Проблемы решают НПО

3 октября 2019
0
184

По данным Министерства юстиции, в стране на сегодняшний день насчитывается свыше 22 тысяч НПО. Из них работающих чуть более половины. Главным источником финансирования для казахстанских общественных объединений по-прежнему остается государственный заказ. В этом году он составил 4 млрд. тенге. Поддерживает проекты Министерство общественного развития РК. В Год молодежи на реализацию интересных и актуальных программ от молодёжных НПО выделено около 3 млрд. тенге.

Совсем недавно о значимости НПО говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, повышение авторитета неправительственных организаций – одна из задач на сегодняшний день.

В ЗКО официально зарегистрировано около 600 неправительственных организаций. Через социально значимые проекты, представители НПО ведут активную работу, направленную на повышение качества жизни населения. Представляют и защищают интересы широких масс и лоббируют их в госструктурах. Однако из общего числа НПО только 40 процентов жизнеспособны. Остальные, к сожалению, существуют только на бумаге.

– Времена, когда государство и гражданское общество рассматривались исключительно как оппоненты, прошли, – говорит президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс ЗКО» Алиби Амангельдиевич Уразов. – Сегодня многим понятно, только в тесном сотрудничестве общества и власти, бизнес-структур, неправительственных организаций можно решать задачи, волнующие каждого из нас. Демократическое развитие страны немыслимо без становления по-настоящему крепкого гражданского общества. Эта истина находит свое воплощение в созданных и действующих неправительственных организациях. Своей деятельностью НПО охватывают практически все общественно значимые сферы. Это вопросы экологии, социальные, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и другие.

Алиби Амангельдиевич не так давно назначен президентом ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс ЗКО». Он объясняет, на сегодняшний день идет учет НПО области, они выясняют, как работает каждое объединение, насколько активна его деятельность.

– Гражданский альянс – объединение юридических лиц, созданное по инициативе общественных организаций. Главная цель – защита и выражение интересов общества, НПО и представление их интересов на всех уровнях – в бизнесе, в органах исполнительной власти. Представители Альянса время от времени встречаются с первыми лицами области, организуют круглые столы, форумы, на которых представители власти отчитываются перед общественниками. Мы уже, к примеру, встречались с акимом области Гали Искалиевым. Нужно отметить, что государством оказывается весомая поддержка неправительственным организациям. Объемы финансирования в рамках социального заказа в области за последние несколько лет выросли в несколько раз. Многие годы в списке активных объединений «Байтерек», Общество глухих, благотворительный фонд «Аялаған алақан», центр семьи «Ақ Отау» и многие другие. Активную работу ведут более 30 молодежных объединений, в рядах которых свыше 10 тысяч человек. Гражданский сектор представлен 6 филиалами политических партий, 50 этнокультурными центрами, 15 профсоюзными организациями. На областном, городском и районном уровнях работают 14 Общественных советов.

Биржан Морякович Кужаков организовал общественное объединение по поддержке людей с ограниченными возможностями «Демеу». Одна из задач – трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Сейчас на производстве работают 20 человек, 17 из них инвалиды. «Ассоциация молодежи ЗКО» собрала под свои знамена самых продвинутых. В ее рядах студенты, работающая и безработная молодежь. Как говорят активисты, движение не просто обозначает массу проблем, касающихся молодежной политики, но заставляет сдвигаться с мест огромные препятствия на пути нового поколения. В области 809 инвалидов-колясочников, среди которых старики и дети. В 2009 году создано объединение «Арба», возглавляет которое Гульмира Батпакулова. Молодая женщина хорошо знает о проблемах, которых у инвалидов немало. Она признается, только через НПО получается решать многие волнующие инвалидов вопросы. То, что НПО необходимы и выполняют свою функцию, доказывать нет необходимости. К примеру, ОО «Байтерек» проводит работу с детьми, имеющими инвалидность. В общественном объединении занимаются более 60 ребят с тяжелыми отклонениями – с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и другими.

На них поставили крест и медики, и педагоги, назвав их безнадежными. А здесь они начинают ходить и общаться. Воспитатели стараются адаптировать их к жизни. В 2006-м ОО «Байтерек» организовала Мерует Булатовна Санкаева. Ее знают врачи, психологи, учителя школ, специалисты городских социальных служб, руководство областного и городского акиматов. Она, вместе с другими матерями, долгие годы обивала пороги разных инстанций, высиживала очереди в «большие» кабинеты с единственным желанием рассказать о том, как живут или точнее существуют изолированные от общества дети. Получалось не всегда, не каждый раз понимали и по-настоящему сочувствовали, но многое все-таки было сделано. Главное – заметили, поняли – проблема есть, а значит – нужны условия, специальные школы и лечение. Нужны волонтеры, специально подготовленные педагоги, логопеды, психологи, люди, способные открыть свое сердце.

В текущем году в реализации госсоцзаказа принимают участие более ста НПО, в том числе и сельские. Создан центр поддержки гражданских инициатив, цель которого совершенствование механизма взаимодействия государства и НПО, обеспечение большей степени прозрачности грантодающей деятельности. Работает центр по принципу одного окна. Здесь проводят консультирование по регистрации, разработке проектов и бизнес-планов, стратегических планов, подготовке запросов и писем в государственные органы.

Представители различных НПО уверены: важно в целом перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства. Так как сегодня возникает множество вопросов по поводу неработающих НПО, необходимо уделять больше внимания не количеству существующих объединений, а качеству оказываемых ими услуг. Неправительственные организации продолжают защищать права потребителей, помогают людям с ограниченными возможностями, женщинам, ставшим жертвами бытового насилия. Они задействованы практически во всех сферах жизнедеятельности казахстанцев.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top