Профессионал

19 мая 2022
0
3037

Много ярких страниц в трудовой летописи Приуралья связано с именем замечательного человека, строителя Алдияра Мулдашевича Рахметова, немало сделавшего для развития Уральска и области.

Рахметов родился 4 марта 1940 г. в посёлке Акбулак Оренбургской области. В 1958 г. закончил Актюбинский техникум железнодорожного транспорта, работал в Соль-Илецкой дистанции пути, в этом же году поступил на заочное отделение Куйбышевского инженерно-строительного института имени А. Микояна по специальности «промышленное и гражданское строительство». После окончания института Алдияр был прорабом, затем главным инженером Уральского домостроительного комбината.

Вскоре Рахметова избирают председателем объединённого постройкома профсоюза треста «Уральскпромстрой». Алдияр Мулдашевич показал себя с самой лучшей стороны, и в 1973 г. он становится заместителем председателя исполкома Уральского городского совета депутатов трудящихся. Однако эта работа не приносит Рахметову удовлетворения, он неоднократно просит направить его на производство.

Наконец в 1976 г. эту просьбу партийные органы выполнили в духе времени – направили Рахметова не просто на производство, а в отстающий, с огромными убытками, трест «Уральсксельстрой». В 1976-м Рахметов утверждается главным инженером, а год спустя – управляющим этим трестом.

Он блестяще знал строительное дело, был в курсе технических и строительных новинок и начал решительно поднимать трест с колен – укрепил его материально-техническую базу, наладил трудовую дисциплину и ответственность работников.

Несмотря на «сельское» название, трест, реорганизованный много лет спустя в ТОО СКФ «Жаиксельстрой», много сделал для развития Уральска: в нём построены десятки домов (в том числе первых панельных, а также многоэтажных), Казахский драматический театр, хирургический корпус областной клинической больницы, инфекционная больница…

Активно работали Рахметов и его команда и в районах. Речь идёт прежде всего о прокладке водопровода в Жаныбекском районе, реставрации исторического комплекса Жангир хана. Случилось землетрясение близ села Лугового Жамбылской области – тотчас там высаживается уральский «строительный десант». Более 30 домов вместо разрушенных землетрясением построил трест в помощь пострадавшим от стихии.

В Луговом даже улицу Акжайык назвали в честь уральских строителей! В последние годы жизни Рахметова он и «Жаиксельстрой» реализовали важный социальный проект – возвели дома для ипотечного жилья в 6-м микрорайоне.

В 2002 г. за высокое качество работ в строительстве и стройиндустрии ТОО СКФ «Жаиксельстрой» награждено Государственной премией. Алдияр Мулдашевич, будучи в конце 1980-х годов заместителем председателя облагропрома – начальником КГПО «Уральскоблагропромстрой» успешно пережил переходную эпоху.

Однако новые условия и принципы хозяйствования в 1990-х годах потребовали от Рахметова страшного напряжения. Он не любил болтунов и завистников, жёстко боролся за высокое качество работ и неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины. Неслучайно некоторые работники за глаза называли его «чёрным полковником».

Тяжелейшая работа подорвала силы Алдияра Мулдашевича Рахметова, одного из главных строителей Уральска. 5 марта 2009 г. он ушёл из жизни. Но остались построенные им жилые дома и социально-культурные объекты.

Рахметов награждён орденами Дружбы народов и «Курмет».

Фото из Гос. архива ЗКО, Нурлана Тастанбекова и из Интернета