Про людей и уродов

28 января 2021
0
608

По тому, как в обществе относятся к животным, судят о его моральном состоянии. И я не понимаю, почему по действиям отдельных уродов, устраивающих пытки над животными, все мы выглядим такими же уродами? А как иначе, если мы не можем защитить самых беззащитных? Если эти садисты продолжают жить среди нас и неизвестно на ком в следующий раз начнут тешить свои изуверские наклонности?

Лаки в США

Почти рождественская собачья история

Видеозаписи издевательств над животными в Казахстане появляются часто. Летом прошлого года фонд помощи бездомным животным «Доброе сердце» выложил в инстаграме видео, как некий, с позволения сказать, человек душит собаку – сначала руками, а потом дверцей холодильника. Холодильник валяется на боку, и этот нелюдь зажимает голову собаки дверцей и сжимает ее. Собака начинает выть. Тогда он забирается на холодильник и топчется на нем, а пес отчаянно пытается вырваться.

Видеозапись сделал проезжавший мимо водитель. Зоозащитники обратились в полицию. Перепуганную собаку нашли на следующий день на берегу Урала, личность живодера установили полицейские. Им оказался житель села Еркинкала Атырауской области. Против душителя, который оказался хозяином пса, возбудили досудебное производство по статье «Жестокое обращение с животными». Он тут же раскаялся и рассыпался в инстаграм-пабликах с извинениями – мол, пес сам виноват, порвал пленку теплицы и потоптал рассаду. Вот он и решил его наказать.

А вот его самого наказание вряд ли ждет, несмотря на широкий общественный резонанс, дело прекратили, потом вроде снова возбудили, но надежды на то, что садист будет наказан, мало.

Собаку приютили волонтеры из общественного фонда «Доброе сердце», лечили и дали ей кличку Лаки. Но видеозапись с издевательствами облетела соцсети и тронула сердца людей даже за океаном: Лаки решила взять себе гражданка США по имени Эллин. За псом из Америки прилетел кинолог с библейским именем Джошуа. И Лаки – со всеми необходимыми документами, справками и билетом – улетел на постоянное место жительства в Калифорнию. В аэропорту его встречала вся семья Эллин, и он сразу подошел к ним, виляя хвостом.

На видео Эллин показывает, в каких условиях живет сейчас Лаки – у него есть все, и даже больше, что нужно для собачьего счастья. И самое главное – любовь. «Он не потерял веру в людей, но до сих пор боится замкнутых пространств и дверных проемов», – отмечает Эллин. Но Джошуа лечит фобии Лаки и учит его английскому языку. «Сначала разговаривал с ним на русском, но ему не понравился мой акцент», – на полном серьезе рассказывает Джошуа.

Но всех наших несчастных четвероногих, беззащитных перед двуногими извергами, в Америку не заберут.

Они что – нормальные?

В декабре прошлого года еще один житель Атырау «прославился» изощренной жестокостью. Он привязал собаку к бамперу своей машины и тащил ее по асфальту. Когда его остановили, закинул собаку в багажник и уехал. Видео этого ужаса – «вся дорога была в крови» – обошло все соцсети, и его невозможно смотреть без содрогания. Защитники животных обратились в полицию, живодера быстро нашли. Им оказался житель Атырау 1964-го года рождения. Собаку тоже нашли – ободранная до костей – она чудом осталась жива. Сейчас находится в Атырау у волонтера, ее лечат.
На изверга завели досудебное производство, и волонтеры «Доброго сердца» намерены добиться для него реального наказания.

Но статья «О жестоком обращении с животными» в Казахстане практически не работает. По оценке экспертов, лишь один процент дел заканчивается приговором. В банке судебных актов опубликованы всего шесть приговоров, вынесенных по делам о жестоком обращении с животными за десять лет – с 1 января 2010 года по 21 августа 2020-го.

