Профессионал

11 ноября 2021
0
884

Судьба Сергея Алексеевича Бовкуна связана практически с Аксаем. Там он родился в 1956 году, закончил школу, начал трудовую биографию. Работал электросварщиком, слесарем, мастером участка на комбайно-ремонтном заводе. Служил в Группе советских войск в Германии. После окончания Бурлинского техникума механизации сельского хозяйства возглавил комсомольскую организацию КРЗ, избирался депутатом городского Совета.

Предприятие, на котором работал Бовкун, часто посещал заместитель начальника Бурлинского РОВД А. Былинин с целью подбора кандидатов на службу в органы внутренних дел. Бовкун поступает на службу в милицию.

Прошёл начальную подготовку. Работал милиционером и старшим инспектором охраны, участковым инспектором. Затем началась активная оперативно-розыскная работа. Вместе с Кадыром Абдуллиным, Валерием Барановым и другими ребятами Сергей выходил на задания, приобретал опыт.

Он отличался необыкновенным упорством. Там, где другие опускали руки, Сергей продолжал расследование и практически всегда добивался успеха. И это в очень сложной обстановке. С одной стороны, шло интенсивное освоение Карачаганакского месторождения, в котором участвовало много специалистов из дальнего зарубежья. С другой – на фоне экономических трудностей активизировался аксайский криминалитет. Всё чаще под его пресс попадали иностранные специалисты.

В 2004 году в Аксае в 10-м микрорайоне обнаружили труп иностранного специалиста Роберта Канта, скончавшегося от черепно-мозговой травмы. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Осмотр места происшествия ничего не дал, никаких следов преступники не оставили. В последний раз Роберта видели живым в ночном клубе гостиницы «Ренко».

Бовкуну удалось установить, что убитый выехал в городок иностранных специалистов на попутном такси. «Калымил» тогда чуть ли не весь город, без регистрации, без патентов.

Пришлось отрабатывать практически всех частных перевозчиков, в том числе ранее привлекавшихся к ответственности. Сергей Алексеевич получил информацию о том, что убийство совершено двумя местными жителями, также занимавшимися частным извозом. При задержании они стали всё отрицать, однако биллинг их телефонных переговоров и изъятые при обыске часы Канта закрепили доказательства их вины, и преступники понесли наказание.

Руководство иностранной компании обратилось тогда с ходатайством к акиму Бурлинского района о поощрении Сергея Алексеевича и его коллег Юрия Модина и Гильмана Мукаева за раскрытие убийства Роберта Канта.

Служба в уголовном розыске почти не оставляет времени для личной жизни. Постоянные дежурства, задержания, допросы, обыски, засады, рейды, командировки, работа с неблагополучным контингентом требуют максимальной собранности и выносливости. Далеко не все молодые кадры выдерживают.

Ветеран ОВД, полковник запаса Тахир Генатуллин давно знает Бовкуна как высокопрофессионального опера:

«Было время, когда по состоянию здоровья Сергей Алексеевич временно назначался оперативным дежурным по РОВД. Однажды утром Бовкун сообщил мне, что ночью поступил звонок от неизвестного, который нетрезвым голосом сообщил об убийстве сожительницы. Телефонных определителей тогда ещё не было, но опытный опер Бовкун по голосу узнал звонившего. Сергей Алексеевич сообщил: «Это Фёдор. Его посадили за убийство, видимо, вышел…» Мы тотчас поехали по адресу. Дверь нам никто не открыл. Пришлось вызвать пожарную машину…»

По лестнице Генатуллин добрался до пятого этажа, оттолкнул раму, которую кто-то пытался закрыть, затем со словами «Фёдор, не двигайся, иначе застрелю!» прыгнул в комнату. И вовремя. Фёдор поднял руки.

«Спецназа тогда ещё не было и задержания проводили сами участники следственно-оперативных групп, – отмечает Тахир Генатуллин. – Благодаря бдительности и ответственности Сергея Алексеевича Бовкуна мы раскрыли это убийство по «горячим следам».

Сергея Алексеевича даже в сложных ситуациях не покидало чувство юмора. Однажды Тахир Генатуллин поинтересовался, почему Бовкун прихрамывает и поинтересовался его здоровьем.

Зимой 1984 года на базу «Райсельхозтехники» поступили трактора для распределения в колхозы и совхозы, стали пропадать аккумуляторы. Три ночи подряд просидел в засаде в кабине башенного крана Сергей Бовкун, однако воры так и не пришли. Конечно, затем Бовкун изобличил в хищении имущества работников этой организации, но вот застуженные на морозе колени забыть эту историю не дают, смеясь, рассказывал Бовкун.

В 2002-2004 годах Сергей Бовкун работал специалистом-опер-уполномоченным по городу Аксай, возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. В отставку вышел в 2006 году, но продолжает трудиться. Ведь сидеть без дела просто не может…

Фото из архива Сергея Бовкуна
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top