Признан опасным

13 ноября 2014
0
435

День не удался. C самого утра Болат У. получил нарекание от начальства за то, что накануне был вновь замечен в распитии спиртных напитков на рабочем месте. Его предупредили: если впредь такое случится, он будет уволен. После работы зашел в забегаловку и выпил пять кружек пива, чтобы поднять настроение. Но настроение не улучшилось.

Придя домой, Болат достал из холодильника бутылку водки, налил в стакан. Это не понравилось супруге. Она стала упрекать:

– Все пьешь? Тебе же кроме водки ничего не надо! О детях хоть бы подумал. С работы тебя точно погонят! Жить на что будем?

– Ну, началось! – с досадой буркнул Болат и, схватив с вешалки куртку, выскочил из квартиры. Направился в ближайшее кафе, заказал 200 граммов водки. Вышел на улицу покурить, на крыльце стояли два парня, он видел их в зале за столиком. Решил познакомиться. Мужчины представились: Мирлан и Камиль. Болат предложил выпить, но те отказались, сообщив, что переезжают на другую квартиру, вещи нужно срочно перевезти. Он предложил свою помощь, дескать, все равно делать нечего. Мирлан и Камиль согласились.

Поехали в район железнодорожного вокзала, где Мирлан снимал жилье в одной из многоэтажек. В квартире находился молодой человек.

– Кто это? – спросил Болат у новых знакомых.

– Это жилец. Хозяин меня и попросил найти другой угол из-за него, скорее всего. Судя по всему, он при бабках, – пояснил Мирлан.

Пока ожидали автомашину, решили выпить. Прошли на кухню. Потом Болат решил познакомиться и с квартирантом. Он прошел к нему в комнату, спросил, как зовут? Тот ответил, что Нодаром. На вопросы: что он делает в наших краях, чем занимается, отвечать не стал. Тогда Мирлан предложил ему выпить вместе с ними, на дорожку. Нодар и здесь отказался.

Тут просигналила машина, и ребята стали грузить вещи. Нодар вздохнул с облегчением. Он уже и так натерпелся от своего сожителя по квартире Мирлана. У него постоянно собирались разные компании, всегда шумные, гуляли, как правило, допоздна, а то и до утра. Нодару, как человеку непьющему, такой образ жизни не подходил. Но он и не догадывался, что впереди ожидается еще одна встреча, весьма неприятная.

Мужчина уже собирался лечь спать, как неожиданно в квартиру ворвались все те же – Мирлан, Камиль и их знакомый Болат. Последний сходу ударил его кулаком, метил в лицо, но угодил в плечо. Нодар встал с дивана, однако его свалили на пол и стали избивать ногами – уже все трое. Мужчина, как мог, прикрывал руками голову и лицо. Тут он увидел краем глаза, как Болат подошел к его куртке и хотел снять с вешалки. Нодар попросил:

– Оставьте куртку, там документы…

Тогда тот вернулся к нему и стал бить, зло, остервенело, куда попало. Нодару показалось, что сознание куда-то уходит… Он закрыл глаза и не шевелился. А троица продолжала избиение. Когда хулиганы покинули помещение, мужчина, с трудом поднявшись, осмотрелся. Помимо брезентовой сумки и барсетки, в которой находились 170 000 тенге и 300 долларов США, пропали кожаная куртка, два мобильных телефона, другие личные вещи, всего на сумму 253 000 тенге.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «у Нодара В. имелись повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясение головного мозга, ссадины и кровоподтеки на голове, туловище и нижних конечностях. Повреждения образовались от нанесения тупыми предметами, по тяжести вреда здоровью относятся к легким».

Органом предварительного следствия действия подсудимого Болата У. были квалифицированы по ст. 179 ч.2 п. «а» УК РК по признакам разбоя, то есть нападения с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья человека, подвергшегося нападению; совершенного группой лиц по предварительному сговору.

В судебных прениях адвокат просил переквалифицировать действия подсудимого на ст. 178 ч.2 УК РК как грабеж с применением насилия, не опасного для здоровья и жизни потерпевшего. Защита мотивировала тем, что в поступках Болата У. не было внезапности нападения, к тому же, согласно экспертизе, Нодару В. был причинен легкий вред здоровью. Но суд посчитал, что изначально квалификация была правильной по следующим основаниям.

В соответствии с п. 23 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О судебной практике по делам о хищениях», легкий вред здоровью также может быть признан опасным, если он был причинен в условиях, критических для жизни человека (например, нанесение множественных ударов ногами и руками по жизненно важным частям тела, как и было в данном случае), и для выздоровления которого требуется амбулаторное или стационарное лечение. Исходя из письма из областной клинической больницы, Нодар В. находился на стационарном лечении с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, ушибы и подкожные гематомы мягких тканей головы.

Доводы подсудимого о том, что преступление он совершил один, суд также нашел несостоятельными. Потерпевший на протяжении всего следствия и в судебном заседании утверждал, что избивали его трое. Помимо прочего, побои ему нанесли по месту проживания Мирлана Ж., на квартире, которую он снимал, следовательно, подсудимый сам туда попасть не смог бы.

Суд исходил из того, что наказание должно быть необходимым и достаточным для исправления. Учитывались характер и степень общественной опасности деяния, личность преступника, а именно то, что он совершил тяжкое преступление, и тот факт, что Болат У. скрывался от органов следствия. Как и принимались во внимание ряд смягчающих обстоятельств: первая судимость, наличие троих несовершеннолетних детей, полное возмещение материального ущерба потерпевшему, который, в свою очередь, просил не лишать Болата свободы.

Суд посчитал возможным назначить подсудимому минимальную меру наказания, предусмотренную санкцией данной статьи, приговорив к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать срок предстоит в колонии общего режима. Гражданский иск, заявленный прокурором в интересах ГККП «Областная больница» на сумму 51 033 тенге, затраченную на стационарное лечение потерпевшего, подлежал удовлетворению в полном объеме.

Согласно заключению эксперта-нарколога, Болат У. страдает хроническим алкоголизмом, в связи с чем ему назначено принудительное лечение в местах лишения свободы.

Уголовные дела в отношении Мирлана Ж. и Камиля Д. выделены в отдельные производства.

Варвара Дмитриенко,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top