Причем, это самые вопиющие факты. Например, в прошлом году в небольшом селе под Алматы к местному жителю забрели соседские коровы. То, что он сделал, не укладывается в нормальном сознании! Он привязал шпагатом коров к дереву за языки! Бедные буренки вырвали себе языки и вернулись к хозяевам с окровавленными мордами. Одну зарезали, вторая умерла сама. Садиста приговорили к ста часам общественных работ и обязательству выплатить потерпевшему 700 тысяч тенге. (А лучше бы самого за одно место к дереву привязать).

Виновные в издевательствах над животными, если бывают привлечены к ответственности, чаще всего от нее уходят. Начинают раскаиваться, ссылаются на малолетних детей (хотя от детей их, прежде всего, и следует изолировать). Вину преступника удается доказать лишь в редких случаях: если «четвероногое погибло или деяние совершено из хулиганских побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних».

А если и получают наказание, то совершенно несоразмерное циничности и зверству своих деяний.

В Кызылординской области 31-летний недочеловек бутылкой насиловал соседских овец. Когда хозяин обратился в суд, то извращенцу присудили выплатить владельцу животных по 25 тысяч тенге.

– В нашем законодательстве животное приравнено к вещи! – возмущается уральская зоозащитница Юлия Асиновскова. – Но разве животное, которое чувствует боль – как физическую, так и моральную – это стол или тумбочка? Я долгое время работаю с животными и знаю: они все понимают, все чувствуют, может, даже лучше и тоньше человека, у них есть и ум, и душа. Разве нормальный человек может так поступать? А они остаются безнаказанными и живут среди нас. Сегодня он издевается над собакой, а завтра – над человеком, беззащитным ребенком. Их нужно изолировать – далеко и надолго. Это не люди. И неизвестно на ком они будут дальше тешить свои садистские наклонности.

Летом 2020 года подростки под Алматы облили бензином мешок, в который положили щенка, и подожгли со словами: «Умри с кайфом!». Видео своего «геройства» выложили в сеть. Дела полиция возбуждать не стала – они же несовершеннолетние.

Под Темиртау устроили травлю заблудившегося лося – закидали камнями. Лось пытался уплыть по реке. Когда его поймали зоозащитники, было уже поздно: грудь проколота, рога обломаны. Лось умер через сутки.


Согласно статье 316 УК РК, виновному грозит штраф до 120 МРП (333 360 тенге, в 2020 году один МРП был равен 2778 тенге), 120 часов общественных работ либо арест до 30 суток за жестокое обращение с животными.


На берегу Каспийского моря отдыхающие забили палками детеныша тюленя. И это только те факты, что становятся достоянием общественности.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал подобные инциденты «дикостью», но добавил, что «винить детей и подростков нет смысла, потому что им никто не объяснял в школе и тем более дома, что этого делать нельзя».

Не то, что не «объяснял», а показывал пример того, как можно безнаказанно издеваться над беззащитным существом. Ведь если взрослым уродам можно, то почему нельзя и их деткам позабавиться? И ведь, наверняка, те взрослые издеваться над животными начали еще в детстве. И им тоже все сходило с рук.

«Непонятна неоправданная жестокость к животным со стороны людей. Практически ежедневно в социальных сетях публикуются немыслимые факты жестокости к животным. Законодательство необходимо ужесточать», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Законопроект разработан и находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК. В его обсуждении приняли участие и местные зоозащитники.

– Мы внесли свои предложения, например, запретить собачьи бои под видом тестирования собак, – говорит Юлия Асиновскова. – Официально они запрещены, но устроители этих кровавых побоищ, которые делают на этом свой бизнес, нашли лазейку – якобы, это не бои, а тестирование собак на их бойцовские качества. Но в каком виде потом привозят этих искалеченных собак к ветеринарам!

Еще летом 2020 года с петицией об ужесточении наказания за издевательства над животными к Президенту страны обратились казахстанские зоозащитники. В петиции, в частности, говорится: «Чувствуя свою безнаказанность, живодеры постепенно становятся маньяками и насильниками. Это подтверждают ведущие психиатры мира. Поэтому мы, граждане Республики Казахстан, требуем ввести обязательную психиатрическую экспертизу подозреваемых в жестоком обращении с животными, а также ужесточить уголовное наказание».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top