу спецтехнике и не загораживать проезды во дворах.

В селах раньше, да и сейчас чаще всего загораются дома, сараи и сеновалы. Не всегда это несчастный случай. В годы моей работы в поселке Янайкино один за другим вспыхивали сеновалы. Сразу заметили определенную последовательность. Установили дежурство, поймали. Вред наносил односельчанин. Как объяснил он сам, ему нравилось смотреть на огонь.

Через несколько лет я был назначен начальником пожарной охраны в Жанибекском районе. В 1972 году переведен в Уральск, назначен старшим дознавателем. Под Новый год в отделении полностью сгорел магазин. Оперативную группу отправили на расследование. Выяснилось, что была свадьба. Одному из гостей показалось, что мало выпивки. Он обворовал магазин, украл спиртное и, чтобы замести следы, поджег его.

За три десятка лет я работал помощником начальника оперативного штаба пожаротушения. Последние годы – в мобилизационном отделе. Все это время меня поддерживала семья, супруга Светлана. Мои дети не стали пожарными, возможно, дело продолжат внуки.