Привычное слово – новосёл

13 сентября 2018
0
274

Еще несколько лет назад здесь была голая степь. Теперь раскинулся красивый и современный микрорайон «Коктем».
То, что он недавно построен, понятно сразу – слишком яркая облицовка домов, слишком свежие клумбы, ровные дорожки и тротуары. Да и сами жильцы, непривычно улыбающиеся и счастливые. Ну как же, в их жизни произошло настоящее чудо. Некоторые ждали благоустроенных квартир почти четверть века.

Айдарбек Рахимгалиев с нескрываемой гордостью приглашает к себе в гости. В его новой трёхкомнатной квартире просторно – три комнаты, большая кухня, две лоджии и огромная прихожая, в которой, как говорит сам хозяин, хоть в футбол гоняй. Свой счетчик тепла и краны, благодаря которым можно регулировать температуру в отдельно взятой комнате, соответственно и экономить.

– Я о таком, конечно, мечтал, но не верил, что может когда-нибудь случиться, – рассказывает хозяин. – Прошло два года, как нам вручили ключи, а я даже от воспоминаний испытываю восторг.

Он приехал в город в 70-м году, поступил учиться, армия, а после снова Уральск. Работал фотографом, женился, родились четверо детей. Но все это время семья ютилась то в одном съемном жилье, то в другом.

– Так и жизнь почти прошла, – разводит руками Айдарбек. – Уже дети выросли, разъехались, внуки пошли, а мы все по чужим углам маялись. Четверть века в очереди простояли, за это время всякое было: и опускали руки, и начинали верить снова.

И вот аким области Алтай Кульгинов лично вручил ключи. И мы семьей все на лифте поднялись на четвертый этаж и увидели дверь с номером 145. Это и была наша долгожданная мечта, тихая гавань, общей площадью 81 квадратный метр.

Кто-то, прежде чем въехать, делал ремонт, но таких, рассказывают домовладельцы, были единицы. Айдарбек потратился лишь на натяжной потолок, все остальное оставил, как было. До сих пор те же обои, линолеум, сантехника.

2 декабря 2016 года началось веселое и шумное вселение в новый дом. Груженные вещами машины подъезжали, одна за другой, наверх плыли шкафы, диваны, стулья, паласы. Когда ажиотаж немного спал, знакомились, накрывали столы и угощали друг друга.

И нисколько не омрачало праздник то, что жилье арендное.

Айдарбек ежемесячно платит 10000 тенге.

Саламат живет в однокомнатной квартире вместе с матерью, которая в очереди простояла почти 15 лет. Молодой человек уже обращался в акимат и ему там объяснили: для того чтобы выкупить арендное жилье, необходимо внести 30 процентов от стоимости. Остальную часть можно гасить в рассрочку.

Айдарбек Рахимгалиев этой новости особенно рад, ведь он об этом ничего не знал.

– Ну, даже если в ближайшее время не получится, не беда, нас же никто из квартир не гонит. Они достанутся нашим детям, внукам, главное – не иметь задолженности.

10 лет простояла в очереди внучка Максима Насыровича Насырова. Она сирота, дедушка – её опекун. Ей была положена однокомнатная квартира, которую она и получила. Сейчас в ней дед живет один. Она студентка, учится в Астане.

В этом доме около 100 квартир, в каждой – свое отдельное счастье. Любовь Борисовна Есетова прождала жилье 14 лет, Галима Ермуханова почти столько же. А ведь ей сейчас 92 года, она многодетная мама и труженик тыла. Ее дети также надеются, что смогут стать полноправными владельцами.

Новые высотки, торговые дома, школы, спортивно-оздоровительный комплекс, детские игровые площадки, скверы, остановки, магазины, детские сады – это то, что уже построено и введено в эксплуатацию. Но работы на этом не останавливаются. Совсем рядом огороженные высоким забором строительные площадки, а это значит, что совсем скоро на месте котлованов вырастут новые дома. И появятся названия уже новых улиц, пока их не так много. Одна из главных – имени Монкеулы.

Ермек Сапаров живет как раз на ней, в доме № 105. Приехал из отдаленного района, какое-то время снимал квартиру и вот наконец обрёл свою, общей площадью 67 квадратных метров.

В очереди не стояли, воспользовались одной из государственных программ. За 3,5 года скопили 50 процентов от стоимости жилья, с учетом инфляции. Оставшуюся часть банк разделил на шесть лет. В итоге осталось выплачивать всего два года. Но супруги уже не переживают.

– Согласитесь, очень удобная и доступная система, – объясняет Ермек. – Конечно, у кого-то может и не быть на руках три миллиона, но тогда можно выбрать вариант дешевле, но в любом случае ежемесячно будете отдавать деньги за свою крышу, а не сидеть в чужой квартире и ждать, когда тебя попросят ее освободить.

Мужчину действительно устраивает все – современная архитектура нового микрорайона, красочные игровые площадки, которые есть практически у каждого дома. Он недоволен качеством. На его взгляд, оно оставляет желать лучшего.

– Застройщики должны нести ответственность за дома, которые вводят в эксплуатацию, – поддерживают его и другие жильцы. – И не три года помнить о нем, а лет десять. За это время станет ясно, насколько честно работали компании. Да и зная, что в случае чего их ждет ответственность, стараться будут больше.

Список претензий приличный. В некоторых домах то и дело из строя выходят лифты. Неоднократно в них застревали люди, в том числе дети. Угловые квартиры холодные, владельцы уже сейчас обшивают их утеплителем, потому что в стенах щели, сквозь которые проникает холодный воздух и влага. Некоторые дома находятся ниже уровня дорог, так что во время дождя вода стекается к ним, а сточная система не до конца продумана. Нет автостоянок. Но даже это не омрачает счастье людей, которые наконец-то обрели свой собственный дом.

Микрорайон «Коктем» относится к Зачаганскому поселковому округу. Он стремительно развивается, строится и разрастается на десятки гектаров в разные стороны. И сейчас территория составляет 9181,33 га. Площадь огромная, но судя по темпам строительства, понятно: это еще не предел. Совсем скоро здесь вырастет новый и такой же красивый микрорайон «Акжайык». Он объединит 150 многоэтажных жилых домов, 8 общеобразовательных школ, 9 дошкольных заведений, больницы, поликлиники. Общая площадь составит 425 гектаров. А значит, что совсем скоро здесь снова будет массовое новоселье.

Население округа уже сейчас составляет 50500 человек – 17 процентов областного центра. 10 лет назад здесь проживало только 17 тысяч.

Новые микрорайоны – это не только новые дома и школы, но и посаженные деревья, клумбы. С начала года в поселке высажен 1231 саженец реликтовых пород деревьев. Разбиты цветники на 4000 кв. метров. Ведутся работы по благоустройству улиц Саратовская, Жангир хана, 25-ой Чапаевской дивизии.

Анна Суркова на торжественное вручение ключей едва успела. То утро она встретила в своей старой квартире в двухэтажном старом доме, построенном ещё в 50-е годы. Жилье пенсионерка снимала вместе с сыном и его семьей. Дом давно нуждался в капитальном ремонте, однако эксперты признали реконструкцию нерентабельной. Его сейчас снесли.

– Построенные в те годы дома имеют плачевный вид, – говорит женщина. – И их давно пора убирать, они портят лицо города. На улице Курмангазы выросла новая девятиэтажка. Работы еще много, время уйдет, но в итоге сколько людей получат квартиры.

Анна Павловна призналась, что за всю свою жизнь она не помнит, когда ключи от новых квартир получали сразу столько людей. Значит, делает вывод пенсионерка, государство действительно сделало стремительный рывок вперед.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top