Проблемы вашего двора

10 мая 2018
0
292

«Танкодромы». Именно так в начале кризисных 1990-х назвал многие дворы Уральска во время наших совместных объездов тогдашний председатель городской Ассоциации КСК Станислав Филиппов. Колдобины, грязь, мусор, практически полное отсутствие детских площадок… Но сегодня никого не удивишь городской программой благоустройства дворов. Дело с мёртвой точки давно сдвинулось, программа выполняется.
В ней участвовали «Проект-жол», «Айдана», «Жаса», «Сокол-авангард» и другие подрядные организации.
В 2018 году запланировано отремонтировать 29 дворов. С 2007 по 2017 годы в Уральске отремонтировано 294 двора. Что, однако, стоит за этими весьма впечатляющими цифрами? Всё ли обстоит благополучно с ремонтом?

Урок пошёл впрок

На реализацию городской программы благоустройства дворов выделяются деньги из городского бюджета. Едва ли не главной «фишкой» на ее начальном этапе стало широко разрекламированное оборудование хоккейных коробок с окрашенными бортами.Однако лед на них заливался нерегулярно, да и дети на площадках практически не играли. Их папы и мамы, дедушки и бабушки восклицали: «Если бы в наше время оборудовали такие катки, мы бы сутками играли в хоккей или занимались фигурным катанием! Нынешнему поколению одно подавай – компьютеры да мобильные телефоны».

В условиях тендерной системы, которая, как известно, часто не учитывала сезонный характер благоустройства дворовых территорий, участились случаи установки качелей и другого оборудования детских площадок в промерзший грунт. «А ведь весной он «плывет», и конструкции грозят рухнуть» – сетовали в своих обращениях в редакции местных газет жители областного центра.

Кому нужен такой ремонт? Неоднократно задавал этот вопрос руководителям городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Они отвечали, что проблема действительно есть, но предпринимаются меры, чтобы исправить ситуацию. Сегодня, слава Богу, с такой практикой благоустройства дворов практически покончено. Оборудование площадок и другие конструкции устанавливаются в соответствии с нормативами.

Отложенное благоустройство

Немало уральцев возмущалось тем, почему их двор не включен в план работ на очередной год. На этой проблеме стоит остановиться подробнее.

Как сообщили нам в секторе благоустройства городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции, в Уральске 386 дворовых территорий, из которых около 100 нуждаются в ремонте.

Если в начале реализации программы во многих дворах проводился комплексный ремонт (укладка асфальта, оборудование детской площадки, освещения, установка скамеек и др.), то в последние годы из этого перечня по причине недостатка финансирования остались только асфальтирование и установка скамеек. С другой стороны, как пояснили в секторе благоустройства, такая «оптимизация» позволит отремонтировать больше дворов.

Вопреки расхожему мнению, специалисты отдела ЖКХ в составлении списка подлежащих ремонту дворов в каждом конкретном году не участвуют. В городской маслихат они предоставляют общий список таких дворовых территорий, а какие из них будут ремонтироваться, определяют депутаты гормаслихата. Поэтому обращаться с заявками горожане могут к народным избранникам, а за консультациями – в сектор благоустройства (тел. 50-62-72).

А про нас забыли…

Беда, однако, в том, что в список нередко попадают относительно благополучные дворы, а те дворовые территории, которые за 40-50 лет не ремонтировались ни разу, в перечне почему-то не значатся. Вот яркие тому примеры.

Во дворе № 78 по улице Жексенбаева есть твердое покрытие, но эту дворовую территорию в прошлом году включили в список. И это при том, что ремонтом, как уже было сказано, предусмотрено именно асфальтирование.

