Призвание

16 июля 2020
0
1184

Первые впечатления от сцены у ведущей актрисы Казахского драматического театра Нургуль Жубатовой появилось, когда она была еще студенткой института культуры. Играла в массовке, но поняла, с выбором профессии не ошиблась.

– Нургуль, как вы стали актрисой?

– Я родилась в Жалпакталском районе, поселке Коктерек. Поступила в институт культуры имени Даулеткерея. Именно в тот год открылся режиссерский факультет.

Актрисой мечтала стать с самого раннего возраста. Не певицей, как многие девочки, а именно актрисой. Жила в отдаленном населенном пункте, но что такое театр, хорошо представляла. К нам приезжали коллективы ведущих театров страны. Например, из Атырау, Кызылорды.

Приезд театра становился событием. Дети поселка следили за всем, что происходило в тот день около клуба. К вечеру зал забивался до отказа, но нас не впускали, только взрослых. Я каким-то образом пробивалась, устраивалась где-нибудь поудобнее и погружалась в происходящее на сцене. Откуда во мне был этот интерес? Непонятно. Родители обычные труженики. Отец – сантехник, мама – уборщица. В семье 8 детей, тут не до театра.

Сразу после школы хотела поступить в музыкальный колледж, не получилось. Так что год пришлось поработать, и не кем-нибудь, а помощником чабана. А уже потом снова попытала удачу. Объявление о приеме в институт культуры имени Даулеткерея увидела в местной газете и стала убеждать родителей, что мне нужно именно туда.

В день экзаменов у дверей вуза толпилось много молодежи. Набор на факультет «режиссер любительского театра» в спросе. Все, кто хотел стать актером, хлынули именно туда, так как отдельного актерского отделения не было.

Конкурс несколько человек на место, я в их числе. Но мне повезло, поступила. Преподавали приезжие актеры театров. Они нас учили всему тому, что знали сами. Театр в Уральске создан в 1992 году.

Театральный сезон открыли 16 декабря 1993 года трагедией Мухтара Ауэзова «Каракоз».

После окончания института я пришла сюда и сразу получила главную роль.

Пробовала себя в разных жанрах. По моим внутренним ощущениям, мне гораздо ближе драматические роли, чем комедийные.

– Современный зритель, он какой?

– Молодежь интереса к театру, к сожалению, не имеет. Нужны изменения, развитие. И мы в поиске новых форм.

Наш театр не раз доказывал свой профессионализм.

На международном фестивале античной драмы «Стоби-2017» в Македонии за спектакль по произведению Мюллера «Филоктет – Медея» театр получил гран-при, актеры удостоились призов «За лучшую мужскую роль» (Салауат Туменов), «За лучшую женскую роль» приз получила я. Впрочем, это лишь капля из того, что сделано. Главное еще впереди.

Фото Нургуль Жубатовой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top