Приют раздора

6 февраля 2020
0
175

Волонтеры общественного объединения «Я хочу жить», занимающиеся спасением бездомных собак, наконец-то нашли постоянный приют для своих питомцев. На средства, пожертвованные неравнодушными людьми, купили дом и земельный участок. Казалось бы, на этом можно было поставить точку. У собак появилась своя территория безопасности. Но нешуточные страсти разгорелись с новой силой. Правда, теперь уже между самими защитниками четвероногих.

Совсем недавно волонтеры были в одной команде и общими усилиями пытались решать проблему дворняг. Хозяин арендованного на то время участка настойчиво требовал, чтобы в считанные дни животных вывезли за пределы его территории. Сложно представить, как все сложилось бы, но помог счастливый случай. Волонтер Маргарита Садыкова, используя личные связи, обратилась к знакомым, проживающим в США. Объяснила иностранцам ситуацию и обрисовала невеселую собачью перспективу оказаться на улице.

Проблему волонтера американцы выслушали и помогли, правда, признается она, уговаривать все-таки пришлось. Но, может быть, именно поэтому дали не пять тысяч долларов, как обещали, а в два раза больше.

10 тысяч долларов поступили на счет руководителя общественного объединения «Я хочу жить» Виталия Недобы.

Дом с участком площадью 20 соток присмотрели в поселке Егиндыбулак (бывшее Цыганово, район Байтерек). Единственное неудобство – отдаленность от райцентра. Поселок находится в 80 километрах от города. Постоянно быть на территории приюта и ухаживать за животными взялась мать Виталия, Светлана.

Казалось бы, вот оно долгожданное спокойствие, о котором так долго мечтали. Но общество
защитников собак раскололось на две половины.

Маргарита Садыкова, сумевшая достать нужную сумму на покупку земли, признается, ей не нравятся условия, в которых теперь обитают собаки. Вместе с другими волонтерами – Асель Садыковой, Людмилой Николаевой, Лаурой Ергалиевой и Олесей Захаровой считает, что слабых здоровьем собак и щенят нужно содержать в самом доме, который купили.

– Не всех, – объясняет Маргарита. – Только тех, кто болеет и щенков. Но наши требования Виталий Недоба игнорирует. Между нами началась откровенная вражда и выяснение отношений. Мы также против того, чтобы на территории приюта разбивали огород, строили курятники и организовывали личное подсобное хозяйство. А именно к этому стремится обслуживающий персонал.

Отношения между собой волонтеры выясняют на повышенных тонах. В итоге дошло до личных оскорблений через интернет и обращений в суд.

У Виталия на этот счет свое объяснение и доказательства. Он, как и в прошлый раз, показывает территорию собачьего приюта, правда, теперь уже в поселке Егиндыбулак. На полученные деньги участок уже обнесли забором из нового металлического профлиста, поставили будки, началось строительство вольеров.

– Дом сначала оформили на меня, чтобы избежать лишних проблем. Но после претензий в мой адрес его переоформили на общественное объединение, – рассказывает он. – Так что лично мне здесь ничего не принадлежит. Я 5 лет содержал приют для собак на добровольные пожертвования горожан. Было сложно, но от идеи создать его я и тогда не отказывался. Моя мать Светлана действительно проживает в этом доме, так как она ухаживает за животными, готовит им еду и кормит. Последние три месяца работает бесплатно. Согласитесь, что ухаживать за собаками, которых в приюте почти 150, не так-то просто. И не каждый согласится этим заниматься серьезно.

Виталий показывает участок, на котором прижились ничего не подозревающие лохматые питомцы. Они сытые и довольные. Волонтеры их кормят, лечат, но главное, дарят внимание и заботу.

– Собаки после каждого переезда переживают стресс, – говорит Виталий. – Но к новому месту уже привыкли. Меня это радует. Огорчают, как грустно это ни звучит, не животные, а люди. На фоне конфликта нарисовались те, кто сомневается в нашей порядочности, уверяя других, что я присвоил чужие деньги. Но на руках у меня все необходимые документы и чеки, так что я смогу отчитаться за самую незначительную покупку.

Виталий действительно старается сделать работу общественного объединения как можно прозрачней. Поэтому на свои страницы в интернете выкладывает не только видео и фотографии питомцев, но также все документы и чеки.

На одном из видеосюжетов те же морозильные камеры, забитые мясными обрезками, брикетами маргарина. Здесь же мешки с крупами, макаронами и бутылки подсолнечного масла.

Он по-деловому обходит территорию питомника, здоровается со своими хвостатыми любимцами – Аксайкой, Чернышом, Дочей. Они встречают его, виляя хвостами. Бывшие беспризорники не в курсе его проблем, они просто чувствуют его заботу.

Фото: Виталий Недоба

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top