Практически рядом находится известный в округе общий двор домов № 5/1 по ул. Т. Масина, № 42 по ул. Даумова и некоторых других жилых зданий с фонтаном в центре. В прежние времена и фонтан действовал, и ограда вокруг него была, и люди вели себя культурнее. А что сегодня? Установленные несколько лет назад скамейки по просьбам самих же жильцов пришлось убрать: на них стала часто собираться подвыпившая молодежь… Двор, который ни разу не ремонтировался, грозит превратиться в настоящий танкодром: твердого покрытия в нем нет, даже после небольшого дождя здесь образуются лужи, в которых месят грязь заезжающие во двор автомашины. Три года назад старшая по 42-му дому Валентина Долганова жаловалась автору этих строк, что по двору страшно ходить не только по этой причине.

Во дворе много старых засохших деревьев, с которых падают ветки. Как-то во время сильного ветра здесь повалило дерево, только благодаря случайности никто не пострадал. Несколько лет назад жильцы многострадального двора обращались к местным властям с просьбой отремонтировать его, но в программу благоустройства он так и не был включен.

Жильцы дома № 26/3 по ул. Неусыпова благоустроили детскую площадку во дворе за свой счет больше 30 лет назад. Но от нее мало что осталось: сюда ходит играть детвора едва ли не всего района завода «Зенит», в котором других таких площадок практически нет.

Немало домов, например, по улице Ескалиева, вообще не имеют дворов. Выходит человек из подъезда и натыкается на гаражи или полуразвалившиеся постройки. Ни тротуаров, ни отмостки… Чтобы оборудовать здесь детскую площадку, надо снести другие постройки.

Предательский рельеф

Но все эти изъяны кажутся мелкими шалостями по сравнению с тем, как «отремонтировали» двор дома № 167 по улице Курмангазы.

– Что это вы здесь фотографируете? – спросила автора этих строк выглянувшая из окна женщина. Было что! И не только с нарушением правил оборудованную отмостку.

Новый асфальт подрядчики уложили на старый, в результате дождевые и талые воды стали попадать не только в подвалы, но и в подъезды! На новом покрытии соорудили уступы, о которые спотыкаются выходящие из подъезда жильцы.

Символично, что как раз в момент нашего разговора из подъезда вышел мужчина, с трудом открывший дверь: покрытие теперь «выше нормы».

Такой же строительный ляп получился и около подъездов 64-го дома по пр. Евразия. Старый асфальт, правда, здесь сняли, но что-то не учли, возможно, рельеф. Он ведь тоже во дворах меняется от дождей, движения автотранспорта. А около самих зданий и подавно, если там еще и отмостка нарушена. Возникают просадки, а в некоторых местах, напротив, поднятия. Особенно там, где ямы засыпают строительным мусором.

Так или иначе, но зазор между дверями подъездов и новым асфальтом около 64-го дома уменьшился. Стоит образоваться небольшой наледи – двери невозможно открыть. А ведь ремонт сломанной владельцами квартир двери, которая входит в комплекс домофонного оборудования, как и собственно самого домофона, им положено возмещать за свой счёт. Об этом много раз напоминали и напоминают специалисты фирм по установке и обслуживанию домофонов.

Вот так одна проблема «цепляется» за другую. А ведь этого можно избежать, если все работы во дворах выполнять в соответствии со СНиПами. К сожалению, подрядчики нередко спешат, экономят на материалах. Возникает и другой вопрос: почему были приняты работы по ремонту дворов с упомянутыми изъянами? Выходит, тоже для «галочки». Всё, как говорится, хорошо, прекрасная маркиза: средства освоены! Но каково жильцам?

Верим в спецов

Понятно, что денег на комплексный ремонт дворов не хватает, но с какой стати не ремонтируются наиболее запущенные дворы? Здравый смысл подсказывает, что список подлежащих ремонту дворов должен составляться не одними только депутатами, но также и специалистами отдела ЖКХ и жилищной инспекции: уж они-то в вопросах ремонта должны разбираться! Во дворах надо наводить настоящий порядок, ведь в них из-за отсутствия благоустройства все опаснее играть нашим детям.

Фото автора и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top