Продление жизни

5 июня 2014
0
1673

В Аксае открыт филиал областного центра амбулаторного гемодиализа, рассчитанный на три места. Оборудован он в районной поликлинике. 7 больным, страдающим серьезной почечной недостаточностью, проживающим в этом районе, теперь не нужно будет жить в Уральске. Лечение они будут проходить рядом с домом. «Искусственная почка» – так пациенты между собой называют гемодиализаторы – медицинское оборудование, с помощью которого они проходят процедуру, подарившую многим из них надежду на жизнь. Программа, по которой был открыт филиал, основана на государственно-частном партнерстве. Закупка оборудования легла на плечи инвесторов, деньги на жизненно важные процедуры для больных выделяют из республиканского бюджета. Стоимость одного сеанса – 26 тысяч тенге. Больным он требуется через день.

О том, что такое гемодиализ, Валерий Николаевич узнал шесть лет назад, когда внезапно пошатнувшееся здоровье заставило его обратиться за медицинской помощью. Именно тогда ему пришлось осознать, что для сохранения жизни придется в корне изменить свои привычки: отказаться от пагубных пристрастий, сесть на специальную диету, приучить себя к постоянному отслеживанию собственного самочувствия и приему медикаментов, а в привычное расписание включить обязательные процедуры гемодиализа – трижды в неделю. Все это время, он, как и другие пациенты, лежит по 4 часа на кушетке, подключенный к очищающему кровь аппарату, выполняющему функцию почек.

– Я заболел четырнадцать лет назад, – рассказывает мужчина. – Был период, когда умирал, но, слава Богу, тогда меня откачали, выходили, состояние мое улучшилось, и я вернулся на работу (Валерий Николаевич всю жизнь был поваром). А пять с половиной лет назад болезнь вновь дала о себе знать и теперь вынужден ездить на гемодиализ. Тут важно понимать, что все процедуры, лекарства, уколы – это не лечение. Это продление нашей жизни.


ДЛЯ СПРАВКИ

Гемодиализ – процедура очищения и фильтрации крови.
Во время гемодиализа из организма удаляются токсичные продукты обмена веществ.
Процедура фактически заменяет утраченные функции почек.
Применяется при таких заболеваниях как острая и хроническая почечная недостаточность, тяжелые нарушения электролитного состава крови и др.
Почечная недостаточность – синдром нарушения всех функций почек, приводящий к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.


В Уральске центр гемодиализа открыт в мае прошлого года. Излишне говорить о его значимости. Жизнь пациентов, и это не преувеличение, напрямую зависит от его работы. Больные с диагнозом «почечная недостаточность» обречены приходить сюда постоянно. Если, поясняют медики, им не будет проведена дорогостоящая операция по пересадке почки. Но об этом большинство не мечтает.

Среди постоянных пациентов и совсем молодые, до 18 лет, они также «прикованы» к медицинскому аппарату.

Руководит центром врач – нефролог Темирхан Муратович Муратов. Он во время нашего посещения находился в Аксае, так что о работе центра и филиала рассказал его заместитель Бауржан Бисенбаевич Айтжанов.

«Еще 12 лет назад в области, а тем более в Аксае, не было ничего подобного. У многих не было шанса остаться в живых. Затем было открыто отделение гемодиализа в областной больнице. 12 аппаратов «искусственная почка» «трудились» круглосуточно. Прием начинался в 7 часов утра, заканчивался глубокой ночью. Больных предостаточно, дли¬тельность каждой процедуры 4 часа, так что очередь была постоянной. На пределе работала и техника, и люди. После процедуры ослабленных больных необходимо было отправлять домой. Они уезжали на такси в 3-4 часа ночи. Это последняя смена. А через некоторое время приходили те, кто лечился в первую. Некоторые, не имея возможности нанимать такси, оставались ночевать тут же.
Новый центр, а теперь и филиал в Аксае, значительно облегчил работу. Здесь 24 аппарата «искусственная почка». График в настоящее время рассчитан на 96 человек. Прием ведется не в четыре, а уже в две смены. Подвозят больных на специальном транспорте, в сопровождении родственников, также за счет государства. Помимо других условий, организовано питание в комфортной столовой.

– Государственно-частное партнерство создано, в первую очередь, для того чтобы повысить качество предоставляемых медицинских услуг, – говорят врачи. – Лечение очень дорогое. Благодаря государственной программе, процедуры бесплатные. В планах инвесторов – новый типовой центр. Здание, которое мы сей¬час арендуем, не предусмотрено для этих целей, и нам пришлось его перепланировать. Располагаться клиника будет на территории областной больницы. Амбулаторный центр и стационарное отделение работают в одном направлении, чаще всего с одними и теми же людьми, поэтому должны находиться рядом. Местонахождение будет удобными и для других медицинских обследований. Согласно до¬говору, со временем здание перейдет в собственность областного здравоохранения.

Говорить о своей болезни многие пациенты отказались. А вот на слова благодарности не скупились. В один голос рассказывали, какие здесь работают обходительные медсестры и квалифицированные врачи.

Айгуль болеет 9 месяцев, но устать от недуга уже успела.
– Я прихожу сюда три раза в неделю. Помимо лечения получаю душевное тепло. Чувствую сострадание и огромное желание помочь. Здесь работают хорошие люди, которые дела¬ют благородное дело.

Всего в коллективе 12 человек. Самый большой опыт у директора. Ранее Темирхан Муратович возглавлял отделение гемодиализа в областной больнице. В 1986 году окончил медицинский институт по специальности реаниматолог. Работал участковым врачом в небольшой сельской больнице, а затем переквалифицировался.
Персонал центра подбирал лично, поэтому уверен, что кадры не подведут. У всех соответствующее образование, знания, опыт. От этих людей за¬висит жизнь других, и никакой халтуры быть не должно.

Айбарша Ерсаиновна Джумашева главная медсестра. Все вопросы больные сначала адресуют ей. Она следит за работой медицинского персонала среднего и младшего звена. Ведет учет медикаментозных препаратов. Так же как и остальные работники, перевелась из областной больницы, работу свою знает и любит. Самой незаметной фигурой остается инженер Александр Щелоков. Это он следит за исправностью медицинской техники, а также системой очистки воды. Гемодиализ – это отлаженный механизм, с четкой системой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top